Карта стоек

ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Юбилей. 100-лет образования Наро-Фоминского военного комиссариата

17 июля 2018 г., 18:31

Просмотры: 328


Прототипом военных комиссариатов в России были местные органы воинского присутствия, созданные для исполнения Указа о всеобщей воинской повинности, пришедшей на смену рекрутской системе.

В 1918 году на смену воинским присутствиям пришли волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты. Военные комиссары на местах существовали с момента установления Советской власти. Первым лицом в уезде был председатель ревкома, далее шли председатель исполкома и военный комиссар. Тогда село Наро-Фоминское входило в состав Верейского уезда, первым военным комиссаром которого был Алексей Сергеевич Кириллов, избранный на этот пост 2 февраля 1918 года на первом Верейском уездном съезде Советов («Основа» от 18.02.2011).

Органы Советской власти Верейского уезда, повторяя в миниатюре органы Московской губернии, состояли из отделов, подотделов, управлений, комитетов и комиссий. Во главе всего аппарата находился президиум исполнительного комитета. На площади Карла Маркса в здании бывшего воинского присутствия (рядом с Рождественским храмом) находились военный комиссариат с мобилизационным подотделом и комиссией по работе с дезертирами (комдезертир).

Как вспоминал первый председатель Верейского ревкома Фёдор Павлов («Знамя Ильича», 1968), важнейшей задачей власти на местах в то время была мобилизация ресурсов для обороны государства от внешних и внутренних врагов.

«Я вспоминаю собрание в Вышегородской волости. Собрались мужчины от 18 до 40 лет. В порядке дня стоял вопрос о выборе двух волостных военных комиссаров. Материалов для демагогии было достаточно. Разгорелись бурные страсти вокруг вопросов о нужности Красной Армии, всеобщего обучения и вообще советской власти. Противниками выступали один бывший офицер, который впоследствии воевал с нами на стороне белых, и ещё один, называвший себя меньшевиком с тульских заводов. С нашей стороны выступали Корнеев, Павлов и несколько товарищей из деревенского актива. Митинг продолжался весь день. Внесены два предложения: наше – выбрать двух волостных военных комиссаров и другое – не выбирать. Подавляющее большинство голосовало за наше предложение. Избраны были два комиссара, оба – коммунисты. По другим волостям прошли также собрания, на которых население призывных возрастов избирало волостных военных комиссаров. Всюду прошли наши предложения и кандидатуры».

Так происходил переход от добровольческого формирования Красной Армии к введению всеобщей воинской повинности. Военные комиссариаты организовали в первую очередь учёт людей, коней, сбруи, телег; проводили мобилизацию и обучение, специальную допризывную подготовку и ликвидацию неграмотности (ликбез).

Военный комиссар А.С.Кириллов докладывал на заседании исполкома: «Взято на учёт 2957 человек рядового и младшего комсостава, офицеров – 5 человек, военных чиновников – 6 человек… Взято на учёт лошадей верховых – 16, артиллерийских – 167, обозных – 832, имеется мобилизационный план».

На митингах, волостных сходах и собраниях в деревнях крестьянам разъяснялась необходимость защиты Советской республики. Уисполком, военный комиссариат неустанно работали по вербовке лучших людей уезда в Красную Армию, занимались их воспитанием и отправкой на фронт.

Весной 1918 года была отправлена первая крупная партия на пополнение первого Московского губернского революционного полка, который сражался на Южном фронте. В конце лета 1919 года при местной чрезвычайной комиссии был создан отряд особого назначения. В этом отряде, который был отправлен на Западный фронт, половину составляли коммунисты.

В марте 1919 года Кириллов участвовал в открытии III Коммунистического Интернационала. В том же году добровольцем после второго заявления уехал на фронт. В 1919 году военным комиссаром в Верее был Баринов.

В августе 1918 года образован Наро-Фоминский уезд. Бывший Верейский уезд, где Советская власть была установлена в начале 1918 года, был по настоянию партийных активистов наро-фоминской фабрики разделён на два самостоятельных административных образования: Наро-Фоминский и Верейский уезды.

