Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Как изменится Центральный парк Наро-Фоминска

01 авг. 2017 г., 14:10

Просмотры: 135


До 2015 года Наро-Фоминский парк носил  название парк им. Воровского, а теперь называется Центральным. В 1950-е парк стал центром отдыха горожан. В годы перестройки некогда роскошное имение князей Щербатовых с круглыми беседками для отдыха и прудами, где жили лебеди, пришло в запустение.

В минувшие выходные жители и представители администрации обсудили благоустройство парка на общественном собрании.

Выступили председатель Комитета по культуре, спорту и работе с молодёжью Андрей Михайлов, архитектор, занимающийся проектированием будущих объектов Владимир Обухович и руководитель Дирекции управления парками Сергей Коротеев.

В 2016 году парковую зону начали благоустраивать. На первом этапе:

- территорию парка огородили,

- поставили новые ворота,

- проложили сеть тропинок для прогулок,

- наладили освещение,

- убрали старые и сухие деревья,

- создали аллею любви, которую уже оценили молодожены и влюбленные,

- поставили первые развлекательные объекты – веревочный городок, батуты, скалодром и тир,

- организовали охрану с видеонаблюдением.

Весь следующий год будут вести работы второго этапа: построят центральную площадь, танцевальную площадку, амфитеатр, установят бордюры и дополнительное освещение.

На третьем этапе благоустройства увеличат  территорию парка, сделают выход к реке, проведут вертикальное и горизонтальное озеленение.

Заключительный этап развития – создание набережной, пруда с пляжной зоной, тюбингового парка.

Запланировали развить инфраструктуру. Построят кафе, установят  туалеты и увеличат парковку.  

В этом в парке регулярно проводят флешмобы, праздники, соревнования, мастер-классы, а в будущем году количество мероприятий точно вырастет.

«Разрабатывая будущий облик парка, мы пытаемся сохранить его историчность. Например, фонари, которые были установлены в парке – это копия фонарей пятидесятых годов, которые стояли в то время в нашем парке. Беседки, скамейки, дорожки частично копируют стиль усадьбы Щербатовых. Мы внимательно изучаем старые фотографии и картины этого места,  – говорит Владимир Обухович,  – Или, допустим, скульптуры в парке – они, если верить источникам, трофейные,  привезены из Кенигсберга после войны. У одиноко лежащего жеребёнка рядом когда-то стояла мама, у лося были рога. А ещё здесь раньше была большая скульптура слона. И всё это мы хотим со временем восстановить и привести к былому виду», - делится планами архитектор.

Если у вас тоже есть предложения и идеи по благоустройству парка, Дирекцией предусмотрена форма обратной связи с помощью электронной почты narapark@yandex.ru и сайта www.naracentralpark.ru.

Вторая встреча с жителями состоится 2 августа в 17:00 в Центральном парке.