ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Взгляд краеведа: роль музеев в успехе праздника 650-летия Вереи

26 авг. 2021 г., 12:52

Просмотры: 6


Выступление сотрудницы «Основы» Татьяны Окуловой на круглом столе на тему «Перемены в культуре: новая роль музеев», который прошел 20 августа в Верейском историко-краеведческом музее.

Праздник получился масштабным, разноплановым и многолюдным. За время моей работы в редакции, а это больше 20 лет, я была на многих Днях разных населённых пунктов нашего Наро-Фоминского городского округа, такого ещё никогда не было. Люди со всего округа специально приехали в Верею, чтобы поучаствовать в этом событии! И их ожидания оправдались.

Это замечательно, эта высокая планка взята благодаря совместным усилиям многих людей. На мой взгляд, одной из причин успеха стала длительная скрупулёзная подготовка и широкое информирование жителей о готовящемся празднике.

Роль музеев, в первую очередь Верейского историко-краеведческого музея в этом трудно переоценить. Уже в мае на празднике Дня Наро-Фоминского городского округа, несмотря на очень плохую погоду, прозвучала верейская нота. На протяжении нескольких месяцев эта тема не затихала. Мощный резонанс имела развёрнутая в «Звезде» великолепная фотовыставка «Верея. Прошлое и настоящее», рассматривать которую можно бесконечно. Огромное искреннее спасибо за неё музею и его директору.

Сколько выставок, выездных мероприятий провёл Верейский музей, готовя праздник, не перечесть. Назову несколько. Выставки «Предметы, найденные при реставрации площади в Верее», «История швейного дела в Верее», «Купечество Вереи», участие во всероссийской акции «Воспитай патриота», квест «Марш-бросок», викторина "Здравствуй, город наш старинный, дорогая Верея", фотовыставка «Живая память», акция-фотофлешмоб "С днем рождения, Верея!", презентация туристического потенциала города Верея в ТИЦ Домодедово. Плюс несколько презентаций книги Ирины Семёновны о Верейском подполье. И, наконец, почти ежедневные экскурсии для жителей Наро-Фоминского городского округа, записаться на которые мог каждый. Это очень значимый проект, спасибо администрации, спасибо сотрудникам музея.

Экскурсию для жителей Наро-Фоминского городского округа проводит Юрий Комаровский

Верейский музей явился источником многих идей, реализованных на празднике, в том числе выпуска конверта и почтовой марки, по аналогии с тем, как было 50 лет назад. Напечатан праздничный номер газеты «Знамя Ильича» от 23 июля 1971 года.

В день праздника в музее был день открытых дверей, туда стояла очередь. Люди терпеливо ждали, хотя рядом было столько соблазнов! Но репутация Верейского музея их перевешивала. Это дорого стоит.

Наро-Фоминский музей тоже не остался в стороне. На своих страницах в соцсетях он выкладывал и продолжает публиковать фотографии, объявления и другую информацию и Верее и происходящих там событиях. В том числе со ссылкой на сайт Верейского музея. Позавчера появился анонс фестиваля колокольных перезвонов и духовной музыки, который пройдёт здесь 28 августа.

Более того, на следующей неделе НФИКМ отрывает выставку, которая сделала бы честь любому крупному музею, «Верея в рисунках Дмитрия Архангельского».

Основную ее часть займут уникальные рисунки из фонда Щербатовского Нарского

исторического общества. Они созданы блестящим художником во время Верейской археологической экспедиции Государственного исторического музея в 1946 году.

Посетители смогут увидеть также редкие фотографии Вереи и издания об этом городе.

Ожидается, что на вернисаж приедет внучка художника Наталья Андреевна Мешалкина, подарившая работы своего деда Щербатовскому обществу.

Механизированный сев. Верейский район. 1930-е годы. Из фондов НФИКМ

Сотрудники наро-фоминского музея активно и напряжённо работали в день праздника, они проводили пешеходные экскурсии по городу. Что такое вести экскурсию на открытом воздухе, я хорошо знаю, несколько лет этим занимаюсь. Даже для специалиста, знающего тему, помнящего цифры и факты наизусть, это непросто. Экскурсия в зале музея и на улице – сильно отличаются. Дома, как говорится, и стены помогают, а на улице столько подвохов, отвлекающих моментов! Низкий им поклон за этот самоотверженный труд.

Думаю, что правильно будет отметить в этом ряду и Выставочный зал ЦДК «Звезда», где 17 июля открылась выставка картин художников Вереи. Побывав на ней, невольно захочешь поехать в этот город!

Я в восторге от праздника! Самое главное и приятное, что каждое учреждение культуры, каждый творческий коллектив внесли свой вклад. Все искренне старались показать самое лучшее. Костюмированные персонажи на улицах и во дворах – прекрасная находка.

По долгу службы я спрашивала людей об их впечатлениях. Все отзывались об организации праздника в превосходной степени.

Тамара Александровна Чекменёва, коренная жительница Вереи:

«Очень рада получить награду из рук Олега Александровича Рожнова, он так внимательно относится к нашему городу! Я родилась в Верее, училась, помню, как отмечали 600-летний юбилей. Мой учитель Михаил Петрович Туробов тогда написал поздравление в стихах, оно было напечатано в районной газете. Тот номер 50-летней давности отпечатан повторно, любой может взять его в нашей библиотеке. Эти два события трудно сравнивать. Тот праздник был более приземистым, домашним. А этот – широкий, огромный, в ногу со временем. Очень хорошо было тогда и изумительно сегодня. Спасибо всем, кто готовил этот праздник».

Общее мнение, на мой взгляд наиболее полно выразила Валентина Ивановна Разумовская из Апрелевки:

«Приехала рано утром специально на праздник. В восторге от всего увиденного, от экскурсии. Впечатляет и городище, и река, и мост, и храм, и площадь, и музей с прекрасными экспонатами. Люди в исторических одеждах встречаются везде, на каждом шагу. Бесподобно! Ремёсла представлены чудесно, всему учат, показывают. Организовано – на пять!»

Замечательно сказала Валентина Ивановна! Ключевые слова – всему учат, показывают. Именно по этому пути, я думаю, должны развиваться музеи. Надо, чтоб они были живыми. Чтобы привлекали, в первую очередь, маленьких посетителей, чтобы им хотелось пойти туда ещё и ещё раз. Чтобы, взрослея, они вели в музей младших сестёр и братьев, а потом детей. Нужны лекционные циклы и мастер-классы для людей всех возрастов, экскурсии «с погружением», где всему учат, показывают.

Без закрытых витрин с предметами, которые «руками не трогать», не обойтись, пусть они будут – святая святых!

Но пусть будет возможность примерить кольчугу и каску, своими руками расчесать куделю, выткать платок, вскипятить воду в самоваре. Главное, конечно, люди. Центры притяжения возникают там, где энтузиазм, где горят глаза и каждого посетителя встречают как дорого гостя.

Татьяна ОКУЛОВА

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*