По документам получается, что первый Наро-Фоминский военный комиссариат возник ещё раньше, видимо, как волостной. Это произошло на основании приказа Московского губернского комиссариата по военным делам №14 от 30 мая 1918 года. Из материалов Людмилы Дубининой («Основа» от 20.12.2013), исследовавшей документы Центрального архива Московской области, следует, что осенью 1919 года уездным военным комиссаром был Блохин.

Осенью 1919 года армия генерала Деникина перешла в наступление. В Московской губернии было объявлено военное положение, ограничено передвижение населения, введён комендантский час, запрещена торговля спиртным и его употребление. Власть на местах осуществляли революционные комитеты (ревкомы). В Наро-Фоминском уезде ревком возглавил председатель исполкома М.Лобахин. На время его отсутствия полномочия переходили военному комиссару Блохину. Ревком, как и уездный исполком, размещался в бывшем доме купца Турецкого на улице Каляева (ныне на этом месте находится детская поликлиника).

Нарушители строго карались. 5 октября военкомом Блохиным были задержаны четыре милиционера «в пьяном виде», которые «стали буянить в караульном помещении». Судя по документам, ревком работал круглосуточно. В одном из рапортов говорится: «Идя из военкомата в 3 часа 40 минут …»

Огромная работа была проделана военкоматами в предвоенные годы. Они не только обеспечивали воинский учёт, но и опекали семьи военнослужащих, особенно кадровых. По воспоминаниям Ларисы Калиненко, дочери советского лётчика Никандра Грибова, семья которого эвакуировалась из Риги, когда они приехали в Наро-Фоминск, «на вокзале нас уже встречала подвода из военкомата, была специально прислана за нами».

С 1934 по 1941 год Наро-Фоминский военкомат возглавлял капитан Фёдор Семёнович Фёдоров. Как вспоминал комиссар Наро-Фоминского истребительного батальона Василий Тишечкин, «с первого дня войны в Наро-Фоминский военный комиссариат приходили мужчины и женщины, желающие добровольно вступить в ряды Красной Армии. Все они настоятельно просили отправить их на фронт. В первые дни было подано около 500 заявлений от коммунистов и 2000 – от комсомольцев».

Когда возникла угроза оккупации, все городские органы власти были эвакуированы в Апрелевку. Но военком остался защищать Наро-Фоминск вместе с партизанским отрядом НКВД. Фёдоров геройски погиб. Похоронен вместе с товарищами в братской могиле в Детском парке.

В 1946 году в районной газете «Сталинец» была напечатана заметка «Всегда помнить о защитниках Родины» за подписью райвоенкома С.Родионова. Он напоминает о решениях облисполкома, райисполкома о приведении в порядок братских могил. И с горечью отмечает, что «нет контроля за выполнением этих решений», приводит примеры ненадлежащего отношения к местам захоронений советских воинов: «Напротив прядильно-ткацкой фабрики есть четыре братских могилы. Они обнесены деревянной оградой, грубо окрашенной в некрасивый бурый цвет. В такой же цвет окрашены обелиски памятников. Дорожки к ограде и могилы заросли лопухами, крапивой и другими сорняками. Надписей, кто похоронен, нет. По своей инициативе школьники начали приводить в порядок могилы в детском парке, обложили их щебнем. Но и здесь нет надписей, не посажена зелень. Ничего не сделано партийной организацией хлебозавода в отношении братской могилы у железнодорожной линии. Могила бойцов в д. Елагино сравнялась с землёй».

Военный комиссар пишет: «Надо проявить подлинное, заботливое отношение к сохранению братских могил, этих реликвий бессмертных подвигов советских бойцов.

Погибшие в боях за Родину заслужили бессмертную славу. Их подвиги переживут века. Вечной памятью о бойцах, отдавших самое дорогое – жизнь за честь и независимость советского народа, останутся их могилы. Пройдут века, и люди, изучая историю, с восхищением станут говорить о нашем поколении». Эти слова всегда будут актуальны.

Татьяна ОКУЛОВА.

Использованы материалы, предоставленные Наро-Фоминским историко-краеведческим музеем и Наро-Фоминским военкоматом, статьи Людмилы Дубининой и Юрия Комаровского.