ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

30 октября в музее боевой Славы Селятинской библиотеки состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70 – летию военно-строительных частей атомной отрасли

01 нояб. 2018 г., 14:26

Просмотры: 248


30 октября в музее боевой Славы Селятинской библиотеки состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70 – летию военно-строительных частей атомной отрасли

Собравшихся тепло поздравил начальник территориального управления Селятино Наро-Фоминского городского округа Эдуард Гуков

Как отметил в своем в выступлении Гуков, военные строители внесли неоценимый вклад в строительство промышленных предприятий и жилого комплекса не только поселка Селятино, но и многих объектов и городов СССР. Эдуард Гуков пожелал всем здоровья, бодрости духа и быть всегда в строю!

Полковник в отставке, участник ликвидации Чернобыльской катастрофы, командир войсковой части №55241 Александр Камышев поздравил собравшихся с профессиональным праздником, пожелал всем здоровья, благополучия, мира и счастья. Он отметил, что в Селятинском полку с 1957 по 1993 год отслужило 20 тысяч молодых людей со всего Советского Союза. Александр Камышев напомнил, что военно-строительные части были созданы в составе Министерства среднего машиностроения СССР в период, когда создавался ракетно-ядерный шит страны при непосредственном участии выдающегося советского государственного деятеля Ефима Павловича Славского, трижды Героя Социалистического Труда, кавалера 10 орденов Ленина, который возглавлял данное министерство в течение почти 29 лет.

Под руководством инженерно-технических работников предприятий и строек строителями отрасли и личным составом военно-строительных частей были возведены уникальные народнохозяйственные объекты на Урале, в Сибири, Средней Азии. Необжитые, порой далекие места, превращены, в том числе и их трудом, в города-красавцы своего времени: Шевченко (Актау), Краснокаменск, Озерск, Северск, Железногорск, Зеленогорск, Обнинск, Навои, Сосновый Бор, Зарафшан, Учкудук, Степногорск, Дубна и другие. Военными строителями атомной отрасли были построены миллионы квадратных метров жилья, они участвовали в строительстве университета на Ленинских горах, Сибирского отделения Академии наук СССР, объектов олимпиады 1980 года, первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске, Ленинградской, Игналинской, Белоярской, Нововоронежской АЭС, Горьковской АСТС, мощного ускорителя в Протвино.

Военные строители - люди высокой ответственности и в зале воинской Славы награды в честь юбилея медаль «70 лет военно-строительным частям»! вручали мужественным людям, которые не только строили важные объекты, но и первыми вступили в бой со страшной и неизведанной прежде катастрофой на Чернобыльской АЭС. Как сказали выступающие, благодаря военным строителям, мы живем в мире.

В этот день военный строитель, почетный гражданин п.Селятино, член КПРФ, известный и уважаемый Николай Глебов поздравил присутствующих со 100-летием ВЛКСМ и вручил активным комсомольцам прошлого века и коллективу музея боевой Славы почетный орден «100 лет Ленинскому комсомолу», юбилейное издание книги о комсомольцах за большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи. Завершилось мероприятие просмотром фильма о военных строителях. Присутствующие поблагодарили администрацию территориального управления Селятино Наро-Фоминского городского округа за внимание к ветеранам.

Татьяна Тютелева

На снимке: участники встречи;

(слева-направо) Николай Глебов, Эдуард Гуков вручили награду председателю селятинского отделения общества «Союз «Чернобыль» Евгению Беденко.

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*