ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Татьяна Окулова. С новым веком, школа!

13 февр. 2020 г., 10:33

Просмотры: 403


Выпускники 10а класса и учителя Верейской средней школы. 10 июня 1941 года. ВИКМ.

В последнем ряду у школьной двери слева – Михаил Николаевич Константинов, учитель рисования и черчения;

в центре последнего ряда - Бронислава Ивановна Чистякова (стала зенитчицей), слева в последнем ряду – Михаил Никанорович Протасов, справа (рядом с вывеской с названием школы) - Нина Алексеевна Лазарева, с косичками, в белой блузке (стала учительницей, сорок лет преподавала в родной школе географию и биологию);

2-я слева в 3-м ряду - учительница Роза Александровна Подосинова;

во 2-м ряду справа стоит учительница немецкого языка Александра (Анастасия) Щелкова, 4-я справа во 2-м ряду – Мария Николаевна Протасова, учительница математики, ставшая позже директором школы, третий слева – Евгений Котов, спрятавшийся за дамой в белом;

2-й слева в первом ряду - Карно Михайлович Алмазьян, бывший директор, рядом с ним сидит Залихватская, преподаватель русского языка и литературы, 3-й справа в первом ряду - Николай Иванович Соловьёв, директор школы (с большим портфелем и кипой тетрадей), справа от него - представитель Верейского районного отдела народного образования Гуменный.

Верейская средняя школа отметила 100-летний юбилей. Казалось бы, 100 лет - не очень большой срок для истории. Но документов и публикаций по истории школы сохранилось до обидного мало. Часть из них представлена на выставке в Верейском историко-краеведческом музее, несколько вырезок из разных газет собрано в Верейской библиотеке.

Первый директор

Рассказ об истории школы начнём с воспоминаний первого директора Верейской женской гимназии Марии Николаевны Кленовской-Полуниной. Они печатались в наро-фоминской районной газете в 1966 и 1971 годах.

Весной 1914 года Мария Николаевна окончила Московские женские курсы и искала работу. В газете «Русское слово» случайно увидела объявление, что в Верее открывается гимназия и требуется директор. Верейское земство пригласило её на работу.

«Верея поразила меня своей отсталостью: глухой провинциальный маленький городок с двумя начальными школами и одной высшей начальной, - вспоминала Полунина. - Во всём Верейском уезде ни одной средней школы. Из каждых трёх человек в городе было двое неграмотных.

Начались мои мытарства. Встретил меня городской голова Пётр Иванович Нечаев неласково, почти враждебно. «Зачем девицам образование? – сказал он. - Детей и так можно воспитывать». И начал ставить палки в колёса. Помещение не давал, деньги на приобретение оборудования приходилось «выжимать» с великим трудом».

«Знамя Ильича» от 23 октября 1971 года. Предоставлено Ольгой Туробовой.

К августу было готово оборудование, собран педагогический персонал. Но из-за препон, чинимых Нечаевым, школа начла работать 17 октября, а не 23 августа, как полагалось тогда.

Первый набор состоял из 50-ти девочек. Земство на просвещение отпускало буквально гроши. Зарплата учителям часто задерживалась, а в некоторые месяцы совсем не выдавалась. Тогда вместе с учениками преподаватели устраивали платные спектакли, и эти деньги шли на зарплату.

Дети бедных принимались в школу бесплатно. Но увы, учиться им не было возможности, надо было добывать средства к существованию. Дети шли на фабрику к капиталисту или батрачили за гроши у помещиков. В результате в подавляющем большинстве в школе учились дети купцов, духовенства, служащих, ремесленников. Лишь небольшой процент их был из деревни – дети подрядчиков, мельников, владельцев чайных, сельских учителей. Такой была первая школа в Верее.

В 1920 году мужское училище и женская прогимназия объединились, учащихся стало больше двухсот. На следующий год открылась школа второй ступени – девятилетка.

«Знамя Ильича» от 5 ноября 1966 года. НФИКМ.

Мария Николаевна прожила более ста лет. Она работала в школе 45 лет, за долголетнюю безупречную работу на ниве народного просвещения была награждена орденом Ленина. Выйдя на пенсию, не теряла связи с коллективом, хотя жила в Москве. Её часто приглашали в школу, и она приезжала. В ноябре 1966 года посадила три молодых дубка на аллее Дружбы у нового школьного здания.

Мария Николаевна Кленовская-Полунина (слева) участвует в посадке деревьев со школьниками. 1966. ВИКМ.

Довоенная история

Из материалов выставки Верейского музея следует, что в 1892 году в Верее было всего три учебных заведения, где обучалось 319 учащихся. 139 мальчиков учились в мужском приходском училище, где работало всего два учителя, ещё 63 – в уездном училище, их обучали четыре учителя. В женском училище было 117 воспитанниц и три учителя. К 1917 году в городе уже существовали: женская гимназия, высшее начальное училище, городские двухклассное женское и начальное мужское училища, министерское и ремесленное училище.

