Карта стоек

ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Символ памяти

17 июля 2018 г., 13:49

Просмотры: 293


Сегодня - День памяти и скорби, памятная дата нашей страны. В этот день, 22 июня 1941 года в четыре часа утра началась Великая Отечественная война. Сегодня в это время на площадь Победы пришли нарофоминцы разных поколений, зажгли лампадки от Вечного огня на могиле неизвестного солдата.

Как много таких могил на нашей земле! Одна из них появилась у деревни Ковригино осенью 1941 года. Три местных жительницы - Настя Качулина, Мария Франчикова и Христина Сисякова похоронили здесь советского солдата, убитого фашистами в овраге за деревней. В середине октября 1941 года к деревне подошла вражеская часть. Бой с захватчиками в этом районе вела 151-я мотострелковая бригада 5-й армии и приданные ей части. По рассказам очевидцев, со стороны Волчёнок, где шёл бой, проехал танк, проехал мотоциклист… Люди укрылись в заранее приготовленных окопах, в подвалах. Враги заняли Верею 17 октября, но бои в её окрестностях продолжались ещё несколько дней, наши полки и батальоны сражались до последнего, надеясь, что Верею удастся отбить (подробности этих боёв описаны в очерке ??. «Основа» от ??).

Труп долго лежал у дороги, на глазах у немцев хоронить его боялись, улучив момент, вместе с детьми вырыли могилу в стороне от дороги, ближе к реке. Оккупанты вели себя бесцеремонно – отбирали съестные припасы, скот, угоняли молодёжь. Они схватили брата Анастасии Качулиной, связанного увезли куда-то, он успел крикнуть родным: «Я всё равно убегу». С тех пор о нём ни слуху, ни духу. В 1943 на Днепре погиб Настин муж Алексей Фёдорович Качулин. Не вернулись с фронтов и другие односельчане. Как рассказал здешний уроженец Виктор Козлов, для жителей деревни эта безымянная могила стала символом. Она всегда была ухожена, сюда ходили с детьми по праздникам и будням, приносили цветы. Студенты-шефы, приехавшие в колхоз копать картошку, притащили большой камень, обработали его и он стал играть роль могильной плиты.

Виктор Владимирович давно вынашивал идею привести это место в порядок. Он поделился ею с товарищами и нашёл поддержку. Они расширили тропу, расчистили и выкосили прилегающую территорию, посадили по углам четыре сосенки. Расходы по изготовлению обелиска и ограды взял на себя верейский завод ОЛМИ. Директор предприятия Андрей Николаевич Стефаненков выделил транспорт, организовал установку, монтаж и благоустройство воинского захоронения.

В День России на митинг, посвящённый открытию памятника, собрались жители Вереи, Ковригина и Волчёнок, приехали семьями, с детьми, как встарь. Среди собравшихся была Валентина Алексеевна Шишкова (Качулина), участвовавшая в захоронении. Ей в ту пору было пять лет, но это событие отчётливо запечатлелось в памяти. Пройдут годы, и юные участники митинга передадут её рассказ своим внукам.

Татьяна Окулова.