ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

25 двоен родилось в Наро-Фоминском районе в 2016-м году

24 янв. 2017 г., 12:37

Просмотры: 415


Начальник Наро-Фоминского управления ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области Эльвира Попова рассказала о том, как сегодня выглядит динамика рождаемости и смертности в Наро-Фоминском районе, какие имена давали счастливые родители своим новорождённым детям, какие новшества появились в работе ЗАГСа.

- Эльвира Петровна, о чём говорит статистика?
- В 2016 году Наро-Фоминским управлением ЗАГС и его отделами была составлена 2 131 запись акта о рождении, 1899 записей актов о смерти, 1477 – о заключении брака, 801 – о расторжении брака, 250 – об установлении отцовства, 19 – об усыновлении и 75 – о перемене имени.
Таким образом, рождаемость превышает показатели смертности, а заключённых браков значительно больше, чем разводов. По сравнению с 2015-м годом количество браков и разводов отличается незначительно. А вот рождаемость увеличилась: в 2015-м году было составлено 2043 записи о рождении.
В 2016-м году на свет появились 1117 мальчиков и 1014 девочек, 25 двоен. Наиболее распространёнными мужскими именами стали Максим, Артём, Михаил. Для девочек в прошлом году самыми популярными именами стали Мария, София и Виктория.
Но некоторые родители решили не следовать моде, а выделиться, подчеркнуть индивидуальность своего малыша. Поэтому в течение года сотрудники Наро-Фоминского управления ЗАГС внесли в книгу записей актов о рождении такие редкие имена, как Эвелина, Эмилия, Стефания, Николь, Милолика, Мишель-Мария, Лидия, Евдокия, Златослава, Ефимия, Афина, Анжелика, Аксинья, Хадижа и Фыонг-Тхао.
Для мальчиков редкими именами стали Ермолай, Антип, Анри, Властимир, Ратибор, Прохор, Савва, Клим, Ефрем, Фаддей, Елисей, Анатолий, Демид, Всеволод и Георгий.
Из 2 131 ребёнка, зарегистрированного в Наро-Фоминском управлении ЗАГС, 866 – первых детей, 903 – вторых, 266 – третьих, 71 – четвёртый, 17 - пятых, 5 – шестых, 2 - седьмых и один восьмой ребёнок.

- Какие нововведения появились в работе ЗАГС в ушедшем году?
- Главное, что мы продолжаем осуществлять государственную регистрацию рождения детей на удалённом рабочем месте – в родильном отделении. Достаточно много молодых родителей оценили преимущество этой услуги, сейчас более 90% детей, рожденных в Наро-Фоминском родильном отделении, получают свидетельства о рождении там же.
Как только в эксплуатацию будет сдан новый перинатальный центр, подобная услуга будет оказываться и там, для чего будет выделен отдельный кабинет.
В прошлом году мы начали консультировать граждан по тем видам услуг, которые они могут оформить при регистрации рождения. Так, вместе со свидетельством о рождении гражданину выдаётся перечень документов, которые потребуются для оформления страхового полиса, гражданства и регистрации ребёнка, получения пособий, оформления многодетности, для постановки на очередь в детский сад и многого другого. Как показывает практика, это в значительной степени облегчает молодым родителям жизнь: посмотрели, какую услугу необходимо оформить, какие документы для этого необходимы, все собрали и сдали в МФЦ. Без лишней траты времени на хождение по кабинетам.
В остальном все документы оформляются в прежнем порядке. Причём наши сотрудники стараются оказать заявителям максимально возможную помощь, чтобы человеку не приходилось по нескольку раз возвращаться к нам для решения одного и того же вопроса. В помощь гражданину и официальный сайт Главного управления ЗАГС Московской области www.zags.mosreg.ru, где подробным образом указана вся справочная информация, в том числе касающаяся сбора документов для государственной регистрации актов гражданского состояния, суммы и реквизитов для уплаты государственной пошлины, график работы, контактная информация.
Также на этом сайте имеется возможность предварительной записи на приём в органы ЗАГС Московской области, чтобы не стоять в общей очереди; бронирование даты и времени регистрации брака – чаще всего заранее бронируют время на традиционные даты, на Красную Горку, например. Вообще свадебный бум продолжается все лето и до начала октября, затем количество регистрирующихся пар несколько убывает. Но бронь не освобождает пары от обязанности прийти в орган ЗАГС и подать заявление.

- Раньше при выборе даты бракосочетания молодёжь опиралась на исконно русские традиции и приметы. Интересно, а сейчас эти приметы «работают»?
- До сих пор меньшее количество браков регистрируется в мае, а также в зимнее время и в пост. В последнее время стала пользоваться популярностью дата 8 июля – Петра и Февроньи – Всероссийский День семьи, любви и верности. 

- Насколько мне известно, ЗАГС проводит мероприятия, направленные на сохранение семейных традиций…
- В прошлом году мы провели массу мероприятий, направленных на укрепление института брака и семьи. Это и торжественное чествование новорождённых с вручением свидетельства о рождении и чествование юбиляров семейной жизни. Мы приглашаем пары с их родственниками к нам, в ЗАГС, чтобы провести специальный обряд и поздравить их с такой значимой датой.
Регулярно проводим мероприятия, в которых участвует сразу несколько пар. Для них – творческая программа, подарки, цветы, тёплые слова.
Такие мероприятия мы стараемся приурочить к праздникам – на Красную Горку, в День семьи, любви и верности, на День матери, на День пожилого человека, День города (поселка) и т.д. И проходят они не только в Наро-Фоминске, но и в городских и сельских поселениях района.

- Что бы вы хотели пожелать жителям Наро-Фоминского района?
- Когда я провожаю молодожёнов из зала регистрации, желаю, чтобы они приходили к нам только по радостным событиям. Этого же я желаю всем нарофоминцам!

Прямая речь

Первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова:
- По последним данным Росстата, за 11 месяцев 2016 года в Подмосковье родилось 88855 детей.

Заместитель председателя правительства Московской области Ирина Смирнова:
- Продолжительность жизни в Московской области увеличилась, рождаемость увеличилась. Мы впервые ожидаем естественный прирост населения более 2 тысяч человек по итогам 2016 года.

Мария БАШКИРОВА.
Фото Гули ИЛЬКАЕВОЙ.