Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Наро-Фоминск - город художников

20 янв. 2017 г., 11:34

Просмотры: 285


В Боровске в Музейно-выставочном центре открылась выставка Наро-фоминского отделения Союза художников Подмосковья «Подмосковная мозаика».
В просторном помещении бывшей церкви на улице Ленина, 27 представлена живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и скульптура. Для участия в выставке отобраны работы шестнадцати художников и девяти прикладников. 
Многие участники выставки во главе с председателем Наро-Фоминского объединения художников В.А.Антоновым присутствовали на вернисаже, который прошёл в субботу 14 января. Приехали поддержать и представить коллег заведующая Выставочным залом РДК «Звезда» Е.С.Рудницкая и художница В.К.Бушуева. К большому сожалению, не смог присутствовать на церемонии И.Н.Кирилин, о творчестве которого прозвучало немало лестных отзывов.
По приглашению сотрудников Боровского МВЦ на вернисаж приехали многие художники из Малоярославца и Обнинска. Никто из них раньше не был лично знаком с наро-фоминскими коллегами. Узнавание и обмен мнениями происходили в зале. Выяснилось, что художники кончали те же учебные заведения, учились у известных мастеров, выставлялись в тех же залах, хоть и в разные годы. Гости были приятно удивлены и обрадованы высоким художественным и профессиональным уровнем работ нарофоминцев. Это в своём выступлении отметили член правления Союза художников Калужской области С.А.Бауэр и обнинский художник А.А.Никитенко, которые искренне поздравили соседей и выразили уверенность в продолжении сотрудничества.
Эта выставка – первая серьёзная демонстрация работ Наро-Фоминского районного отделения СХП. Большая разнообразная экспозиция включает 72 картины, прикладные работы занимают три витрины.
Среди художников, принявших участие в выставке, не только корифеи и старейшины Юрий Фонин и Иван Кирилин, маститые Владимир Антонов и Сергей Никитин, но и молодые таланты Данила Клеймёнов, Екатерина Кирилина, Ксения Рудницкая, мастера прикладного искусства во главе с руководителем этой секции Екатериной Юмакуловой. 
Нет ни одной работы, которая бы не звала, не просила остановиться, вглядеться, подумать, порадоваться или погрустить. Некоторым интересным работам не хватает достойного обрамления – что поделать, художники не относятся к категории богатых людей, искать спонсоров не умеют и гордость не позволяет. 
Выставка настолько хороша, что после её осмотра возникает мысль: «Вот бы все эти работы – в музей!» Но не в фонды и в запасники, а в постоянную экспозицию. Чтобы учить и воспитывать на этих работах юные таланты, проводить мастер-классы, с гордостью показывать эти картины гостям Наро-Фоминска, чтобы все знали, какими яркими творческими людьми богата наро-фоминская земля.
Выставка будет открыта до 6 февраля. Очень рекомендую посмотреть!

На снимке (слева направо): Елена Рудницкая, Владимр Антонов, Вера Бушуева, Ольга Нарчук, Ольга Аносова, Жанна Соцкова, Юлия Кирилина, Алла Морозова, Екатерина Кирилина, Анна Субботина, Екатерина Юмакулова, Ксения Рудницкая, Юрий Фонин на вернисаже.

Татьяна Окулова.
Фото автора.