Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Достойно встретим новый год – учебный!

30 авг. 2016 г., 16:23

Просмотры: 105


Двадцать третьего августа под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В нём приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции. Из нескольких тем, поднятых в открытой части заседания, наибольшее внимание было уделено подготовке к началу учебного года.
Во вступительной части глава региона представил нового руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области – главного государственного санитарного врача по Московской области Михаила Юрьевича Соловьёва. «Рассчитываем, что с вашим приходом все процедуры, находящиеся в зоне вашего ведения, будут абсолютно понятны, доступны, открыты», - сказал председатель областного правительства.
Затем Андрей Воробьёв акцентировал внимание на вопросах погашения задолженности за газ и работе в системе «Добродел».
«Главы территорий должны уделять персональное внимание системе «Добродел» на еженедельной основе. Когда это происходит, тогда нет отписок, есть практическая реализация тех проблем, с которыми обращаются жители, которые составляют суть нашей работы. Обращаю внимание всех без исключения профильных министров регионального правительства, глав территорий на важность персональной работы в системе «Добродел», – подчеркнул Андрей Воробьёв. – Надо следить за этим регулярно».
Перейдя к теме долгов за газ, губернатор напомнил, что на прошлой неделе были даны поручения, по которым проведено совещание. «У нас было тяжёлое наследство по долгам за газ, сейчас мы решаем эту проблему. Там, где ситуация особенно сложная, прошу немедленно об этом информировать. Главы территорий не должны допускать отключения жителей от горячей воды. О тепле не говорю – это запрещено законом. Нахабино и Дубна – две территории, где произошло отключение водоснабжения», - отметил глава региона. Он сказал, что к руководителям этих муниципалитетов, которые должны извиниться перед жителями, не принимаются радикальные меры, и ещё раз обратил внимание на строгое соблюдение оплаты за поставленные ресурсы.
Открывая повестку дня, губернатор анонсировал доклады по двум вопросам: текущие результаты проделанной работы по ямочному ремонту автомобильных дорог и дворовых территорий (Игорь Тресков) и подготовка системы образовательных учреждений к новому учебному году (Марина Захарова).
«Тема ямочного ремонта лидировала на протяжении мая-июня в системе «Добродел», – отметил Андрей Воробьёв. – В настоящее время ситуация меняется. Я хочу отметить работу Игоря Борисовича Трескова и всей команды, которая занимается контролем. Главное управление дорожного хозяйства наладило конструктивное взаимодействие с главами муниципалитетов, это залог успеха».
Система образования в Подмосковье является самой мощной в нашей стране. «В канун 1 сентября послушаем министра образования, как готова эта большая система к новому учебному году. У нас открывается много школ, растёт число учащихся. Наша задача – к первому сентября быть готовыми к этому важному событию», - заключил губернатор Московской области.

