ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Что делать при обнаружении боеприпасов времен Великой Отечественной войны?

19 июня 2020 г., 18:44

Просмотры: 183


Прочитала, что близ нашей деревни в Наро-Фоминском районе нашли боеприпас времен войны. Просим газету «Основа» рассказать», что делать при обнаружении боеприпасов, и куда потом денут снаряд. Хочется быть уверенными, что его уничтожат. Пенсионерка Соколова, ТУ Волченки. 

Отвечает военный комиссар Наро-Фоминского городского округа Павел Терницкий: 

– Боеприпасы времен Великой Отечественной войны могут быть обнаружены в садоводческих товариществах, на полях и огородах при проведении сельскохозяй- ственных работ, во время земляных работ при строительстве и ремонте дорог и зданий, во время поисковых работ и прогулок в лесу. Чаще всего эти опасные находки встречаются там, где во время Московской битвы шли бои или дислоцировались во- инские части. В 2019 году на территории Подмосковья извлечено и уничтожено около пятисот боеприпасов времён Великой Отечественной войны, среди них – противопехотные и противотанковые мины, артиллерий- ские снаряды, авиабомбы, гранаты. При обнаружении похожих на боепри- пасы предметов ни в коем случае нельзя их трогать, пытаться разобрать и самостоятельно обезвредить. Прежде всего, надо уточнить место нахождения боеприпаса и сразу же позвонить по телефону 112 в службу спасения. Можно звонить напрямую дежурному по военкомату по телефону 3-75-77. Во время разговора с диспетчером не- обходимо назвать адрес места находки и подробно его описать, точно и ясно отве- чать на вопросы диспетчера и выполнять его указания. При возможности надо сфотографировать боеприпас, не прикасаясь к нему и не подходя близко. Отметив место находки любым доступным способом, на- пример, соорудив флажок из палки и куска ткани, надо отойти от взрывоопасного предмета на безопасное расстояние (не менее ста метров). При этом желательно не оставлять его без присмотра, чтобы никто случайно не наступил и не наехал на него, не взял в руки. Лучше всего найти укрытие и там дожидаться приезда специалистов и вести наблюдение за опасной зоной. 

Как только в службу спасения поступает информация об обнаружении боеприпаса, на место находки направляются сотрудники полиции, которые организуют его круглосуточную охрану до прибытия сапёров. Любая часть территории Москов- ской области закреплена за конкретным гарнизоном, откуда по получении заявки выезжает команда для извлечения взрывоопасного предмета и эвакуации его на полигон для уничтожения. В редких слу- чаях, когда боеприпас не подлежит транс- портировке, принимается решение о его обезвреживании на месте обнаружения. На территори и Наро-Фоминс кого городского округа в 2019 году было об- наружено и обезврежено 22 различных боеприпаса времён Великой Отечествен- ной войны, в этом году пока пять таких находок: три снаряда, одна граната и одна авиабомба. Все они взорваны на Алабин- ском полигоне. | Татьяна ОКУЛОВА