ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Глава Наро-Фоминского городского округа Роман Шамнэ принял участие в торжественном открытии конференции педагогической общественности округа

27 авг. 2020 г., 15:32

Просмотры: 209


Глава Наро-Фоминского городского округа Роман Шамнэ принял участие в торжественном открытии конференции педагогической общественности округа «Ключевые направления развития системы образования Наро-Фоминского городского округа в 2020/21 учебном году по совершенствованию качества образования и воспитательной деятельности» – традиционном мероприятии, которое проходит в преддверии нового учебного года.

Конференция, проходящая три дня — с 25 по 27 августа, в Наро-Фоминской общеобразовательной средней школе №4, подвела итоги учебного года, во всех отношениях нетрадиционного. Ведь практически вся вторая его половина прошла под знаком самоизоляции, а, стало быть, дистанционной формы обучения и подготовки старшеклассников к экзаменам.

— «Минувший учебный год был для нас непростым из-за пандемии, но, тем не менее, завершился он, на мой взгляд, очень неплохо, – отметил на торжественном открытии мероприятия Глава Наро-Фоминского городского округа Роман ШАМНЭ. – Педагогическому коллективу округа действительно есть, чем гордиться. 105 выпускников закончили школу с золотой медалью, из них 14 ребят стали «стобалльниками», причем, в двух школах – сразу по двум предметам. Всё это, безусловно, стало возможным, в первую очередь, благодаря совместным усилиям педагогов и усердию их воспитанников. Уверен, что на этой конференции каждый найдёт для себя что-то полезное, а возможно, и поделится собственной удачной практикой. От души желаю участникам конференции плодотворной работы. И – нового успешного учебного года!»

           Безусловно, нелёгкий период, который успешно пережили все участники образовательного процесса, стал не только временем вызова, но и временем новых возможностей.

           — «Конечно, дистанционное обучение никогда не заменит очное, но оно может быть хорошим дополнительным инструментом. В это непростое время у нас выстроилось очень много внутренних коммуникаций, например, педагоги помогали друг другу лучше справляться с цифровыми инструментами, – рассказывает заместитель Главы Администрации Наро-Фоминского городского округа Светлана МАЛЫХИНА, к слову, награждённая в рамках конференции знаком Московской областной Думы «За труды». – И, конечно же, показательным в этом смысле является пример сегодняшнего мероприятия, которое также проходит в смешанном формате: очно и в режиме видеоконференции с нашими коллегами из Москвы и других городов».

На мероприятии не только подводили итоги минувшего учебного года, но и ставили задачи на год предстоящий. Программа пленарной сессии конференции так и называлась: «Ключевые направления деятельности системы образования Наро-Фоминского городского округа в 2020-21-м учебном году по совершенствованию качества образования и модернизации воспитательной деятельности образовательных организаций».

— «В дистанционной форме обучения были как недостатки, так и преимущества, – считает директор Петровской средней общеобразовательной школы Наро-Фоминского городского округа Ольга ЧЕРНИЛЕВСКАЯ, – но, как сказал Уильям Шекспир, мир ни плохой и не хороший, а такой, какой существует в нашем восприятии. Поэтому мудрые педагоги нашли в этом плюсы, и многое из того, что им пришлось применять в дистанционной форме, того, чего они раньше не знали и не умели, они обязательно будут применять и в очном формате. Потому что это эффективно и интересно».

По итогам прошедшего сложного учебного года педагогическому коллективу Наро-Фоминского городского округа действительно есть, чем гордиться. Преподаватели в кратчайшие сроки освоили дистанционный режим работы. Отсюда и результаты: сто пять выпускников закончили школу с золотой медалью, из них четырнадцать ребят набрали сто баллов по предметам, причем в двух школах – сразу по двум предметам. Но, вместе с тем, большинство участников образовательного процесса всё же надеется провести грядущий учебный год согласно традиционному трудовому распорядку. 

— «Мы очень соскучились по очной работе, по нашим ученикам, нашим родителям, – говорит директор Наро-Фоминской средней общеобразовательной школы №4 Елена БЕЛИКОВА, – тем более, что во время традиционного урока учитель может концентрироваться на каждом ученике, что совершенно невозможно при дистанционном обучении».

Программа конференции оказалась весьма насыщенной. Помимо пленарного заседания здесь работали фокус-группы по узким, но весьма актуальным для специалистов направлениям. Например, таким, как «Индивидуальная работа с детьми в детском саду» или «Формирование у обучающихся функциональной грамотности». Впрочем, значимость мероприятия проявилась не только в этом.

— «Год назад мы и не предполагали, что появится пандемия и как она повлияет на образовательные процессы. Поэтому особый смысл этой конференции состоит в том, что мы снова собрались не удалённо, а очно, и, я думаю, для всех педагогов это имеет очень большое моральное значение, – убеждён депутат Московской областной Думы Александр БАРАНОВ.

В рамках торжественного открытия конференции лучшие педагоги были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами главы Наро-Фоминского городского округа. Впрочем, как показала жизнь, лучшим в своем деле может стать каждый. Поэтому преподаватели не скрывают, с каким удовольствием они ждут встречи со своими учениками. И это чувство наверняка взаимно. Ведь основной урок дистанционного образования состоит в том, что самое главное в учении – это всё-таки живое общение, непосредственный контакт ученика и учителя.