Сейчас в эфире
Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!
09 февр. 2020 г., 13:12
Просмотры: 824
Объединение создала во Дворце культуры «Звезда» осенью 1987 года Нина Степановна Недрага. Спустя четыре месяца «Хозяюшка» объединяла уже 150 женщин разного возраста и профессий! Как видим, «Звезда» с первых лет шла в ногу со временем, даже опережая его. Большинство участниц «Хозяюшки» не были пенсионерками, она задумывалась как помощница для семейных женщин, имеющих детей. Но никаких возрастных ограничений не было, принимали всех.
В начале 1988 года, когда коллектив уже сложился и сдружился, возникла мысль провести семейный вечер отдыха, устроив своеобразный отчёт, показать, чему научились. Члены объединения сами воплотили её в жизнь – разработали сценарий, организовали и провели мероприятие и написали заметку в районную газету.
Вспоминает Нина Степановна Недрага:
«Это была идея Бориса Павловича Измайлова, директора «Звезды». Я в то время была его заместителем, он мне предложил её реализовать. «Хозяюшка» работала под девизом: «Я могу – и ты сможешь, и у тебя получится!»
Встреча с врачами наро-фоминской больницы. Фото В.В. Карась.
Устраивали лекции по медицине, педагогике, ведению домашнего хозяйства, проводили выставки, участвовали во всех мероприятиях дворца культуры. Выезжали в совхозы с концертами и показами: как нарезку сделать красиво, как семейное торжество организовать. Эти выезды людям нравились, встречали нас торжественно, провожали с благодарностями.
В совхозе «Татищево» хозяюшек встречали хлебом-солью. Конец 1980-х.
Занимались мы на втором этаже. Кружки были платные, но не обременяли семейный бюджет. И ещё – участники объединения имели преференции покупки билетов на концерты, это ценилось. Тогда на праздниках в ДК выступали известные артисты. Спустя какое-то время стали перечислять, кто к нам приезжал, и поняли, что все знаменитости у нас побывали, кроме Пугачёвой и Ротару. На эти концерты все хотели попасть, билетов - не достать, их очень строго распределяли по организациям. Руководство ДК этим пользовалось. Представьте, нужно было нам что-то сделать или починить срочно, я обращалась в ВИМС, в ДРСУ или в другую организацию: «Поможете? А мы вам столько-то билетов на ближайший концерт выделим». Отказов не было, все помогали».
Праздник, о котором рассказано в газете, устроили, чтобы каждый, кто хочет, мог себя показать. И на других посмотреть. Кто-то научился вязать на машинке, кто-то сшил костюм и так далее. На выставке и на показе очень красивые вещи были! Атмосфера была особенная - и конкурсы были для всех возрастов, и лотереи.
Гость праздника журнал «Крестьянка»
Репортаж «В гостях у «Хозяюшки» вышел в газете под рубрикой «Отдыхаем всей семьёй». Судя по тексту, хозяюшки постарались и устроили грандиозное действо, заняв едва ли не все помещения дворца культуры. В фойе играл духовой оркестр. В фойе «синего» зала развернулись выставки работ, здесь же свободно лежали дефицитные советские и зарубежные журналы мод, а руководители групп кройки, шитья и вязания давали консультации. Гостем праздника был столичный журнал Крестьянка, устроивший интересную презентацию.
В комнате «дружбы» группа «Кулинар» накрыла дегустационный стол. Можно было не только полакомиться, но и узнать рецепты разных блюд у руководителя группы повара пятого разряда.
Группа кройки и шитья, руководитель Нина Борисовна Штаркман (с цветами).
В «синем» зале проходила демонстрация современных моделей одежды. Моделями были сами мастерицы. Мамы с дочками и сыновьями, бабушки с внучатами показали костюмы и платья, свитеры, береты и шарфы, выполненные по самостоятельно разработанным выкройкам.
Спортивные кружки тоже не остались в стороне. В тире устроили соревнование на самого меткого стрелка, а руководитель группы аэробики Марина Музыкина провела показательную ритмическую разминку.
Выступает ансамбль «Родничок». Руководитель Елена Петровна Новосёлова.
Коллектив «Звезды» порадовал участников вечера концертом. Хорошее настроение создавали фольклорный коллектив «Родничок», ВИА «Радуга» и «Глория», ансамбль «Ритмы века», камерный ансамбль. Самые активные участники - семьи Царёвых, Гордеевых, Архиповых, Силаевых, Орловых получили памятные сувениры.
Объединение просуществовало два года: сезон 1987-88 и 1988-89. Осенью 1989 года Нина Недрага сменила место работы, а подходящей замены не нашлось.
«Знамя Ильича», 4 октября 1975 года.
Справедливости ради надо отметить, что до «Хозяюшки» единственной отдушиной для нарофоминцев серебряного возраста был хоровой коллектив ветеранов, работавший при клубе Наро-Фоминского ордена Октябрьской революции шёлкового комбината. Он то и дело упоминается в сообщениях о концертах в совхозах и на промышленных предприятиях. Так, 26 сентября у хора было три выступления: одно – в совхозе «Таширово», где слушателями были работники совхоза и шефы, убиравшие картофель, и два – в совхозе Головково. На мякишевском поле, где трудились механизаторы, спели в обеденный перерыв, а потом поехали в крюковскую бригаду того же хозяйства. Как пишет внештатный корреспондент Березенко, «были исполнены песни о Ленине, о нашей прекрасной Родине, о титаническом труде советского народа во славу коммунизма, русские народные песни – лирические, обрядовые, шуточные» («Знамя Ильича», 4 октября 1975 года). Радует, что ни редактор, ни корректор не подправили этот пафосный, но правдивый текст.
Татьяна Окулова.
Фото автора.
Исторические снимки предоставила Н.С. Недрага.
Опубликовано 7 февраля 2020 года