ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В прошлом номере газеты «Основа» опубликован вопрос от жителей города, которые спрашивали об отмене налогов

02 февр. 2020 г., 18:08

Просмотры: 101


Новость об отмене налогов – фейк из интернета. Единый налоговый платеж – это добровольный взнос физического лица в счет уплаты налогов на имущество, землю и транспорт, НДФЛ. Он позволяет уплачивать вышеуказанные налоги одной общей суммой и за любое лицо, а также авансом, равномерно распределив платежи в течение года. Кроме того, это позволяет минимизировать ошибки граждан при заполнении нескольких платежек

«По сети гуляет вирусный видеоролик, в котором рассказывается о том, что транспортный, имущественный и земельный налоги отменили в связи с введением статьи 45.1 Налогового кодекса «Единый налоговый платеж физического лица». У ролика миллионы просмотров, в нем говорится, что налог является «добровольным», соответственно, им якобы можно пренебречь. Правда это или нет?» – таких вопросов в январе в редакцию поступило несколько. 

Как на самом деле – пояснили сотрудники налоговой инспекции по Наро-Фоминскому городскому округу. 

Уплата налогов является конституционной обязанностью каждого гражданина России. Лица, имеющие в собственности жилье, машину, дачу, гараж, участок, обязаны оплачивать имущественный, земельный и транспортный налоги в сроки, установленные законодательством. Об этом гово- рится в статьях 363, 397 и 409 На- логового кодекса РФ. То же касается и налога на доходы физических лиц. Речь идет и о налогах, которые удерживаются и перечисляются как работодателем, так и самим гражданином. Законодательство закрепило возможность добровольно внести сумму, из которой будут оплачиваться налоги и погашаться задолженность, если таковая имеется. Единый налоговый платеж является просто альтернативным способом оплаты налогов в течение года частями, до наступления срока платежа. За налогоплательщиком также сохраняется обязанность уплачивать имущественные налоги не позднее 1 декабря на основании налогового уведомления; НДФЛ – не позднее 15 июля. Вывод – налоги платить необходимо, а верить фальшивым сенсациям из интернета не следует.