ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

облачно с прояснениями-19 °C

Онлайн трансляция

Где подступает к морю сад

11 янв. 2019 г., 14:01

Просмотры: 51


10 января в Московском доме национальностей на Большой Басманной открылась выставка наро-фоминской художницы Юлии Кирилиной с таким названием

 

На выставке представлены работы, выполненные в последние несколько лет.

Радостные, разноцветные, романтические, как и сама художница, они стали открытием и потрясением даже для друзей и коллег Юлии Игоревны, кто регулярно «лайкает» фотографии новых работ в инстаграмме и вконтакте. Наяву её акварели ещё прелестней. Они восхищают и опьяняют, унося души зрителей в чудесный дружелюбный мир, наполненный светом.

Достигнув высот в живописи, покорив сердца поклонников великолепными батиками, она увлеклась акварелью и сделала огромный шаг вперёд в своём творчестве. Нарофоминцы могли видеть некоторые из этих работ в Выставочном зале ЦДК «Звезда» на отчётной выставке Наро-Фоминского отделения Союза художников Подмосковья и на персональной выставке Юлии и Екатерины Кирилиных в апреле и феврале прошлого года. Юлия Кирилина - участник выставок наро-фоминских художников в Боровске и Медыни. Она член Союза художников России и Союза акварелистов России, регулярно представляет работы на персональных и групповых выставках. В 2018 году участвовала в нескольких международных выставках, в том числе 2-й Международной Биеннале «Современная Акварель Крым - Алушта 2018».

Несколько её акварелей получили высокую оценку конкурсных комиссий, а за одну из них - «Натюморт с арбузом» автор удостоена диплома 2-й степени и будет представлять нашу страну в Италии на Международной выставке FabrianolnAquarello-19.

«Все работы я пишу с натуры, – говорит художница. – Большинство из них односеансные, а-ля прима, однослойные, максимум двухслойные. И собираюсь дальше на этом стоять. Это наиболее полно отражает мои взаимоотношения с акварелью».

По мнению профессора РГУ имени А. Н. Косыгина доктора искусствоведения Виктора Уварова, в прошлом однокурсника Кирилиной, она является ярким носителем традиций этого замечательного вуза. Она не только великолепный колорист, в её работах - глубина восприятия мира, трансформация восприятия мира в текстильный объект.

«Каждый пишет, как он дышит, - процитировала Булата Окуджаву член-корреспондент Академии художеств Заслуженный художник Российской Федерации Ирина Трофимова, - Юля дышит глубоким сердцем, душой, это чувствуется».

Ирина Вадимовна когда-то руководила творческим дипломом Кирилиной. Трофимова назвала выставку убедительным доказательством её творческого роста, мастерства, прекрасного чувства цвета, виртуозного владения техникой.

Юлия Кирилина вспомнила, что Трофимова долгое время была председателем Художественного совета и строго следила, чтобы никакая сомнительная работа не попала на выставки. «Мы все её очень боялись. Покритикует Ирина Вадимовна, идёшь и думаешь: сейчас создам шедевр, чтобы Ирина Вадимовна была счастлива». Заданную в юности высокую планку Кириллина держит. Глядя на работы своей ученицы, Трофимова говорит:

«Благодарна судьбе, что увидела сегодня такие замечательные вещи… Ты просто молодец!»

«Мы гордимся, что Юлия Игоревна – член нашего творческого объединения», - сказал, выступая на вернисаже, председатель НФО СХП Владимир Антонов. Наблюдя за её работой на совместных пленэрах, я удивляюсь, каким чутьём цвета, чутьём композиции она обладает, восхищаюсь её талантом и профессиональным мастерством».

Выставка продлится по 31 января. Московский дом национальностей находится рядом с метро Красные ворота, куда можно без пересадок доехать от Саларьева.

Татьяна ОКУЛОВА

Фото автора