ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

пасмурно+3 °C

Чем подтвердить время работы?

20 марта 2020 г., 15:22

Просмотры: 92


"На днях кадровик выдала мне на руки трудовую книжку. Объяснила, что теперь записи о работе будут вести только в электронном виде и хранить бумажные оригиналы работодатель, мол, не обязан. А вдруг, когда я пойду оформлять пенсию, в Пенсионном фонде мне скажут, что у них нет сведений о моем последнем месте работы? Чем я смогу это доказать?" - спрашивает Л.А. Миниханова, жительница Апрелевки

Отвечает заместитель начальника  ГУ- Управления Пенсионного фонда РФ №20 по г. Москве и Московской области Сопенко Марина Геннадьевна: 

Формирование электронных трудовых книжек начинается с 1 января 2020 года. Для всех работающих граждан переход добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У них будет вестись только электронная трудовая книжка.
Остальным гражданам до 31.12.2020 г. нужно подать заявление работодателю о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге. За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям. Работник может получить  сведения о трудовой деятельности: 1) у работодателя по последнему месту работы 2) в ПФР 3) на Едином Портале Государственных услуг.