ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

небольшой дождь+4 °C

101 год в согласии с собой и жизнью. Вера Андреевна Книр − уникальный человек

14 февр. 2020 г., 17:55

Просмотры: 766


И не потому, что всю свою жизнь посвятила медицине; не потому, что вместе со страной переживала величайшие в ее истории потрясения; и даже не потому, что тяжело трудилась почти всю свою жизнь. А потому, что все эти годы оставалась самой собой – жизнелюбивым человеком, благодарным судьбе за все, что происходило в ее жизни.
Сегодня нам кажутся бесконечно далекими 90-е годы прошлого века. А Вера Андреевна родилась (только представьте) в 1919 году. Ее родина – Ставрополье, там она жила в крестьянской семье вместе с братьями и сестрами, там же, окончив школу, поступила в медицинское училище. А после его окончания 18-летней девчонкой была отправлена в сельскую амбулаторию – заведовать.

− Акушерка уходила в отпуск, − вспоминает Вера Андреевна, − вызвала меня к себе и говорит: «Вера, будешь, пока меня нет, роды принимать». 

И ведь принимала.
А еще лечила ожоги, травмы, однажды даже больного с крупозной пневмонией вылечила! И это при том, что никаких антибиотиков и высокотехнологичного оборудования еще не было.
Работала в госпиталях: ухаживала за ранеными участниками Финской войны, спасала солдат, получивших увечья на полях сражений Великой Отечественной войны.
После войны с мужем-военнослужащим и маленьким сыном жили на Сахалине, потом вернулись на Ставрополье, где Вера Андреевна работала в четвертой краевой больнице старшей медсестрой физиотерапевтического отделения, где в свое время проходили лечение первые лица государства…
Свой 101-й день рождения Вера Андреевна встретила не одна. Рядом с ней в этот день сын и сноха. Но самым волнительным для нее стало поздравление губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева. Губернатор поздравил долгожительницу по телефону лично, пожелал ей крепкого здоровья.
Глава ЗАТО Молодежный Виктор Юткин вместе с поздравлениями вручил Вере Андреевне медаль к 75-летию Великой Победы.
Поздравить ветерана приехал депутат Совета депутатов Наро-Фоминского г.о., главный врач Наро-Фоминской областной больницы Евгений Сергеевич Федоткин. 

«Спасибо вам за ваш труд, за тот бесценный вклад, который вы внесли в медицину, за ваши золотые руки!» − сказал он, вручая букет цветов.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц