Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Свой Наро-Фоминск в Болгарии

16 июня 2017 г., 17:55

Просмотры: 82


В нашем городе-побратиме Елин-Пелин (Болгария) состоялся традиционный Шопский праздник, где произошло торжественное открытие Центрального парка "Наро-Фоминск".



Отрадно, что спустя десятилетия побратимские связи с Елин-Пелином возобновляются. Первым шагом был – приезд на 90-летие Наро-Фоминска, в прошлом году, во главе с кметом Елин-Пелин Ивайло Симеоновым и этот приезд мы высоко ценим.

В июне 2016 года наша делегация с рабочим визитом посетила болгарские города Елин-Пелин и Добрич, где в рамках проведения IX-ой Встречи городов-побратимов России и Болгарии Глава городского поселения Наро-Фоминск Анатолий Семенович Шкурков и кмет общины Елин-Пелин Ивайло Симеонов закрепили Соглашением ранее установившиеся связи между Наро-Фоминском и Елин–Пелином. И в этом году на День Рождения Наро-Фоминска (26 мая 2017 года) Елин Пелин снова у нас в гостях, представляла Елин Пелин руководитель болгарской делегации – Симеона Георгиева Попгеоргиева, секретарь общины Елин-Пелин.


А 9 июня 2017 года Наро-Фоминск (Россия) в гостях у города-побратима Елин Пелин (Болгария) . Нарофоминскую официальную делегацию возглавили Руководитель администрации городского поселения Наро-Фоминск Алексей Миронов и директор МКУ «Наш город» Алексей Куликов. Именно в это день в нашем городе-побратиме состоялся традиционный Шопский праздник, который является олицетворением яркого творчества болгарского народа и в котором Наро-Фоминск на протяжении нескольких лет ежегодно принимает участие.

В нынешнем году Россию (Наро-Фоминск) на празднике представила Валерия Шапортова - солистка молодёжного фольклорного ансамбля "Кириллица" РДК "Звезда" (руководитель - Алина Тихонова). Выступление нашей Валерии покорило болгарских друзей! Важным и приятным событием было- открытие Центрального парка "Наро-Фоминск".

Впервые делегация Софийского округа Болгарии посетила Наро-Фоминский район в ноябре 1973 года. Дружба с Болгарией связана с тем, что в г.Кнежа (Болгария) родились братья Огнян и Кремен Найдовы-Железовы, которые участвовали в обороне г. Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков в октябре 1941 года. На месте гибели Огняна Найдова-Железова установлен памятник со словами болгарского поэта Христо Ботева «Кто погиб за свободу – не умирает», а именем Кремена Найдова-Железова названа одна из улиц города Наро-Фоминска. В 1972 году Кремену Найдову-Железову присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Наро-Фоминск».