ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

облачно с прояснениями+32 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

27 января - День снятия блокады Ленинграда

26 янв. 2018 г., 16:55

Просмотры: 1624


Блокада Ленинграда является одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Она велась немецкими войсками с 8 сентября 1941 и была окончена 27 января 1944 года. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей, по другим данным, не менее одного миллиона человек.

 

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но частично добились этого лишь в январе 1943 года.  Для прорыва блокады между городом Мга и Ладожским озером советское командование создало две мощные ударные группировки, которые встречными ударами прорвали оборону противника и образовали вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров, восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной. Дальнейшее наступление советских войск на юг развития не получило, но прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло позже, в ходе Ленинградско-Новгородской операции с 14 января по 1 марта 1944 года. 

27 января 1944 года блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня, была окончательно прорвана.

Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Если бы город на Неве пал в 1941 году, то германские войска соединились бы с финнами. А основная часть немецкой группы армий «Север» могла развернуться в южном направлении для удара по центральным районам СССР. Москва в таком случае могла не удержаться, а война пойти по другому сценарию. В чудовищной мясорубке Синявинской операции Ленинградцы своим подвигом и невиданной стойкостью спасали не только себя. Сковав немецкие силы, они оказывали неоценимую помощь Сталинграду, всей стране, вдохновляли армию, вызывали глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции. 

Воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч из тех, кто сражался за него, удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек дважды.

Спасибо Вам, за Вашу доблесть и отвагу! Благодаря Вам мы живём и воспитываем детей в свободной стране!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц