ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

В Наро-Фоминске вспомнили жертв блокады Ленинграда

28 янв. 2020 г., 10:20

Просмотры: 239


27 января в Центральном парке состоялась Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Патриотическая акция, посвященная 76-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда, стала напоминанием о событиях того времени, о мужестве мирного населения блокадного Ленинграда, о том, как выживали долгие 872 дня, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным. 

В рамках мероприятия волонтеры раздавали жителям округа кусочки специально испеченного хлеба. Ровно 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда.

Организатором мероприятия выступили Дирекция управления парками Наро-Фоминского городского округа и Молодежный комплексный центр.

Татьяна Горбунова, заведующий детским садом №2:

- Я взяла этот небольшой кусочек хлеба… Даже голос дрожит. Не выразить словами то, что чувствуешь внутри. Для каждого блокадника этот хлеб самый вкусный и долгожданный. Тысячи ленинградцев с карточками каждый день стояли в очередях, чтобы продержаться еще хотя бы день… От этих 125 граммов зависели их жизни. Я ощущаю только чувство бесконечной благодарности тем, кто защищал город от врага, чувство гордости за их подвиг. Мы пришли на эту акцию практически всем коллективом, и расскажем нашим малышам о тех страшных событиях, чтобы сохранить память о Великой Победе.

Юлия Мыльникова:

- Ровно 76 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Это важная дата в нашей истории. В память о тех событиях нам раздали крошечную дневную норму хлеба – всего 125 граммов. Невозможно сдержать свои эмоции… Этот кусочек хлеба напоминает нам о подвигах советских солдат, о жителях Ленинграда, о той трагедии. Благодаря им город выстоял, не поддался врагу. Это героический подвиг, который никогда не забудется. Большое им спасибо.

Ангелина Перебора, культорганизатор Центрального парка:

- 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. В этом году мы отметим 75-ю годовщину победы над фашизмом. А 27 января является Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мы не могли пройти мимо этой даты. Одно дело рассказать людям на словах о суточной норме хлеба в 125 граммов, и совсем другое дело – показать эти 125 граммов. Это частичка того времени, донесенная сегодня до нас. Осенью 1941, когда начался голод, этот паек давал единственный шанс на жизнь. Люди получали хлеб по карточкам, а ее потеря была равносильна голодной смерти. Спасибо героям за все, что сделали для нас, чтобы мы жили счастливо.

Михаил Курзиков, сотрудник Дирекции управления парками:

- Война зашла в каждый ленинградский дом. Во время осады враг уничтожил около половины всего населения Ленинграда, и, чтобы избежать голодной смерти, блокадникам приходилось есть съедобное и несъедобное. Поэтому приходилось рассчитывать лишь на маленький кусочек хлеба. Для ленинградцев этот кусочек хлеба – символ жизни и надежды. Гордимся и никогда не забудем!

Виктория ДАШДЕМИРОВА

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц