Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

С хорошим настроением встречает новый учебный год Елена Леонидовна Первушина

09 авг. 2016 г., 12:33

Просмотры: 74


Посёлок Васильчиново похож на многие военные городки Подмосковья. Главным его отличием, пожалуй, является то, что здесь многое уже сделано и продолжает делаться в плане благоустройства и восстановления бывших воинских казарм и инфраструктуры. Но даже в самые сложные годы здесь продолжало действовать единственное в посёлке профессиональное учебное заведение - музыкальная школа, которая в прошлом году стала школой искусств. 
За этот статус два десятка лет боролась её директор Евгения Вениаминовна Мликова. Кстати, через два года школе исполняется пятьдесят лет, так что свой «золотой» юбилей она встретит уже в новом статусе. Тридцать лет из них возглавляет учебное заведение Евгения Вениаминовна.
Школа, в общем-то, небольшая, здесь занимаются семьдесят учеников – по классам  фортепиано, аккордеона, баяна, академического вокала, хора. Но это половина от всех учащихся Васильчиновской средней общеобразовательной школы. Причём музыке учатся ребята не только из Васильчинова, но и из близлежащих населённых пунктов. К примеру, только из посёлка «Архангельский» приезжают десять ребят. 
Большинство приезжих – ученики преподавателя Елены Леонидовны Первушиной. И одна из учениц, одиннадцатилетняя Настя Адамова из их числа. Очень способная, трудолюбивая, целеустремлённая девочка, Настя участвует во всех конкурсах и обязательно приезжает с победой. Как когда-то, в своё время, побеждала во всевозможных конкурсах её преподаватель.
Елена Леонидовна - из местных, васильчиновских. Отец был военным, рано умер. Мать одна поднимала двух дочерей-погодок. Старшая, Елена, училась в музыкальной школе. Евгения Вениаминовна сама в 1987 году вручила ей диплом с отличием. Все преподаватели в один голос советовали девочке  дальше учиться музыке, но она вскоре после окончания школы уехала из посёлка. Уехала, чтобы через несколько лет вернуться – вместе с мужем и дочерью. Е.В.Мликова с радостью узнала, что её выпускница закончила музыкальное училище по классу фортепиано, и с удовольствием приняла её на работу в школу преподавателем. Приняли в школу и дочку Елены Леонидовны Полину, которая пошла в маму, унаследовав её абсолютный музыкальный слух. 
Уже работая преподавателем, Первушина закончила факультет дирижирования академическим хором  университета культуры. Так что работы прибавилось. Директор школы была только рада: не надо было искать хоровика-дирижёра. Но у Елены Леонидовны прибавилось и бытовых проблем. В родительской двухкомнатной квартире с проходными комнатами, где она жила, было прописано пять человек, а тут пришлось из Пермского края, откуда родом муж, привезти престарелую свекровь. На съёмную квартиру не хватало средств, потому что надо было учить дочь, которая, в прошлом году стала студенткой института культуры, учится на факультете художественной фотографии. И тогда она поделилась своими проблемами с директором школы.
Евгения Вениаминовна знала, что такое свой преподаватель, выпускник своей школы: это человек, который с самого детства впитал дух родного учебного заведения. Приезжие дали уроки и уехали, а местные ведут ещё и большую внеклассную работу. К тому же ученики любили Елену Леонидовну, с большим уважением относились к ней и родители. Как расстаться с таким педагогом! И Евгения Вениаминовна пошла по инстанциям. Стоит сразу сказать, что далеко не везде она встречала понимание и поддержку. Многие просто не понимали, почему она так держится за преподавателя, ведь можно же просто взять на его место другого. Такие советы директор слышала не раз. Но она продолжала биться за своего педагога. Помощь ей оказали родители учащихся, которые написали одно из писем в адрес администрации Наро-Фоминского района.
И здесь бюрократическая машина, наконец, заработала. Лёд, как говорится, тронулся. Елену Леонидовну пригласили на приём к заместителю руководителя администрации по социальным вопросам Н.Н.Трофимовой. Наталья Николаевна предложила ей вместе поехать к главе сельского поселения Ташировское Евгению Валентиновичу Титкову. Евгений Валентинович заявил, что освободилась двухкомнатная квартира. Первушиным в тот же день выдали от неё ключи! 
Елена Леонидовна очень благодарна Е.В.Мликовой за помощь и заботу. И ещё очень благодарна администрации района и поселения за подаренные радость и счастье новоселья.

Бронислава ГУРЕВИЧ.