Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Мы прошли дорогой добра

26 июля 2016 г., 10:17

Просмотры: 105


На фестивале «ДДД» в Атепцеве побывало свыше 5000 человек

Фестиваль «Дорога добрых дел» - одно из самых ожидаемых больших мероприятий в Наро-Фоминском районе. Под патронажем известной рок-певицы и общественного деятеля Ольги Кормухиной он снискал любовь не только волонтёров, для которых задумывался, но и жителей района и гостей из столицы. Фестиваль получил премию губернатора «Наше Подмосковье» и Гран-При Национальной премии по туризму в номинации «Лучший проект в области культуры».
Юбилейный — пятый — фестиваль начался в пятницу: разбили палаточный городок, установили площадки торговых точек и зоны мастер-классов. На малой сцене могли продемонстрировать свои таланты молодые исполнители - «Свободный микрофон» ждал их, а после — выступление Славы Федорова с сольной программой.
Второй день музыкального фестиваля был насыщеннее, интереснее, многолюднее. Палаточный городок стремительно разрастался: можно было не привозить свою палатку и спальники, а взять напрокат у организаторов. Свободный вход фестиваля способствовал тому, что с каждой минутой гостей становилось больше. Дети устремлялись к аттракционам: к деревянному колесу, которым «управляли» мужчины в русских народных костюмах; к надувным батутам, к экстремальному городку, на котором маленьким обязательно надевали шлемы и страховочный пояс. 
Родителям интереснее было рассматривать изделия народных промыслов, богатство и разнообразие которых пришлись бы по вкусу самым капризным натурам. Деревянное оружие для домашнего боя, ложки, которые можно самостоятельно разукрасить, плетеные корзинки всевозможных размеров — и это только первая палатка, демонстрирующая удивительный талант наших мастеров. Торговые точки с украшениями ручной работы собирали около себя множество любительниц декоративных изделий, благо, выбор был огромен: модные этим летом веночки, колье и подвески из натуральных камней, кольца и браслеты из металла и дерева. Пожалуй, отдельно стоит отметить палатку с кокошниками, искусно выполненными и великолепно украшенными в лучших народных традициях. Для желающих работала баня на колёсах.
Бесплатные мастер-классы шли по квиллингу, технике валяния из войлока, оригами, игре на губных инструментах, изготовлению тряпичных кукол-ангелов. Центр развития и творчества «Факел» из Калининца уже третий год участвует в фестивале. Как признались сотрудницы, причастность к такому большому событию дарит им невероятные эмоции — позитив, радость, умиротворение. На фестивале они находят новых друзей, обмениваются опытом с другими мастерицами и сами получают удовольствие оттого, что учат детишек создавать красоту. 
Пожалуй, было ещё удивительным, что на мастер-классы с удовольствием шли как девчонки, так и мальчишки. Например, к Любови Сергеевне Петрухиной на мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов встали сразу три брата, один из которых уже повязывал на шею белого ангела. Сама Любовь Сергеевна занимается куклами полтора года, всё началось с подарка любимому ребёнку на день рождения. Остальные куклы — полезные: хранительницы пакетов (вместо привычного пакета с пакетами), ватных дисков и палочек, которых приятно поставить у себя на кухне и в ванной комнате, подарить близким людям. Участвуя в фестивале в первый раз, Любовь Сергеевна отмечает красоту праздника, «скопление» талантов в одном месте и возможность пообщаться с другими мастерами. 
На малой и большой сцене, чередуясь, выступали молодые исполнители. На «Свободном микрофоне» - наши, знакомые уху и милые сердцу наро-фоминские певцы, не раз выступавшие в главном зале «Звезды». Это и Настя Чеботарь, и Даша Елистратова, и Ксения Мельникова, и Анастасия Михеева, и ансамбль «Кириллица», и многие другие. Немало артистов приехали из других городов, чтобы выступить перед благодарной публикой фестиваля. Кстати, ведущим на малой сцене был полюбившийся из шоу «Голос. Дети» юный певец Лев Аксельрод. На большой сцене — уже более известные исполнители и группы - Ярослав Дронов и группа «Час Пик», «Нарта», «Мэнчестер», «Каспий», Этери Бериашвили. 
Перед представлением очередного исполнителя со сцены донеслось: «Спасибо небу, что позволило провести фестиваль!». Действительно, ливший накануне дождь не вселял уверенности, что фестиваль сможет быть таким ярким и соберет много людей. Но погода наладилась, люди отдыхали душой, наслаждаясь хорошей музыкой. Свыше 60 сотрудников полиции охраняли порядок.
Фестиваль был организован не только для волонтёров, но и их силами. Волонтёры из Атепцева внесли свою толику: Полина и Катя следили за тем, чтобы детки, катающиеся на аттракционах, не упали. Этот фестиваль для них — второй. Девушки говорят, что юбилейная «Дорога Добрых Дел»  ярче и интереснее.  
Каждый участник получил диплом фестиваля за подписью самой Ольги Кормухиной. Для людей, без чьей помощи невозможно было обойтись при подготовке фестиваля, были подготовлены почётные грамоты: для В.В.Андронова, И.Е.Куимова, С.В.Борисенко, В.И.Ширшова и других.  председателю районного комитета по культуре, спорту и работе с молодежью А.В.Михайлову было вручено благодарственное письмо. Свидетельство постоянного участника благотворительного фестиваля «Дорога Добрых Дел» вручили А.Н.Баранову.
После церемонии награждения началась та часть фестиваля, которую ждали с нетерпением — концерт. Оркестр театра им.Станиславского (дирижёр Алевтина Иоффе), Ольга Кормухина, иеромонах Фотий, Данил Плужников, Тихон Хренников, Лев Аксельрод, Анастасия Старчикова и, конечно, хэдлайнер фестиваля — группа «Калинов Мост». Гости фестиваля вели прямую трансляцию в соцсети — фото и видео «вылетали» в паутину с подписями «Невероятная атмосфера», «Душевные исполнители», «Отличный фестиваль». Каждая подпись соответствовала действительности! Добрый фестиваль для людей, делающих добро 365 дней в году, окончился салютом.

Гульфироза Илькаева.