Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Поддержать учителя!

11 окт. 2016 г., 9:55

Просмотры: 123


В Доме правительства Московской области прошла пресс-конференция министра образования Московской области Марины Захаровой
Отвечая на вопрос, в каких специалистах испытывает нужду сфера образования Подмосковья, Марина Захарова отметила: всего в области насчитывается более 105 тысяч педагогических работников в совокупности со специалистами дошкольного и дополнительного образования.
Средний возраст педагогов в школах составляет 45 лет, у более 25% педагогов возраст - до 35 лет.
Благодаря поддержке губернатора А.Ю.Воробьёва, в этом году на территории Подмосковья реализуется новая программа поддержки молодых специалистов.
- Они будут получать 150 тысяч подъемных, - сказала министр образования. - 50 тысяч в первый год работы, 100 тысяч - в конце второго года своей работы. Мы надеемся таким образом привлечь молодых специалистов к работе в подмосковных школах и задержать их там. Мы понимаем, что самый сложный период становления специалиста в профессии - это первые два года работы. В прошлом году у нас было 1240 молодых специалистов, в этом году предполагаем такое же количество.
Если говорить о ситуации в целом по муниципальным образованиям, то настолько остро проблема в области не стоит, в том числе благодаря тому, что успешно работают областные педагогические вузы в Коломне, Орехово-Зуево, Мытищах, Москве. Конкурс в этом году на педагогические специальности был большим, особенно на такие специальности, как учитель русского языка и литературы, истории и обществознания. Конкурс достигал 25-26 человек на место.
Что касается отдельных специальностей, то наибольший спрос при формировании кадровой политики на учителей начальных классов, русского языка, математики и иностранного языка. Сегодня в школах преподаётся не только английский, немецкий и французский языки. Есть спрос на изучение китайского и испанского языков.
Московская область участвует в программе социальной ипотеки для привлечения высококвалифицированных педагогов из субъектов РФ, в муниципалитетах разработаны другие меры поддержки работников образовательной сферы.
В разные года сумма поддержки была разной, менялись и условия её получения. Изначально, при старте программы, помощь выделялась только на тех специалистов, которые в обязательном порядке должны были получить среднее-специальное или высшее педагогическое образование только на территории области, затем это ограничение сняли. Поддержку стали получать все специалисты, окончившие средние профессиональные училища и институты в разных субъектах, но размер выплат тем не менее был разным. Для тех, кто получил среднее профессиональное образование, она составляла более 23 тысяч рублей. Для педагогов с высшим образованием - более 28 тысяч рублей.
В 2016 году произошло повышение заработной платы педагогическим работникам школ (на 5%), воспитателям детских садов и заведующим (от 10 до 40%), педагогам в системе дополнительного образования (на 20%). 
Марина Борисовна рассказала также о зарплатах для учителей профессионального образования. Их, по словам министра, можно разделить на две части – на тех, кто обучает профессиональному мастерству (мастер профессионального образования), и на тех, кто занимается обучением предмету. В этом случае, как и с учителями школьного образования, конечный размер заработной платы складывается из нескольких факторов – квалификации, количества часов и студентов.
На вопрос, не планируется ли в подмосковных школах создавать классы для детей мигрантов, министр образования ответила, что «в соответствии с Конституцией РФ мы обязаны обучать всех детей и создавать для них одинаковые условия для образования. Мы никогда не ставили перед собой задачу отделять детей по национальному признаку. Классы формируются в зависимости от того, когда родители подали заявление. У нас сегодня есть школы, которые работают в трудном социальном контексте – в них учатся дети, для которых русский язык является неродным. Таким школам мы оказываем и моральную, и материальную поддержку».
В завершении встречи министр образования рассказала о конкурсе «Педагогический дебют».
- Это новый конкурс, в котором участвуют молодые специалисты, только что получившие педагогическое образование, чей стаж работы менее 3 лет или вообще без стажа. Московская область уже два года участвует на всероссийском уровне конкурса. В этом году мы представили на конкурсе учительницу начальных классов из Раменского района. Мы гордимся таким дебютом. 
Для молодого специалиста важно смотреть, как работают другие специалисты, обмениваться опытом, не бояться показать себя. Учителю важно осознавать свои ошибки, исправлять их и тогда от результата труда учителя не будут страдать дети. Участие в таких конкурсах даёт прекрасную возможность отточить свое мастерство, раскрыться и стремиться, не замыкаясь на себе, к лидерским позициям.

По материалам пресс-службы 
правительства Московской области.
Подготовила Мария БАШКИРОВА.