ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

облачно с прояснениями+22 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Афинеево-1812: бой за деревню

25 февр. 2017 г., 11:18

Просмотры: 318


18 февраля в городском поселении Апрелевка на поле у деревни Афинеево прошла военно-историческая реконструкция сражений Отечественной войны 1812 года. Это мероприятие стало здесь традиционным: администрация поселения организует его уже в четвёртый раз.
Участников и зрителей приветствовали глава городского поселения Апрелевка Виталий Тамаркин и заместитель руководителя администрации Наро-Фоминского района Владимир Амелин. Перед началом «боя» выступил хор русской песни «Мелодия» Апрелевского Дворца культуры. Артисты вдохновляли зрителей перед сражением... Но все ждали битвы!
Реконструкторы разыграли бой за деревню, загодя построенную на специально подготовленном поле. Он начался с того, что жители деревни с рогатинами шли бить французов, защищая свою землю от лютого врага. Затем началось сражение. Стреляли пушки, «сквозь дым летучий французы двинулись как тучи...», храбро сражались кавалеристы, был слышен звон сабель и свист картечи. В деревне начался пожар, горели избы с крышами, крытыми соломой. По ходу боя давались пояснения действий сражавшихся, назывались полки, принимавшие участие в реконструкции.
Всего было более ста участников реконструкции из разных военно-исторических клубов, среди которых было 62 кавалериста, в том числе из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, приехали реконструкторы даже из-за границы - из Чехии и Белоруссии. Они представляли не только пехоту и кавалерию, но и мирное население, маркитантов, всегда сопровождавших армию в те времена. Третий год в мероприятии участвуют апрелевские школьники вместе со своими педагогами. Тренировки они начинают загодя, проходят инструктаж у профессионалов, а в день сражения устраивают генеральную репетицию. В этом году в сражении приняли участие 60 учащихся из всех школ города. Они выступали в роли жителей деревни, а также французских солдат артиллерийского полка. Пришлось по пояс в снегу отступать по Боровскому тракту из Москвы и вступать в неравный бой с превосходящими силами противника.
После боя его участники красиво построились и благодарили зрителей. Зрители, среди которых было много детей, фотографировались с колоритными военными позапрошлого века, покупали историческую литературу, значки, вымпелы и другие сувениры. 
Все остались довольны увиденным и благодарили администрацию городского поселения Апрелевка за отличную организацию этого патриотического мероприятия. Как всегда, были подготовлены лес и поле, а ещё - оплачены перевозка лошадей, часть расходов реконструкторов, прокат костюмов для школьников, дежурство скорой помощи и других спецслужб, организована доставка зрителей, разбита палатка для обогрева, работала полевая кухня,  где все желающие получали порцию вкусной гречневой каши и горячий чай. Особая благодарность – руководителю военно-исторического клуба «Ахтырские гусары» Дмитрию Пашкову из Щёлкова. 
Добавим, что этот проект в прошлом году был удостоен второй премии на конкурсе «Наше Подмосковье» губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Людмила Киселёва, Татьяна Окулова.
Фото Людмилы Киселёвой и Натальи Драницы.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц