ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В школьных столовых Наро-Фоминского городского округа уже второй год работает губернаторский проект «Родительский контроль» за организацией питания

11 янв. 2022 г., 13:30

Просмотры: 416


В школьных столовых Наро-Фоминского городского округа уже второй год работает губернаторский проект «Родительский контроль» за организацией питания

В стенах школы ребята должны чувствовать себя не только комфортно, но и безопасно, мамы и папы тоже должны быть уверены в полной безопасности своих детей. Это касается не только организации учебного процесса, но и питания в столовой – весь процесс поставки и приготовления пищи должен быть строго регламентирован. Проверить работу столовых и оценить качество еды в образовательных организациях могут и родители.

Время – кушать!

В наро-фоминской школе №4 родителей ждут всегда.

«Каша, бутерброд и какао – на завтрак, макароны с мясом, свежий огурец и компот – на обед. Всегда все вкусное, свежее. Лично не раз убеждалась в этом, когда с другими родителями мы приходили на дегустацию блюд. Дети тоже никогда не жалуются на качество еды», – рассказывает многодетная мама Анастасия Михайленко, ее старшая дочь учится в восьмом классе, младшие – в начальной школе.

Ребятам из этой семьи положено двухразовое бесплатное питание в виде завтрака и обеда. Также с 1 сентября 2020 года полноценный завтрак получают все школьники начальных классов.

Кроме привычного картофельного пюре и макарон, здесь подают жаркое по-домашнему, вегетарианский суп, рагу из овощей и куриные биточки. Не у каждой мамы найдется столько времени и сил на готовку в таких масштабах.

«В мои школьные годы такого не было, нам просто заваривали чай и продавали булочки. Сейчас – другое дело, меню разнообразное, сбалансированное», – добавила Анастасия.

Кстати в разработке меню принимают участие не только эксперты по питанию и специалисты Роспотребнадзора, но и сами дети. В ходе опросов выяснилось, что они просили добавить в рацион блины, фастфуд, и… пельмени! Вопрос о добавлении пельменей в школьное меню губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил рассмотреть министру образования региона Илье Бронштейну в ходе еженедельного совещания с членами регионального правительства и главами городских округов.

Чтобы детям было вкусно

«Специальных графиков посещения учебных заведений не предусмотрено, и работники школьных пищеблоков знают, что родители ежедневно могут приходить для проверки питания. Это очень важно с точки зрения оперативного реагирования на возможные замечания», – отметил глава Наро-Фоминского городского округа Роман Шамнэ.

Отметим, бесплатное горячее питание в новом учебном году получают 9200 учеников начальных классов, а также старшеклассники, относящиеся к льготным категориям. Всего – 68 процентов учащихся нашего округа.

Роман Шамнэ, глава Наро-Фоминского городского округа:

«Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в школах Наро-Фоминского округа действует проект «Родительский контроль».

Ольга, многодетная мама: «Как только в нашей школе появился проект «Родительский контроль», я сразу же решила принять в нем участие. Я ходила в школу, чтобы лично оценить, как питаются наши дети, попробовала супчик, второе, салат и компот. Все, как в детстве. Каши тоже вкусные, меню полноценное, сбалансированное, нет жирного и жаренного на масле».

Как записаться на дегустацию школьного питания?

Для удобства родителей это можно сделать через Школьный портал. Процедура записи простая:

- нужно перейти во вкладку «Родительская»;

- перейти в раздел «Школьное питание»;

- выбрать желаемую дату и время;

- нажать кнопку «Записаться».

Школа автоматически получит заявку и в назначенное время родителей будет ожидать классный руководитель или ответственный за питание.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*