Как писала Р.В.Ковалевская в статье к 85-летию школы («Основа» от 30.10.1999),

на территории бывшего Верейского уезда, границы которого были куда больше границ современного Наро-Фоминского района, до 1914 года не было ни одной средней школы (в то время они именовались гимназиями). Уездное земское собрание неоднократно ходатайствовало перед Московским земством об открытии в Верее женской гимназии. Наконец, в 1910 году Московским земством были выделены средства для строительства в городе женской гимназии. В 1914 году здание было построено и открыта прогимназия с пятьюдесятью ученицами. Все учителя-предметники были с высшим образованием. В гимназии (позже она стала именоваться так) была большая библиотека, в столовой давали бесплатные обеды. Для учениц ввели обязательную форму.

Обучение было платным, но несостоятельные семьи от платы освобождались. В 1918 году, уже при советской власти, состоялся первый выпуск.

В 1920-м году гимназия и мужское училище объединились в школу второй ступени. В школе стали учиться не только горожане, но и дети из крестьянских семей: для них организовали интернат. С 1924 года ввели кооперативно-счетоводческий уклон: кроме общеобразовательных предметов ученики обучались теории, организации и практике кооперации, счетоводству, коммерческой арифметике, товароведению и делопроизводству.

Через пять лет школа второй ступени стала семилеткой. В ней стало на пять классов больше, прибавилось и количество учеников. В 1936 году в 10-м классе училось всего 14 человек, а в 1939-м – уже 56. Общее число классов – 34.

В Верейском историко-краеведческом музее хранится Удостоверение об окончании Верейской школы-семилетки, выданное Алексею Александровичу Тимофееву, выпускнику 1929 года. В соответствии с программами Народного комиссариата образования он получил знания и навыки по обществоведению, родному языку и литературе, математике, естествознанию, физике, географии, немецкому языку, труду в школьных мастерских и на земельном участке, изобразительным искусствам, музыке и пению, физкультуре. Удостоверению, подписанному заведующим школой и членами школьного совета, предпосланы два эпиграфа. Слова К.Маркса: «Соединение производительного труда с учением является могущественнейшим средством для переустройства общества», и В.И.Ленина: «Наше воспитание нужно соединить с борьбой трудящихся против эксплуататоров».

Удостоверение А.А. Тимофеева. 1929. ВИКМ.

Фотографию пионерского отряда 20-х годов прошлого века мы публикуем, не надеясь, что кто-то узнает здесь себя или своих родственников и знакомых. Такую удачу можно считать чудом. Посмотрите на этих мальчишек и девчонок, улыбнитесь юноше на первом плане, решительной девушке-барабанщице и другим молодым верейцам. Глядя на них, вспоминаются «Песня о юном барабанщике», «Взвейтесь, кострами» и другие пионерские песни, интересная и насыщенная жизнь, многочисленные кружки и походы.

Пионерский отряд. 20-е годы ХХ века. ВИКМ.

1950-е годы

Прекрасный источник информации - «Отчёт об учебно-воспитательной работе Верейской средней школы. 1950-51 учебный год», подписанный директором М.Н.Протасовой и завучем Р.С.Альперович. В нём отражена вся школьная жизнь. Рассказано о подготовке школы к учебному году, работе с родителями, мероприятиях по всеобучу (несмотря на это, по неуважительной причине выбыли из школы 20 учащихся), темах педсоветов, даны краткие характеристики почти всем учителям, названным по имени отчеству.

В разделе «Проведение революционных праздников» рассказано об утренниках для начальных классов, пионерских сборах и вечерах учащихся 7-10 классов, посвящённых таким памятным датам: 33-я годовщина Великой октябрьской социалистической революции и День 1 Мая (докладчик С.А.Поспелов), День Сталинской конституции (А.П.Недумов), День памяти В.И.Ленина (Р.А.Подосинова), День Советской армии (ученик 10 класса Кудров), 80 лет Парижской коммуны (ученица 9 класса Полежаева), Международный женский день (ученица 10 класса Пономарёва). 9 Мая проведён торжественный митинг с возложением венков на могилы воинов, павших при освобождении Вереи от немецко-фашистских захватчиков.

Отчёт об учебно-воспитательной работе Верейской средней школы. 1951. ВИКМ.

Здесь же - отчёт о работе на пришкольном участке: «Работа была задержана ввиду отсутствия изгороди, которую поставили 10 мая. Пахота лошадью была очень низкого качества, мелкая, с огрехами. Пришлось весь участок перекопать лопатами. Эту работу в основном выполняли учащиеся 5-х и 6-х классов, два выхода делали ученики 7а класса.