Ямочный ремонт автодорог и дворов

Начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Игорь Тресков доложил, что с началом работ по дорожному ремонту органы местного самоуправления и государственное бюджетное учреждение «Мосавтодор» устранили 145 тысяч ям. При этом значительно выросло качество проведённого ремонта.
«В июне были проведены проверки в 52 муниципальных образованиях, по их результатам в 47 были выявлены недостатки. В августе ситуация изменилась – из 59 проверенных муниципалитетов только в пяти были выявлены недостатки по качеству проведённого ямочного ремонта», – сообщил Игорь Тресков. Каждый выявленный случай рассматривался лично главой муниципального образования.
Многие муниципалитеты не огранивались нормой 50 ям в неделю, а поставили целью ликвидацию всех ям на дорогах на своей территории. 
В пяти муниципалитетах работа по ямочному ремонту полностью завершилась. Соответствующие отчёты поступили из городского округа Химки и закрытых административно-территориальных образований – Власиха, Молодёжный, Восход, Звёздный городок. Жалобы по указанным муниципалитетам на портал «Добродел» не поступают.
Организация работ, связанных с ремонтом ям на дорогах, и дополнительный контроль за качеством ремонта осуществляется с помощью мобильного приложения «Дороги Подмосковья». Оно позволяет в автоматическом режиме определять координаты ямы, формировать задание подрядчику на её устранение, фиксировать факт ремонта дорожного полотна и осуществлять контроль качества работ. Программа устанавливается на смартфоны и планшеты, как обычное приложение. Любой человек может сфотогрвфировать яму, указать её площадь, аварийность, после чего яма попадает в базу данных и направляется подрядчику на устранение. Специалисты Мингосуправления внедрили в программу новую функцию – проверка качества.
«В базе данных мобильного приложения за два месяца его работы зарегистрирована 151 тысяча ям, из которых 76 тысяч – не устранены. При этом каждый день приложением фиксируется 1400 ям, – привёл данные статистики начальник Главного управления дорожного хозяйства. – Как мы видим, задача по ликвидации ям всё ещё не решена в полном объёме и темпы, набранные органами местного самоуправления, недостаточны. Сезон для оптимального проведения этих работ подходит к концу. В связи с чем мы считаем, что муниципалитеты должны активизировать свою работу и устранять еженедельно не менее 100 ям. Это число – не предел, это тот минимум, который должны делать муниципалитеты, чтобы добиться выполнения поставленной задачи - ликвидации всех ям в Подмосковье. Мосавтодор должен устранять не менее 5 тысяч ям. Основная задача муниципалитетов состоит не в том, чтобы выполнять недельную норму, а чтобы добиться удовлетворительного состояния дорожной сети. Мы должны полностью устранить все ямы до начала осенне-зимнего сезона», - подытожил Тресков.
«Мы понимаем, что такое рапорт о полной ликвидации ям, - заметил Воробьёв. – Жизнь, конечно, сложнее. Останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Я не хочу, чтобы кто-то понял попадание в зелёную зону как руководство к какому-то неправильному действию. Эта работа должна быть поставлена на системную основу, осуществляться каждый год. И тогда, я не сомневаюсь, нам удастся преодолеть массовые проблемы с ямами, и мы будем обсуждать более серьёзные вещи. Я уверен, что это время наступит», - заключил глава Московской области.

Подготовка школ к новому учебному году

Доклад о подготовке образовательных учреждений к новому учебному году представила министр образования Московской области Марина Захарова.
В Подмосковье 1392 школы и 1932 детсада. На территории региона к 1 сентября  будет введено ещё 14 школ и 10 детских садов. До конца года в рамках государственной программы «Образование Подмосковья» будут достроены и введены в эксплуатацию еще 11 школ и 33 детских сада.
По прогнозам, в этом году количество школьников возрастёт на 40 тысяч человек (как и в прошлом году), а количество воспитанников в детских садах – на 5 тысяч человек. В связи с этим увеличились расходы областного бюджета на закупку учебников и обеспечение учащихся горячим питанием.
Размер затрат на одного школьника в этом году составит 81,2 тысячи рублей, на одного дошкольника – 162 тысячи рублей (с учётом тех повышений и тех вложений, о которых пойдёт речь далее).
«С 1 сентября увеличивается финансирование расходов на питание всех обучающихся в школах, как муниципальных и государственных, так и частных. Предусмотрено увеличение средств в размере 312 миллионов рублей для обеспечения двухразового питания (завтрак и обед) детей из многодетных семей. Общие расходы на питание учащихся составят 2,4 миллиарда рублей», – сообщила Марина Захарова.
«На подвоз учащихся в сельской местности в этом году приобретается 33 новых автобуса, при этом 23 автобуса – за счёт бюджета Московской области, 10 – за счёт федерального бюджета», – сказала Захарова. Она напомнила, что всего в Подмосковье в сельской местности школьников перевозят 273 автобуса.

Приобретение учебников и школьной формы

Московская область – один из немногих регионов, который полностью обеспечил своих учащихся школьными учебниками. Расходы на закупку учебников увеличились на 10 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом и составляют 1,45 миллиарда рублей.
Захарова добавила, что впервые в этом году будет предоставляться компенсация расходов на приобретение школьной формы для детей из многодетных семей. Таких детей в регионе 97 тысяч, из областного бюджета выделяется на эти цели 292 миллиона рублей.

