ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

19 января – День освобождения Вереи от немецко-фашистских захватчиков. Из года в год в эту дату жители города собираются в сквере Памяти, чтобы вспомнить его защитников, отдать дань памяти погибшим в той страшной войне

21 янв. 2019 г., 10:59

Просмотры: 124


Оккупация Вереи длилась долгих 92 дня (с 17 октября 1941 г.). При отступлении немецкие солдаты сожгли почти полностью весь город, разрушили все предприятия. И лишь ранним утром 19 января 1942-го, после многодневных кровопролитных боевнаступающие части и соединения 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова, овладели городом, не позволив взорвать Ильинскую церковь с согнанными в них местными жителями.  Немецкий гарнизон был полностью уничтожен. Одновременно с Вереей был освобожден еще и ряд близлежащих населенных пунктов.
В честь тех событий одна из улиц города носит название –«19 января». В 2016 году Верее было присвоено почетное звание Город воинской доблести.
Годы всё дальше отделяют нас от тех драматических событий, но память о соотечественниках, отдавших свои жизни за свободу родной земли, живёт в наших сердцах.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*