Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

74 миллиона рублей – таков объём финансирования комплексного благоустройства дворовых территорий Наро-Фоминского района

16 авг. 2016 г., 12:17

Просмотры: 75


Губернатор Московской области А.Ю.Воробьёв не раз называл благоустройство в числе основных направлений, на которые должны в первую очередь обращать внимание власти муниципальных образований. Именно для этого в регионе и была запущена программа «Чистое Подмосковье».

Во время своего недавнего визита в Наро-Фоминский район Андрей Юрьевич Воробьёв отметил кардинальные изменения, которые произошли в районе за последние полтора года. Причём в лучшую сторону. Это касается и состояния дорог, а также наведения чистоты и порядка на улицах и во дворах. Конечно, пока сделаны только ещё первые шаги в этом направлении, но они обнадёживают.
- Всего на территории Наро-Фоминского района 273 дворовые территории, - говорит председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и дорожной деятельности А.Г.Гришак. – Губернатор поставил задачу ежегодно приводить к новому стандарту не менее 10 процентов дворов. В Наро-Фоминском районе этот показатель превышен. В 2016 году, например, будет проведено комплексное благоустройство 33 дворовых территорий многоквартирных домов, что составляет 12 процентов. 
В городском поселении Верея будут благоустроены 3 двора, в городском поселении Наро-Фоминск – 10, в городском поселении Апрелевка – 4, в городских поселениях Калининец и Селятино – по 3, в сельском поселении Волчёнковское – 1, сельском поселении Веселёвское – 5, сельском поселении Ташировское – 2, сельском поселении Атепцевское  – 2. 
В каждом дворе - все шесть обязательных элементов. Общий объём финансирования комплексного благоустройства дворов по району составляет 74 миллиона рублей. 
В городском поселении Наро-Фоминск выполнено благоустройство двух детских и одной спортивной площадки. На остальных семи дворовых территориях детские площадки имеются. Предприятие МБУ «Благоустройство и дорожное хозяйство» на всех дворовых территориях обустроило новые площадки для твёрдых бытовых коммунальных отходов. По остальным элементам в данное время проведены аукционы, определены подрядные организации на выполнение работ. 
Помимо благоустройства этих дворовых территорий, в Наро-Фоминске будут установлены дополнительно пять так называемых губернаторских детских игровых площадок. Одна из них, самая крупная, уже открыта в сквере памяти и, судя по всему, пользуется у жителей города огромной популярностью. Во всяком случае, в любое время дня здесь всегда много народу. Администрация района взяла на себя выполнение работ по освещению детской площадки и обустройству пешеходной дорожки. 
Губернатор решил подарить городу ещё четыре детские площадки. В результате надо было срочно найти ещё четыре адреса. В итоге одна из детских площадок появится на площади Молодёжной возле Дворца культуры «Звезда». Нынешнюю решено аккуратно демонтировать и перенести в другое место, а новую, современную, установят на площади. Также новые детские площадки появятся возле дома №19 по улице Латышской, возле дома №73 по улице Шибанкова и у дома № 6 по улице Мира. Кроме того, по просьбе жителей микрорайона Текстильщики сейчас изыскиваем средства на установку детской игровой площадки возле магазина «Хуторок». Вообще-то, мы стараемся устанавливать детские площадки среди многоквартирных домов, но здесь решили пойти навстречу жителям. Причём, следует отметить, что все работы запланировано провести до 15 сентября.   

Прямая речь

Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области:

- По результатам инвентаризации в Московской области насчитывается 13241 дворовая территория. В 2016 году планируется благоустроить 1576 дворов, а в 2015 году было приведено в порядок 1610 дворовых территорий. В комплексное благоустройство входит: детская игровая площадка, информационный стенд, освещение, озеленение, парковка, площадка для сбора твёрдых бытовых отходов. Почти 50 процентов всех дворовых территорий области благоустроят до 2018 года.