ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

460 тонн клубники уже собрали в подмосковном совхозе имени Ленина

18 июля 2017 г., 1:20

Просмотры: 466


Начало клубничного сезона в Подмосковье задержалось на 3 недели. Объем урожая в подмосковных совхозах сегодня ниже в 6 раз, по сравнению с прошлым годом.
Совхоз  имени Ленина сократил на 20% план по сбору клубники ввиду неблагоприятной погоды. 
«Зимой мы рассчитывали, что соберем 1 тысячу тонн, но из-за погоды нам пришлось скорректировать план и мы поставили задачу собрать 800 тонн ягоды, потому что ягода гниет», – сказал Павел Грудинин.

В этом году на ярмарках в Москве и Подмосковье можно купить ягоды из Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Воронежской, Липецкой областей, из Кабардино-Балкарии и еще 18 регионов России.

Как купить вкусную клубнику: 3 совета знатока:

  1. Запах "правильной" клубники слышен за 2-3 метра от прилавка. Унюхали на этом расстоянии аромат – смело покупайте.
  2. Пусть вас не смущает темный оттенок. Цвет ягоды зависит от количества содержащейся в ней влаги. В этом году выпало больше осадков, отсюда и насыщенный цвет, который никак не сказывается на качестве ягод.
  3. Просите сопроводительные документы. Помимо подписи и печати санитарного врача рынка, в документации ставят дату сбора. Самой полезной  считают ту клубнику, которую собрали с плантации за 3 - 4 дня до покупки. Если ягода лежит больше недели, становится не такой ароматной и теряет 21% собственной влаги и полезных микроэлементов. А это повод аргументированно торговаться с продавцом.

 

Что делать любителям клубнички в Австралии?

- В Австралии клубника не растет, как на наших огородах. Ее выращивают только на фермах, которые посещают всей семьей на выходных. По желанию ягоды можно купить или самостоятельно собрать. Обычно при ферме расположен магазин с сувенирами и кафе, где все блюда из клубники или с ее добавлением.

Созревает австралийская клубника в декабре – именно тогда в Австралии начинается лето. А зима наступает в июне. Поэтому пока мы едим клубнику – австралийцы мерзнут, а зимой могут дразниться в соцсетях свежей ягодкой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*