ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

«FABRIK» – история и современность. Творческие студии и мастерские, интересные магазины и кафе, выставки и мастер-классы – и все это в одном пространстве в центре Наро-Фоминска

01 апр. 2021 г., 21:44

Просмотры: 21


1 апреля в рамках рабочей встречи в офисе Группы компаний «Остов», которая объединила представителей бизнеса, предпринимателей и архитекторов, представили концепцию будущего арт-пространства и музея шелкового комбината на территории исторического центра Наро-Фоминска. В ней приняли участие руководитель Группы компаний «Остов» Игорь Шаповалов, заместитель главы администрации округа Андрей Михайлов, архитекторы, кураторы развития территории, директор-главный редактор газеты «Основа» Эльвира Морсикаева, директор МБУ «Наро-Фоминский информационный центр» Лилия Закирова, предприниматели. 

Как превратить заброшенную часть города в место притяжения, а «Шелковик» в креативный кластер, как будет устроено культурное пространство в центре города и как художественная идея впишется в индустриальный ландшафт фабрики – в материале нашего корреспондента.

От лофта на берегу реки до центра искусства в «Шелковике»

В исторические времена в старинных кирпичных зданиях на улице Площадь Свободы находилась шелкопрядильная фабрика. Она была построена в 19 веке и являлась градообразующим предприятием, относительно которого развивался весь город. В начале 2000-х здания опустели. Исторический центр города превратился в серую зону, обнесенную забором, пока несколько лет назад Группа компаний «Остов» не инициировала процесс редевелопмента территории фабрики. 

«Строения, сохранившие историческую фактуру, мы решили отреставрировать и приспособить под новые функции: культурную, общественную и жилую. Для разработки бизнес-концепции и запуска проекта мы привлекли команду из Москвы с опытом создания арт-кластеров», – рассказывает Игорь Шаповалов.

Так, на базе бывших цехов и производственных помещений в скором времени появится многофункциональное пространство «FABRIK»,  открытое для городских проектов.

Сохранить архитектурное наследие и двигаться по современному пути

«FABRIK» станет первым пространством не только в Наро-Фоминске, но и во всей Московской области, перенявшим популярный на Западе урбанистический тренд: преобразить заводские территории в креативные кластеры.

На первых этажах предполагается размещение галерей, музея, культурного центра, творческих мастерских и студий, выставочного пространства, кино, коворкинга, кафе, ресторанов, шоурумов и даже оздоровительный SPA центр с бассейном. Их откроют дизайнеры, фотографы, бизнес-тренеры, писатели, специалисты IT и многие другие. При этом резидентом может стать каждый, у кого есть свой проект. 

На верхних этажах – лофт-апартаменты. Стены с историей из красного кирпича, высокие потолки, огромные окна, террасы…Река Нара, красивая набережная и культурное общественное пространство сделают это место центром притяжения Наро-Фоминска. 

«Это самый сложный проект, который нам приходилось реализовывать, – сказал Игорь Шаповалов. – Потому что мы не просто строим, мы созидаем, создаем культурную среду нашего города. Раньше он был разделен на разные микрорайоны, но скоро это будет главное место, которое соединит в единое целое весь город».

Важным моментом проекта станет строительство мостов. Как рассказала Любовь Девяткина, куратор проекта, это будет пешеходный мост около плотины к Центральному парку, от ЖК «Пассаж» – к перинатальному центру и новой школе и реконструирован существующий автомобильный мост. 

Об истории расскажет музей

«Лофт невозможен без истории. У «FABRIK» она уникальна, – говорит куратор проекта Игорь Добровольский. – Фабрика – это подлинное сердце города. Она менялась вместе с ним, с его жителями. Поэтому мы решили создать музей истории Наро-Фоминска. Кинем клич среди жителей, у которых есть история, артефакты, воспоминания о том, как на них работали».

К слову, уже в этом году начинается сбор экспонатов для музея, территории фабрики тоже станут частью коллекции. Приглашаем жителей округа пополнить хранилище ценными экспонатами – начиная от фотографий, заканчивая образцами  тканей и деталями станков. Экспонаты можно приносить в редакцию газеты «Основа»!

На заметку художникам и архитекторам

В процесс преображения исторического центра города вовлекается творческое сообщество всей страны. На конкурсной основе будет выбран лучший проект арт-объекта внутри первого Трепального корпуса. 370 российских и зарубежных архитекторов подали заявки на участие. Главное условие – художественное высказывание должно быть связано с историческим контекстом, передавать связь с прошлым фабрики, темой шелка, нитей, тканей. 

Кстати

Дух фабрики отразится во многих приемах архитектуры. Шелк, как продолжающаяся связь между людьми, является связующей темой интерьерных решений фабрики. Принты шелковой ткани воспроизведут в сетчатых ограждениях лестниц и атриумов.

Игорь Шаповалов, руководитель Группы компаний «Остов»:

«Перед началом работы на территории бывшего шелкового комбината мы привлекли творческую команду – архитекторов из Москвы. Они провели опрос с жителями города, интересовались, что нравится людям, с чем они ассоциируют город, чего не хватает. И то, что мы делаем, – это ответ на запросы и желания нарофоминцев. Так развивается большинство городов. Это стандартный мировой подход. Это творческий процесс, непростая работа, тем более, что работа с историческими зданиями занимает намного больше времени, чем со обычным жилым проектом. Это живая работа и она бесконечна».

Игорь Добровольский, куратор проекта:

«Каждая часть фабрики была свидетелем разных эпох. Мы хотим создать единую линию, когда, проходя по разным пространствам фабрики, видишь стены и артефакты, видишь историю города и его жителей».

Наталья Г.:

«Наш город заметно преобразился за последние несколько лет. Набережная, красивый парк с велодорожками, скамейками, уличной библиотекой и городскими качелями! Молодежь в восторге, в теплое время года камню негде упасть. А идея создания большого культурного пространства замечательная. С нетерпением ждем!»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц