Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье не будут ограничивать показ «Матильды»

16 авг. 2017 г., 16:25

Просмотры: 49


В Подмосковье не планируют ограничивать показ фильма Алексея Учителя «Матильда». Репертуар кинотеатров определяют их владельцы, заявили «РИА Новости» в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

Ранее Минкультуры России выдало картине прокатное удостоверение. При этом регионы уполномочены самостоятельно ограничить прокат фильма на своей территории. В частности, в Ингушетии заявили, что не будут показывать «Матильду», объяснив это отсутствием интереса к ленте.

«Прокат любого фильма в России – прерогатива Министерства культуры страны, которое выдаёт прокатное удостоверение. Этот документ действует на всей территории России. Вместе с тем, репертуарную политику определяют сами кинотеатры, подписывая контракт с правообладателем фильма. Органы государственной власти субъектов Федерации не наделены правом регулирования в этой сфере. Учитывая, что почти все кинотеатры в Московской области являются частными, их репертуарную политику определяют собственники», – отметили в пресс-службе. Там добавили, что единственное ограничение для фильма – категория 16+.

Фильм «Матильда» посвящён судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблён будущий император Николай II. Премьера пройдёт 6 октября в Мариинском театре Петербурга, а в широкий прокат лента должна выйти 25 октября. 

Ранее представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить картину. По её словам, созданный в ленте образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «пытаться оценивать фильм, который ещё не готов, по меньшей мере странно».

Фото © Фотобанк МО