ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Власти поддержат разработки оборонно-промышленного комплекса

14 июля 2018 г., 21:05

Просмотры: 127


Правительство Московской области заинтересовано в развитии предприятий оборонно-промышленного комплекса в регионе и пополнении их кадрового состава выпускниками лучших вузов. Поэтому в регионе предусмотрена поддержка самих заводов и молодых специалистов. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв на совещании по работе ОПК. Оно прошло 13 июля в Реутове на «НПО машиностроения».

Воробьёв сообщил, что в регионе функционируют более 100 предприятий ОПК. 

«Более 100 предприятий ОПК работает на территории Подмосковья, 137 тысяч человек заняты в этой сфере. Доля ОПК в обрабатывающей промышленности Московской области составляет 44%. Самая большая отдача по налогам – тоже в этой сфере. Нет, наверное, города, где бы не было легендарного предприятия ОПК – Дубна, Химки, Королёв, Фрязино, Подольск, Реутов, где мы находимся. Везде – предприятия с большими традициями, с династиями, с уникальными разработками. Мы заинтересованы в том, чтобы на этих предприятиях были стабильность, развитие. Со своей стороны, мы заинтересованы в том, чтобы эту лепту внести», – отметил губернатор. 

По его словам, в Московской области оказывают всестороннюю поддержку молодым специалистам.

«В частности, мы открыли программу по социальной ипотеке. Когда приходят молодые специалисты, один из главных запросов – жильё. Мы предусмотрели деньги у себя в бюджете и эту программу продолжим – она была трёхлетней. Предоставляем жильё тем, кто работает на этих предприятиях. Ряд директоров сами реализуют программу по доступному жилью, мы стараемся оказывать поддержку», – пояснил глава региона. 

Как рассказал Воробьёв, власти Подмосковья также поддерживают тех, кто инвестирует в предприятия – в частности, им компенсируют затраты на инфраструктуру. Кроме того, в Подмосковье будут финансировать перспективные разработки в сфере ОПК 

«С 2019 года мы планируем предусмотреть финансирование научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Здесь мы советуемся с советом директоров наших предприятий. Очень надеемся, что эти деньги помогут, в том числе, рассчитывать на конверсию наших флагманских предприятий», – сказал Воробьев.

Оборонные предприятия Подмосковья должны наращивать выпуск гражданской продукции и товаров двойного назначения, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов. Он отметил, что сегодня выполнение гособоронзаказа идёт практически без сбоев и составляет 97%. Вторая важнейшая задача оборонной промышленности – конверсия и диверсификация производства. По мнению Борисова, только так можно повысить конкурентоспособность российской продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Сейчас доля гражданской продукции в сфере ОПК составляет всего 17%.

«Президент поставил перед нами масштабную задачу: к 2025 году выйти на долю гражданской продукции не менее 30%, а к 2030 году – не менее 50%. Причём речь идет о высокотехнологичной, инновационной продукции», – подчеркнул зампред.

Участники совещания познакомились с работой «НПО машиностроения». Гостям показали испытательный комплекс, а также подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион», который получил мировую известность на фоне событий вокруг Крыма в 2014 году.