Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль национальных свадеб состоялся в Ленинском районе

13 июня 2017 г., 16:30

Просмотры: 79


Пятнадцать пар заключили брак в День России на фестивале национальных свадеб, который состоялся в понедельник в музее-усадьбе Горки в Ленинском районе, сообщает РИАМО.

Фестиваль «Одна страна – одна семья» организовало Главное управление ЗАГС Московской области. Его цель – привлечь внимание людей к национальным традициям и семейной культуре. Фестиваль проходит второй раз, в прошлом году он состоялся в Коломенском районе.

«Наш фестиваль отличается тем, что он очень символичный. Молодожены, которые знают уже про этот праздник, едут на него с большим удовольствием и желанием, потому что очень символично заключить брак именно в День России. Это очень торжественная акция, и она очень соответствует статусу этого праздника», – сказала начальник Главного управления ЗАГС Подмосковья Елена Филатова, ее цитируют в материале.

Чтобы попасть на фестиваль в качестве участников, нужно за месяц подать заявку на регистрацию брака и указать в ней, что у пара хочет попасть на это мероприятие. Пары разных национальностей приглашают через постпредства и диаспоры.

«Нам просто повезло, потому что нас пригласили, и мы не отказались. Сейчас мы чувствуем особую ответственность, потому что об этом знаем не только мы, но и вся Россия. Соответственно, это будет праздник не только среди наших друзей и родственников», – сказали молодожены Марат и Мунира Швидкие, представляющие на фестивале Татарстана.

Для гостей фестиваля подготовили развлекательные программы на интерактивных площадках, созданных для каждого региона-участника: мастер-классы, национальные свадебные обряды и костюмы, а также народные песни и конкурсы, рассказы об обычаях и традициях.

Для участников фестиваля подготовили праздничный концерт. Зрителям продемонстрировали выкуп невесты и другие народные свадебные традиции. Ведущий зачитывал историю знакомства пары, а новобрачные в это время выходили на сцену. Кульминацией праздника стала регистрация брака молодоженов.

«Сегодня на сцене мы представляем казачий свадебный обряд. Мы уже не первый год устраиваем такие небольшие встречи молодоженов, но все равно чувствуем огромную ответственность перед молодыми. Этот фестиваль – действительно хороший и необычный опыт», – отметили участники концерта, представители Видновского казачьего сообщества.

В этом году в фестивале участвовали представители Бурятии, Кабардино-Балкарии, Якутии, Северной Осетии, Коми, Удмуртии, Калмыкии, Мордовии, Дагестана, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, а также пары из Московской области.