Посажено 10 яблонь. Двумя способами посажен картофель: квадратно-гнездовым и обычным. Семена были закуплены своевременно. Посеяна морковь двух сортов, свёкла трёх сортов, лук Каба, огурцы Муромские, тыква, салат, редька, петрушка, сельдерей.

Достали семена из контрольно-семенной лаборатории: кукурузы (двух сортов), чечевицы, клевера, овсяницы. Посеян нут продовольственный, фасоль, мелкие образцы люпина, пшеница твёрдая и мягкая. Растёт многолетний кок-сагыз. Посажены помидоры двух сортов: Ардиана Грибовская и Бизон. Выращена рассада цветов. Каждая культура закреплена за определённым звеном».

Нельзя обойти вниманием рукописную книгу «Верея в период Великой Отечественной войны», датированную 1952 годом. На обложке указано, что это издание легендарного туристического кружка Верейской средней школы, которым руководил Сергей Александрович Поспелов. В книге 39 страниц, исписанных красивым аккуратным почерком. Автор скромно подписал в конце: «Материал собрал Т.Цикото», - и привёл список использованной литературы. Вот с кого надо брать пример нынешним псевдоисследователям, печатающим под своими фамилиями в разных изданиях компиляции из интернет-источников! Текст заканчивается словами великого русского полководца А.В.Суворова: «Тщетно двинется вся Европа на Россию. Она найдёт здесь Фермопилы, Леониды и свой гроб». Как ни прискорбно, но это пророческое высказывание актуально и в наши дни.

Верея в период Великой Отечественной войны. Рукопись. 1952. ВИКМ.

Листая школьный альбом

Традиции поспеловского кружка, к счастью, продолжаются. Школьные краеведы собрали немало материалов, на основе которых созданы фильмы об истории школы и о работавших здесь учителях.

По их данным, в 1920-м году объединённую смешанную школу возглавил Еснер Иванович Добрянский, в 1922 году директором единой трудовой школы второй ступени назначен Иван Иванович Фролов.

С 1924 года в школе вводится кооперативно–счетоводческий уклон. Он сохранялся до 1929 года, когда школа была преобразована в семилетнюю. Количество учащихся ежегодно увеличивалось на 220 человек.

В 1936 году общее число классов стало 34, а учащихся в них – 1240. В 1934-1938 годах директором работал Карно Михайлович Алмазъян (есть на фото 1941 года), в 1938-1939 годах директорствовал Николай Иванович Соловьев.

Большинство выпускников 1941 года участвовали в Великой Отечественной войне. Из 100 человек домой вернулись только трое.

Из этого выпуска - Людмила Павловна Орлова, получившая аттестат с одними «пятёрками». Долгие годы она работала ответственным секретарём в редакции Верейской районной газеты. Ещё двоих можно найти в интернете: пройдя войну, Виктор Степанович Нечаев стал генералом, Юрий Алексеевич Якунин – известным врачом, профессором. 

Мемориальная плита С.А. Поспелову в вестибюле школы. 2014.

Школьное здание во время боёв было разрушено, восстановлено в 1953-1954 годах. В послевоенные годы директорами школы были Сергей Петрович Королев, Мария Николаевна Протасова, в 1959 году директором стал Сергей Александрович Поспелов. Под его руководством строилось новое школьное здание, велось многоплановое военно-патриотическое воспитание, был создан великолепный школьный музей, который впоследствии стал базой для Верейского историко-краеведческого музея.

Стенды школьного музея. Из фондов ВИКМ. 2014.

На короткое время (1962-1964) Верейская школа была реорганизована в восьмилетнюю. Директорами были Михаил Осипович Никитин, Виктор Николаевич Луговской.

В 1964 году после постройки нового здания в Верее работали две школы: средняя, где принял руководство Поспелов, и восьмилетняя под руководством Александра Валентиновича Соина. Поспелова на посту директора сменила Екатерина Сергеевна Бушуева, а её - Виктор Павлович Братищев.

Директором объединенной Верейской средней школы с 2009 года стала Тамара Романовна Стефаненкова, которая работала в школе с 1989 года по 2013 год.

В настоящее время в школе обучается 653 человека, работают 43 учителя (данные на начало 2020). Школьным коллективом руководит Татьяна Александровна Шубина, бережно и с любовью развивающая лучшие школьные традиции.

Татьяна Окулова.

Фото автора.

Благодарим за содействие сотрудников Верейского и Наро-Фоминского историко-краеведческих музеев и всех, кто помог подписать фото 1941 года: Елену Александровну Соину, Татьяну Александровну Шубину, Галину Ивановну Бурову, Александру Викторовну Печкурову.

Опубликовано с сокращениями 21.10, 24.11 и 19.12.2014 (Край родной), дополнено в феврале 2020.