Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Библиотекам Подмосковья подарили 200 экземпляров редких книг

27 июля 2017 г., 12:20

Просмотры: 60


Фото: Фотобанк Московской области

Постоянный комитет Союзного государства России и Белоруссии передаст библиотекам Подмосковья по 100 экземпляров двух редких книг, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры области.

Книги «Симеон Полоцкий. Орел Российский» и «Франциск Скорина – человек мира» были изданы к 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания, которое отмечается в этом году.

Книга «Симеон Полоцкий. Орел Российский» – факсимильное издание крупнейшего памятника поэтической и книжной культуры XVII века «Орел Российский», написанная по случаю объявления наследником российского престола царевича Алексея Алексеевича. Автор Симеон Полоцкий – деятель восточнославянской культуры, духовный писатель, богослов, поэт, драматург, московский придворный астролог.

Был наставником детей русского царя Алексея Михайловича от Марии Милославской: Ивана, Софьи, Федора. Книга связана с формированием идеологии и символики российской государственности и содержит научное воспроизведение текста, выполненное на основе текстологического анализа, снабженное научным комментарием и исследовательскими статьями.

Книга «Франциск Скорина – человек мира» – наглядное свидетельство того, что историческое и культурное наследие России и Белоруссии является общим, неделимым. Франциск Лукич Скорина – восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик.

В Белоруссии Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей за всю историю. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия в Полоцке, гимназия в Минске. Памятники ему установлены в Полоцке, Минске, Лиде, Калиниграде, Вильнюсе, Праге. Международное признание наследия Франциска Скорины подтверждено решением ЮНЕСКО о включении юбилея белорусского книгопечатания в календарь памятных дат.