Сейчас в эфире
Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!
21 янв. 2021 г., 10:14
Просмотры: 376
В ночь с 18 на 19 января в Наро-Фоминске состоялись традиционные крещенские купания. Всего для жителей было оборудовано 11 мест, где они могли окунуться безопасно и комфортно. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев призвал уделить этому особое внимание.
Семь раз проверь...
С самого утра сотрудники 34 отдела Госадмтехнадзора МО инспектировали купели: удобный ли вход, организована ли парковка, исправно ли освещение — от пристального взгляда инспектора не укроется ни одна мелочь.
«Где-то были мелкие недостатки, но они исправлялись на наших глазах. Сейчас мы можем констатировать, что они устранены и все площадки готовы к приему верующих», — резюмировал Евгений Писаренко, заместитель начальника 34 отдела Госадмтехнадзора МО.
А вечером площадку Наро-Фоминска посетил глава округа Роман Шамнэ. Он поприсутствовал на освящении проруби, проверил, как организованы места для переодевания и отдыха, подготовлены площадки и вход. По итогам осмотра Роман Львович сделал вывод о высокой готовности округа к проведению праздника.
Везде соломку подстелишь
Подготовка на всех местах началась заранее. Основное внимание — безопасности. Ко входу в иордань постелили специальные коврики, препятствующие скольжению, а на площадках разложили солому — так проход от раздевалок будет теплее.
Купания проходят поздно, поэтому немаловажно организовать освещение: на всех купелях остановили дополнительные источники света. Красиво и безопасно: исключается риск оступиться.
Другая опасность — холод. В этом году Подмосковье вспомнило, что такое настоящие крещенские морозы, а потому в нашем округе уделили особое внимание сохранению здоровья жителей: на открытых купелях были установлены палатки, отапливаемые печками, где можно было переодеться, посидеть в тепле и выпить чай со сладостями. Горячие напитки и полевая кухня ждали верующих и на улице — разве могут быть подвиги на голодный желудок?
Обеспечение безопасности и моральная поддержка
Купели проверили и обезопасили, но никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Поэтому на всех местах проведения купаний дежурили спасатели. Как отметил Егор Ефремов, заместитель начальника Можайского ТУ ГКУ МО «Мособлпожспас», дежурят по трое. Он поделился: в обязанности сотрудников входит не только обеспечение безопасности, но и моральная поддержка: придержать за руку, если человек волнуется или боится поскользнуться, провести от входа до выхода из иордани.
Неоценимый вклад внесли волонтеры. А чтобы ребята не замерзли, были сформированы группы, которые оказывали помощь посменно.
Роман Шамнэ, глава Наро-Фоминского городского округа:
«Мы традиционно хорошо и качественно готовимся к крещенским купаниям, которые происходят в купелях на территории Наро-Фоминского городского округа. Всего у нас таких 11 точек. До всех доведен стандарт губернатора Московской области. В обязательном порядке раздевалки, подсветка воды. До этого сотрудники МЧС проверяет дно, мы проверяем воду и получаем анализ Роспотребнадзора о ее качестве, чтобы можно было проводить купания».
Павел Кондратюк, местный житель:
«Участвую в кампаниях не в первый раз и всегда ответственно подхожу к этому вопросу, заранее готовлюсь. Ощущения непередаваемые! Однако, поддавшись эмоциям, нельзя забывать о здоровье: важно сразу переодеться в сухое и теплое. Хорошо, что для этого организованы отапливаемые палатки. В них и чай можно попить, и погреться».
Егор Ефимов, заместитель начальника Можаского ТУ ГКУ МО «Мособлпожспас»:
«Мы обеспечиваем безопасность во время проведения крещенских купаний. Следим, чтобы люди не толпились, не облокачивались на ограждения, не приходили в состоянии алкогольного опьянения и так далее. Контролируем ситуацию, чтобы своевременно оказать помощь. Работает мобильный пункт. Дежурные на посту от начала и до конца мероприятия».
Ирина Студеника, жена настоятеля храма в д.Слепушкино:
« Я участвую каждый год. Это ощущение праздника, прилив сил, бодрость. Страшно лезть — грехи свои вспоминаешь. А поскольку вода крещенная, господь утешает. И выходишь уже с другим восприятием праздника, радостно на душе».