Повышение зарплат учителям и ипотека для молодых специалистов

Для обеспечения полнофункциональной работы по предоставлению образовательных услуг проводится работа по оснащению учреждений всей необходимой инфраструктурой, отдельное внимание уделяется вопросам повышения престижа педагогической профессии.
С 1 сентября повышается заработная плата всех категорий работников педагогических профессий, задействованных в системе общего, дошкольного и дополнительного образования, – на 5, 10 и 20 процентов соответственно. Это произойдёт за счёт бюджета Московской области. На эти цели выделено 2,5 миллиарда рублей.
Для привлечения в сферу образования молодых специалистов предусмотрена программа социальной ипотеки, а также единовременные выплаты: в первый год работы – 50 тысяч рублей, во второй год работы – 100 тысяч рублей (с условием, что они проработают в системе образования региона не менее трёх лет). Предполагается, что в этом году будет привлечено 1240 молодых специалистов, как и в прошлом году.
«Общие расходы консолидированного бюджета Московской области на подготовку образовательных учреждений к началу нового учебного года и повышение заработной платы педагогов составляют 168 миллиардов рублей. Эта сумма на 5 миллиардов рублей больше прошлогодних расходов», – уточнила Марина Захарова.

Ликвидация второй смены

Министр сообщила о текущих результатах работы по ликвидации второй смены в школах. С этой целью реализуется комплекс мероприятий, предусматривающих в том числе реконструкцию действующих и строительство новых школ. В результате до конца учебного года останется обучаться во вторую смену 51 тысяча человек.
Захарова отметила, что по прогнозным оценкам в Московской области во вторую смену в новом учебном году будут обучаться 7,7 процента от общего числа школьников. До конца года это количество сократится до 6,5 процента. Данная проблема должна быть полностью решена к 2020 году, благодаря программе строительства, капитального ремонта, реконструкции и других мер, которые принимаются в регионе. 
До конца 2018 года на территории Московской области планируется ввести в эксплуатацию 68 новых школ, завершить ремонт 17 школ и реконструкцию трёх школ. Работы осуществляются в соответствии с графиком.
Для оптимизации затрат, связанных со строительством, в Московской области применяются типовые проекты школ на 1100 и 825 мест, учитывающие современные требования, предъявляемые к условиям организации учебного процесса. Над этими проектами Минобразования работало совместно с Главархитектурой. Модульная конструкция, предусмотренная проектом, позволяет размещать объекты как на больших, так и на сравнительно небольших земельных участках.
Другие плюсы этих проектов: возможность разделить детей по блокам, по возрастам в процессе обучения; обеспечить 18 квадратных метров на одного ученика, использовать атриумы, многофункциональность помещений, разделение потоков, чтобы учащиеся и средней, и начальной школы имели свои спортивные залы.
Министр также напомнила главам, что 17 сентября в регионе не будет учебным днём. «В этот день мы все вместе – педагоги, родители, учащиеся – выходим на ставшую традиционной акцию «Наш лес. Посади своё дерево», - сказала министр образования.
Она добавила, что в трёх районах Подмосковья ряд образовательных учреждений пострадал от природной стихии. В порядок после дождя приводят школу в Наро-Фоминске, две школы в Рузском районе, школу и детский сад в Люберецком районе. Подготовить их должны до 28 августа.
«Система образования в Подмосковье находится на высоком уровне. Мы входим в тройку лучших регионов страны, и нам важно сохранить лидерские позиции. Важно, что увеличение финансирования оборачивается ростом качества образования, на что я прошу обратить особое внимание. Форма и содержание должны соответствовать», – сказал Андрей Воробьёв, подводя итог обсуждению вопроса.
Он поблагодарил всех, кто работает в системе образования Московской области. «У нас нет проблем с кадрами. У нас прекрасные педагоги. Качество – это то, на что мы все должны обращать внимание», - добавил глава региона.
«Знаю, что главы муниципалитетов внимательно, заботливо работают, тесно взаимодействуют с директорами школ, я прошу уделить внимание всем без исключения учебным заведениям. Необходимо проверить и убедиться в том, что всё готово к 1 сентября. Настроение должно быть праздничным, позитивным. 1 сентября - это всегда волнующий всех родителей день, ответственный день, и нужно к нему подойти достойно», - заключил губернатор.

Подготовила Татьяна Окулова.