ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 февраля

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Татьяна Окулова. Образование в довоенном и послевоенном Наро-Фоминске

06 февр. 2020 г., 16:33

Просмотры: 69


Всеобуч – боевая задача

«В 1930 году мы не должны оставить ни одного неграмотного рабочего. Ученье – это руль человека, который движет всё вперёд» - писала районная газета «Маяк» 14 января 1930 года, публикуя цифры о пунктах ликвидации неграмотности. «Всех школ по городу насчитывается 16, где платных работников 7 и бесплатных 8. всего имеется 17 групп, работают индивидуально 100 человек». Неграмотных в городе насчитывалось 700 человек, из них 500 текстильщиков, малограмотных было 300 человек.

«Основа», 14 января 1930 года

В мае 1930 года газета рапортовала о выпуске школы колхозной молодёжи (ШКМ). 12 выпускников после трёх лет обучения будут направлены в колхозы: 5 человек – счетоводами, 2 – огородниками-садоводами, 3 – животноводами и 1 – в детские ясли. В школу объявлялся новый набор в количестве 80 человек. В первую очередь принимались батраки, члены сельхозкоммун, дети рабочих, затем члены сельхозартелей, бедняки, не состоящие в колхозах и их дети, и, наконец, дети середняков-единоличников и служащих.

Работников для детских дошкольных учреждений готовила не только ШКМ, но и курсы Российского общества Красного Креста (РОКК), где преподавали местные врачи. В июне 1930 года состоялись торжества по случаю «первого выпуска красных сестёр». Курсы окончили 140 человек, двое были направлены заведовать яслями в Таширове и д. Новиковой. 

Выпускницы курсов РОКК Алдохина и Иванова. «Основа», 02.07.1930.

Как готовиться к экзаменам

В середине мая 1946 года «Сталинец» публикует информацию о подготовке школ рабочей и сельской молодёжи к новому учебному году. Исполком Мособлсовета предписывает местным властям: «Провести до 1 июля учёт молодёжи, которая будет обучаться в вечерних школах. Все школы должны быть обеспечены благоустроенными помещениями, оборудованием, освещением, топливом».

В следующем номере – контрастирующие с этой директивой предэкзаменационные советы родителям и школьникам дневных школ. Напомним, что в те годы надо было сдавать каждый год переводные экзамены, а в седьмом и десятом классе – за все предыдущие годы.

На уроке в 7б классе средней школы №7. Впереди лучшие ученики Печерникова, Громова, Посков. Урок ведёт В.Ф. Покатилова. «Сталинец», 01.06.1946.

В дни подготовки газета советует такой режим дня: 7 часов – подъем, до 7.30 – физминута и туалет, затем завтрак и с 8 до 12 – подготовка к экзаменам с 15-минутным перерывом на свежем воздухе после каждого часа занятий, с 12 до 2 – обед и отдых, затем подготовка до 6 часов с получасовым перерывом на полдник, с 6 до 8 вечера – физическая работа на свежем воздухе (в огороде, заготовка дров, воды), 8-8.30 – ужин, а после – опять подготовка до 10 часов вечера.

Ученье – руль человека

30 мая 1946 года – в рубрике «Государственные экзамены в школах» выходит статья об устном экзамене по литературе в 7-й школе. Подробный рассказ, кто как отвечал, какой билет вытянул! Отличные оценки получили Саша Перевалова, которой достались «Господа Головлёвы» Салтыкова-Щедрина и Чехов, Бела Лучанская, вдумчиво рассказавшая о «Гамлете» Шекспира, и Лида Шлюхина с характеристикой Чацкого в «Горе от ума» и лирикой Маяковского. Интересно, что среди десятиклассников был Вася Редьков, который до войны окончил 9 классов. «После четырёх лет пребывания на фронтах Отечественной войны он снова стал учиться в 10-м классе». Фронтовик «неплохо показал представителей барской Москвы в комедии Грибоедова и рассказал о значении творчества Чехова».

В базе данных Минобороны есть два наших земляка с похожими фамилиями - Василий Иванович Редков и Василий Егорович Редько, но ни об одном из них нельзя с уверенностью сказать, что он был в числе выпускников 7-й школы. Надеемся, нынешние школьники узнают о его судьбе.

Татьяна Окулова.

«Основа», 21 мая 1930 года

«Основа», 24 июня 1930 года

Опубликовано 31 января 2020 года

#татьянаокулова, #крайроднойнф, #основанф, #основа100, #историяобразования, #ликбезнарофоминск