Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Птиц в заказнике «Журавлиная родина» пометят электронными датчиками

10 авг. 2017 г., 12:35

Просмотры: 254


Птиц в заказнике «Журавлиная родина» в 2017 году пометят электронными датчиками, рассказала «Радио 1» научный сотрудник Института водных проблем РАН Ольга Гринченко.

«Всех журавлей посчитать очень сложно. Мы ведём мониторинг уже почти 30 лет. Журавлей меньше не становится, а тех птиц, которые гнездятся на болотах, становится даже больше. В этом году мы планируем метить журавлей передатчиками, для этого приедут коллеги из Окского государственного заповедника. Мы уже будем знать, куда наши журавли летят на зимовку: в северную ли Африку или Израиль. Мы создадим интерактивную карту, где наши журавли, которым мы присвоим имена, будут отмечены», – сказала Гринченко.

Кроме того, на лапу каждого журавля повесят кольцо с индивидуальным номером и цветом. Также птиц взвесят и сфотографируют их красные хохолки на головах, которые так же уникальны, как и отпечатки пальцев у человека.

Заказник «Журавлиная родина» располагается на территории двух районов Московской области: Талдомского и Сергиево-Посадского. Его создали в 1979 году, территория занимает 11 тысяч га. Название заповедник получил по одноимённой повести Михаила Пришвина, в которой описаны эти места.

Окский государственный заповедник располагается на севере Рязанской области в 300 км от Москвы. Его открыли в 1935 году.

Фото © craneland.ru/Игорь Барташов