ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

малооблачно+25 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Татьяна Окулова. Кто он, неизвестный лётчик?

15 февр. 2020 г., 19:36

Просмотры: 349


«Знамя Ильича» от 06.05.1975

Тема увековечения памяти и поиска имён и фамилий экипажей, погибших при выполнении боевых заданий на территории бывших Наро-Фоминского и Верейского районов, давно присутствует на страницах нашей газеты.

В 1975 году районная газета рассказала о торжественном митинге в Селятине, где были перезахоронены из деревни Сырьево останки неизвестного лётчика. Под звуки Государственного гимна, исполненного духовым оркестром Московского гарнизона, и оружейный салют гроб, доставленный на лафете, опустили в могилу («Знамя Ильича» от 06.05.1975).

Спустя четыре года газета вновь вернулась к этой теме, предоставив место членам школьной поисковой группы, в течение двенадцати лет работавшим над установлением имени лётчика и обстоятельств его гибели.

«Знамя Ильича» от 04.01.1979

Шефство над сырьевской могилой селятинские школьники взяли в 1966 году, до этого за ней ухаживали местные женщины, они считали её своей родной, ведь в каждом доме в войну погибли их сыновья, мужья, отцы. Но никто в деревне не помнил фамилию лётчика.

Начался поиск: встречи с персоналом дома отдыха «Отличник», письма в Совет ветеранов авиационного корпуса, журналисту Борису Баринову, командиру прожекторной точки Виктору Фортову (он назвал дату трагедии), участнику похорон Анатолию Архипову, бывшему начальнику штаба прожекторного полка Белову, запрос в Центральный архив Минобороны. Из последнего ответа следовало, что «1 октября 1942 года погиб сержант Сергей Федосеевич Антохин, захоронен в деревне Сырьевка Наро-Фоминского района».

В тот день лётчик на истребителе находился на боевом дежурстве, охраняя подступы к столице от немецких бомбардировщиков. Когда в баках осталось совсем немного горючего, он запросил разрешение на спуск. Командование дало согласие. Самолёт стал резко снижаться и, не выйдя из пике, упал. На наблюдательном пункте ПВО в «Отличнике» услышали резкий звук пикирующего самолёта, а затем увидели и сам истребитель. Он был охвачен пламенем и шёл к земле, задевая верхушки деревьев. («Знамя Ильича» от 04.01.1979).

В братской могиле также покоятся останки умерших от ран бойцов и командиров 33-й армии. Перенесены из деревень Крутилово и Шинково. В Шинкове в бывшем доме отдыха (ныне «Отличник») размещалась 87-я медико-санитарная рота 1-й гвардейской Московской мотострелковой дивизии.

Фрагмент армейской карты 1941 года. ЦАМО РФ.

Татьяна Окулова

Фото автора

Опубликовано 14.02.2020