Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

«Я - ребенок! Я - человек!»

03 июня 2017 г., 9:30

Просмотры: 82


 Ежегодно 1 июня мы отмечаем День защиты детей, проводим различные мероприятия, посвященные важному событию. В Центральной межпоселенческой библиотеке в этом году Международный день защиты детей ознаменовался интересным мероприятием для маленьких читателей: был подготовлен и проведен час полезного совета «Я - ребенок! Я - человек!»
 Библиотекарь Детско-юношеского отдела М.П.Саломатина начала беседу с ребятами такими словами: «Давным-давно тысячи лет назад, когда на земле появились люди, стали возникать и главные вопросы: что люди могут делать и чего не могут? На что они имеют право и на что не имеют? Без ясного ответа на эти вопросы жизнь превращалась в кошмар и неразбериху. И люди взялись за решение этих вопросов: в беседах, с помощью разных решений, путём международных переговоров и иногда, к сожалению, в битвах и войнах. В конце концов, людям удалось решить эти главные вопросы, и на свет появился документ Всеобщая Декларация прав человека. Если в точности соблюдать всё, что в ней записано, то кошмар и неразбериха на Земле немедленно прекратятся».
 «А есть ли какие-нибудь права у детей?» - спросили мальчишки и девчонки. На этот вопрос библиотекарь Н.В.Аксенова ответила: «Конечно, есть. И они записаны в декларации прав ребёнка. В 1959 г. Генеральная Ассамблея ООН (это такая международная организация, которая объединяет 190 стран на земле) провозгласила Декларацию прав ребёнка. В ней утверждается, что некоторые права человека имеют непосредственное отношение к детям, которые нуждаются в особой заботе и внимании, поскольку чрезвычайно уязвимы по причине возраста. Декларация сыграла большую роль в деле защиты детства. Ее содержание было призывом к добру, справедливости в отношении детей».
Встреча проходила в летнем читальном зале под открытым небом. Ребята с удовольствием знакомились с книжной экспозицией по теме и задавали много любопытных вопросов.