ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 июля

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Документальные свидетельства прошлой войны

26 июня 2020 г., 13:05

Просмотры: 357


Казалось бы, о войне уже столько сказано и написано, но каждый раз сердце «ёкает», когда попадают в руки документальные весточки той поры. Каждая находка для архивистов — бесценна.

Во время исполнения запроса в подшивке документов Наро-Фоминской государственной нотариальной конторы за 1942 год   был обнаружен пожелтевший плотный лист, на котором от руки написана справка. В военные годы бумага была большим дефицитом, поэтому в работе использовались и плакаты, и листовки. На обороте листа — отпечатанное типографским способом воззвание к нарофоминцам от 1 октября 1941 года.

Это очень редкий и интересный документ, который помогает восстановить картину начала войны. В нём говорится: «Дорогой товарищ! Над нашей Родиной нависла опасность. На нашу страну вероломно напал злобный враг — кровожадный фашизм. Товарищ Сталин в своей речи по радио 3 июля предупредил весь советский народ, что… враг ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом, восстановление власти помещиков, восстановление царизма. Нам предстоит тяжелая борьба. Эту борьбу ведет на фронтах наша героическая Красная Армия». Наро-Фоминский райсовет обратился к гражданам с призывом о «досрочном внесении государству денежных платежей — сельхозналога, страхплатежей, займа, культсбора, подоходно — денежного и других, … ибо каждый внесенный вами рубль укрепляет нашу доблестную Красную Армию». Воззвание подписали председатель Исполкома Райсовета Староверов, секретарь Горкома ВКП (б) Пономарев и председатель исполкома Горсовета Милехин.

Этот лист пролежал в документах долгих 78 лет и стал связующей ниточкой между тревожным 1941 годом и годом нынешним — юбилейным для Великой Победы. Он свидетельствует, что трудности первых месяцев войны требовали мобилизации всех сил — и моральных, и материальных. Такие листовки призывали проявлять активную гражданскую позицию, сплачивали народ. Наверное, потому и победили, что все были едины в желании отстоять Родину.

Жители отдавали последнее — только бы приблизить победу. Платили и сельхозналог, и страховые платежи и т.д. Архивные документы это подтверждают. Так, на заседании исполкома Наро-Фоминского райсовета от 11 декабря 1941 г. принималось решение о проведении работы по распространению денежно-вещевой лотереи среди граждан. «Всю работу закончить до 1 февраля 1942 года с 100% охватом трудящихся». Эти средства также шли на оборону. (Ф.71.Оп.1.Д.1.Л.6)

В протоколе заседания исполкома Ново-Зыбинского сельсовета от 20.02.1942 года есть сведения о сборе колхозниками денежных средств на танковую колонну. (Ф.8.Оп.1 Д.1.Л.1)

Ещё один яркий пример. В начале 1944 года было собрано полмиллиона рублей и на эти средства для наших земляков — боевых лётчиков братьев Александра и Николая Курзенковых было куплено два истребителя Як-9Д. Самолёты были вручены в один из морозных зимних дней на подмосковном аэродроме председателем Наро-Фоминского горсовета Н.И. Кучеровым, который возглавил делегацию нарофоминцев.

Лозунг «Всё для фронта. Всё для победы» был не просто словами, он подтверждался на деле. И победа пришла.

Весна 1945 года – Победная весна, память о которой мы пронесли через семь с половиной десятилетий. Память о лишениях и трудностях не только на фронте, но и в тылу. Память о великом подвиге народа.

Наталья Хорошева

МБУ «Архив Наро-Фоминского городского округа»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц