Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Ольга Забралова: «Мы строим большое количество школ и садов»

30 авг. 2016 г., 16:13

Просмотры: 241


На прошлой неделе Наро-Фоминский район посетила первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Сергеевна Забралова. В преддверии нового учебного года она побывала на нескольких социальных объектах сферы образования, которые ждут большие перемены.
Так, для апрелевской школы №3 эти перемены, к сожалению, могут обернуться срывом начала учёбы. Строители приступили к ремонту кровли, раскрыли её, но довести до конца начатое не поторопились. Проливные дожди затопили помещение, превратив его в непригодное для учёбы место.
- Подрядчик, который выполнял капитальный ремонт здания школы, должен был закончить все ремонтные работы к 20-му августа, - сказала О.Забралова. –  Но на сегодняшний день работы здесь не закончены. Мы дали подрядчику срок до 29 августа устранить все недостатки, и если к этому моменту ничего не будет сделано, будем принимать соответствующие меры. Дети должны пойти в школу 1 сентября.
Это дело под личный контроль взял глава района В.В.Андронов.
Хорошие перемены ожидают бывший детский дом в д.Софьино.
- На месте бывшего детского дома будет оборудован детский сад. Помещение хорошо сохранилось, прекрасно приспособлено для деятельности детского сада. Единственное – в нём нужно будет сделать косметический ремонт, - сказала заместитель председателя. – Было принято решение, что 1 сентября 2017-го года детский сад начнёт свою работу.
- Детский сад действительно долгожданный. Полтора года здание простаивало, но теперь решение принято, а в районном бюджете появится строка «ремонт здания», - уточнила О.Забралова. – И уже 1 октября необходимо будет подать все необходимые документы для прохождения экспертизы.
По словам О.Забраловой, в Московской области в этом году, так же, как и в прошлом, произошла прибавка контингента. 40 тысяч детей ежегодно пополняют ряды подмосковных школьников. И этот показатель держится на одном уровне. Это хорошо и это трудно, поскольку происходит нагрузка на бюджет, на финансирование строительства, на выплату зарплаты учителям. Но даже с учётом растущего контингента число учащихся во вторую смену удаётся сокращать.
- При том, что сегодня во вторую смену учится 57 тысяч детей, с 2015-го по 2016-й год нам удалось снизить их количество на 4 тысячи, - отметила О.Забралова. - 23 подмосковных школы работают в первую смену. Открывается много  новых школ: 14 – 1 сентября, ещё 10 – в конце года.
Предстоит увеличение заработной платы учителям на 5%, воспитателям дополнительного образования - на 20%, заведующим детскими садами - на 40%. Только на повышение заработной платы в бюджете Московской области заложено 2,5 млрд рублей.
- Дополнительное финансирование образования на 2017-й год – плюс 5 млрд рублей, - добавила О.Забралова. – Это и заработная плата, и увеличение финансирования на питание, и компенсация школьной формы многодетным семьям, и горячее питание. В сумме получаются достаточно большие расходы.
Ольга Сергеевна рассказала также о ликвидации очерёдности в детские сады.
- Она практически везде ликвидирована, за исключением, может быть, густонаселённых районов, где много лет ничего не строилось. Мы строим самое большое количество садов в стране и самое большое количество школ!
В подтверждение своим словам Забралова прокомментировала строительство новой школы на ул.Маршала Куркоткина в Наро-Фоминске, побывав на строительной площадке.
- Это долгожданная школа, - сказала она. – Были определённые проблемы с местом размещения данного объекта. Но сегодня стройка приближается к финалу, объект будет сдан в начале декабря, 15 декабря подаём документы на лицензирование и, соответственно, в начале 2017-го года дети смогут зайти учиться в новое здание. Рядом строится новый детский сад – удобное решение для родителей.

Проблема решена

Проблема очередности получения места в детском саду на ребёнка от 3 до 7 лет в районе решена. Остаётся нерешённым вопрос пребывания в детских садах детей в возрасте до 3 лет.
С 1 января 2016 года дошкольные учреждения перешли на Федеральный государственный стандарт (ФГОС). Курсы повышения квалификации в соответствии с ФГОС прошли все педагогические работники дошкольных образовательных учреждений, закуплены методические пособия, демонстрационный материал, программное обеспечение, комплекты игр и игрушек, оборудование в соответствии с ФГОС. На эти цели из бюджета Московской    области уже два года подряд выделяются средства в размере 1650 рублей на одного ребенка.
Четвертый год в области проводится областной конкурс на присвоение статуса Региональной инновационной площадки. Среди победителей есть и наро-фоминские детские сады – № 12, 15, 45, 62.
На базе детского сада № 43 г. Апрелевка созданы условия для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, сюда был принят ребенок, имеющий серьёзные нарушения опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Для него  разработан индивидуальный маршрут программы обучения, введена ставка тьютора.
В 2016 году детскому саду №15 в результате конкурсного отбора была выделена субсидия в размере 874 тысяч рублей для создания условий для получения детьми-инвалидами качественного образования в соответствии с государственной программой «Социальная защита населения Московской области» на 2014 – 2018 годы.

Важные моменты

В новом учебном году в школы района придут  15884 человека, что на 630 человек больше, чем в прошлом учебном году. Также увеличится количество первоклассников и учащихся 10-х классов.  
Отчасти по этой причине в двух городах – Наро-Фоминске и Апрелевке – до сих пор не решена проблема второй смены. Но если в 2013 году  во вторую смену учились 1697 человек, то к 2015 году это число снизилось до 1450. 
По ФГОС сегодня учится вся начальная школа и 5-6-е классы, в режиме опережающего обучения по ФГОС будут учиться 7-8-е классы.
Отдельный вопрос – ЕГЭ. На его технологическое обеспечение из бюджета Наро-Фоминского района в 2016 году было израсходовано более 5 миллионов рублей. На 3 млн рублей в школы будут закуплены учебная мебель  и оборудование в мастерские.
Для того, чтобы дети от 5 до 18 лет проявляли заинтересованность в дополнительном образовании технической направленности, было выделено 3 млн  876 тыс. рублей на приобретение обучающих комплектов по робототехнике и конструированию. 
В 2016 году две школы приняли участие в областном конкурсе на присвоение статуса Региональной инновационной площадки. Победителем стала апрелевская школа №3  с проектом  «Развитие научно-технических способностей обучающихся на основе курса естествознания с элементами робототехники в 7-9 классах».
Ещё один важный момент, на который обратить внимание следует не только педагогам, но и родителям:  с 1 сентября 2016 года для сокращения и устранения  избыточной отчётности и снижения нагрузки на учителей чуть больше половины школ района переходят на безбумажный вариант ведения журнала, т.е. его электронную версию.

Политика в образовании

Ещё до недавнего времени по оценке состояния образовательной системы Наро-Фоминский район занимал не самые почётные места. Весной 2015 года был создан штаб по подготовке плана мероприятий, направленных на повышение результативности и эффективности системы. Были определены приоритеты, поставлены цели и задачи, основных – четыре. Это снижение доли учеников с низкой успеваемостью, повышение доли учеников с высокой успеваемостью, повышение количества реализовавших свои способности одаренных детей, повышение качества образования детей с особыми образовательными потребностями. По словам С.В.Подоплеловой, благодаря слаженной работе всего педагогического сообщества при участии администрации района были достигнуты определённые результаты. Это выражается, в первую очередь, в росте набранных баллов за ЕГЭ. 
К словам министра образования Московской области Марины Борисовны Захаровой собравшиеся в зрительном зале педагоги прислушивались особенно внимательно.
- Уважаемые коллеги, - обратилась она к участникам конференции. – В Наро-Фоминском районе проблема очерёдности в детские сады решена,  но в Московской области мы должны построить ещё 66 детских садов, включая в Наро-Фоминске детский сад на ул.Брянской. Надеюсь, что строительство этого объекта будет продолжено в следующем году.
362 детских сада построено в области, но остались здания, которые требуют капитального ремонта. Каждый район должен был направить в область свои предложения по этому вопросу, определив и выстроив приоритет. М.Б.Захарова выразила надежду, что до 1 сентября каждое поселение района будет знать, какой детский сад требует капитального ремонта в первую очередь.
Она также призвала собравшихся тщательно проанализировать ситуацию и понять, насколько остра необходимость открытия ясельных групп.
Отдельное внимание министр образования уделила вопросам второй смены, но подошла к этому с несколько иной стороны:
- Да, ликвидировать вторую смену необходимо, но перераспределять потоки детей нужно очень внимательно. А то получается, что некоторые дети ходят заниматься чуть ли не в подвальные помещения или занимают актовый или спортивный зал. В школе все помещения должны использоваться по назначению. Не надо такой ценой добиваться результатов, которыми потом отчитываются перед нами. Мы ставим другую цель – ликвидировать вторую смену путём строительства школ, пристроек, реконструкции и капитальных ремонтов.
М.Б.Захарова коснулась вопроса повышения качества образования:
- Если учитель не дал начальных знаний, никакой репетитор ничего не сможет сделать. Поэтому каждая школа должна сравнить сама себя со своими предыдущими достижениями и результатами. Но, говоря о тех детях, кто не смог преодолеть минимального порога, надо вспоминать школы со сложным социальным контекстом, где учатся дети с неродным русским языком. Таким детям будет сложно сдать этот предмет даже на минимум. Но заслуга учителей заключается в том, что они учат таких детей говорить по-русски.
Есть и такие школы со сложным социальным контекстом, где дети-ученики проживают в социально неблагополучных условиях и состоят на учёте в КДН. Эти дети никогда не будут стремиться к результатам, если у них дома нечего есть.
Именно поэтому такие школы получают финансовую поддержку: каждый год пять школ получают миллион рублей на то, чтобы потратить их по своему усмотрению либо на повышение квалификации учителей, либо на закупку необходимого оборудования, либо на приобретение и разработку новых методов и технологий. Например, их можно потратить на открытие кружка по робототехнике. Заинтересованные новым делом  дети снимутся с учёта КДН, и это будет большим успехом.
Также Марина Борисовна призвала педагогов внимательнее относиться к детям, оставшимся без попечения родителей или усыновлённым. Коснулась вопросов повышения заработной платы для педагогов и сотрудников дошкольных учреждений:
- В масштабах области это - колоссальные деньги. Поэтому необходимо обозначить приоритет и выстроить работу правильно, чтобы повышение зарплаты выразилось не в 500 рублях, а в трёх-четырёх тысячах.
Обратила внимание на вопросы безопасности детей на автодорогах. Затронула вопрос видеонаблюдения как в школе, так и на прилегающей территории. Отметила обязательное наличие так называемой «тревожной кнопки».
С 1 сентября текущего года портал «Госуслуг» ожидают некоторые изменения, конкретно в той части, которая касается записи в детский сад. Теперь родители смогут не просто видеть свой порядковый номер в общей очереди, но конкретную привязку к своему детскому саду. И все изменения в очереди будут им видны и ясны.
- Вы должны понимать, - продолжила министр, - что материальных средств всегда не хватает. Поэтому необходимо вести тщательный контроль над их расходованием. В каждом школьном, дошкольном или учреждении дополнительного образования необходимо назначить ответственного за качественную реализацию программ, на которые выделяются средства. Приоритеты – в первую очередь. Если мы участвуем в федеральном проекте и под конец года не достигли нужного показателя, то все выделенные средства мы обязаны вернуть в федеральный бюджет. Сегодня говорится о том, что мы не только должны потратить деньги, но и показать полученный результат.
Вернувшись к вопросу электронного журнала, Марина Борисовна отметила, что «в соответствии с законом об образовании руководители школ сами давным-давно должны были принять решение, издать приказ и уйти от бумажного носителя, работая только в электронном журнале». 
Каждая школа в районе – индивидуальна, и каждой из них есть чем гордиться и над чем работать. Учебно-методическому центру необходимо построить работу таким образом, чтобы каждая школа смогла в полной мере проявить свои сильные стороны и слабые стороны.
На слова Марины Борисовны о том, что в школах должно быть снижено количество проверок и отчётностей, которые огромным ворохом падают на директоров, о снижении бумажной нагрузки на учителя, в зале раздались аплодисменты, подтверждающие справедливость этого утверждения.
Хорошо, когда в школу приходят работать молодые специалисты. Но они приходят не педагогами, а предметниками. Педагогами их должны научить стать их наставники – опытные учителя.
- Без наставничества нет развития в школе, - сказала М.Б.Захарова. – Если наставник не будет заниматься с молодым, мы потеряем всё образование. Рим существовал, пока существовала классическая школа. А классическая школа – это как раз наставничество, передача опыта. Ни один вуз не научит, как работать с журналом, как держать в классе дисциплину. Говоря о молодых кадрах, надо понимать, какую помощь мы оказываем им для того, чтобы они приходили работать в школы.
Марина Борисовна отметила также, что в Наро-Фоминском районе наблюдается дефицит учителей, особенно начальной школы, предметников. И порекомендовала уделить пристальное внимание профориентационной работе в школах.
На конференции были вручены награды – нагрудные знаки, почётные грамоты и благодарственные письма тем, кто отдал не один десяток лет своей жизни такому благородному делу, как обучение и воспитание наших детей.

Мария БАШКИРОВА.
Фото Алексея УЛЬЯНОВА.