ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

С любовью к людям и городу

12 авг. 2021 г., 14:16

Просмотры: 9


Екатерина Александровна Хохлачёва (15 ноября 1924 – 18 ноября 2010) – человек-легенда. С её именем так много связано в Верее!

Недаром она первой из жителей Верейского, Веселёвского и Волчёнковского теруправлений была удостоена звания «Почётный гражданин Наро-Фоминского района». Она была замечательным руководителем, относилась к людям с вниманием и пониманием. Её отличали быстрый ум, компетентность и умение оказываться в нужное время в нужном месте.

Верея, будучи городом районного подчинения, имела самостоятельный бюджет. Когда готовились к 600-летию Вереи, Хохлачёва и по культуре, и по экономике представила такие документы, что председатель Мособлисполкома Николай Тимофеевич Козлов сказал: «Дать Верее денег столько, сколько она освоит!»

Отметили юбилей по-настоящему широко, подготовились к нему отлично. Заасфальтировали улицы, осветили их. Теперь и представить трудно, что фонари были только на перекрёстках, висели на деревянных столбах. «К празднику сделали, как следует. А платить за свет предложили предприятиям, каждому – за свою улицу. И никто не возражал!» — вспоминала Екатерина Александровна.

Главным подарком для горожан стала газификация. Хохлачёва «прошла все кабинеты в министерстве газовой промышленности и добилась, чтобы город включили в план». В союзном министерстве считали, что «город не готов» к выполнению таких работ, но Хохлачёва доказала, что это не так. Уму непостижимо: этот раздел плана на пятилетку переверстали. К 600-летию газ в городе был.

Взяв такой разбег, Екатерина Александровна уже не могла остановиться. Активно действовала сама и всячески поддерживала руководителей городских предприятий. Были построены дом быта, универмаг, автостанция, интенсивно велось жилищное строительство в микрорайонах ПМК-1, ПМК-10, ДРСУ, подготовлена техническая документация по очистным сооружениям и пункту обмена газовых баллонов. Коллеги, вспоминая об этом, шутят: «У неё одного пальца на руках не хватает, чтоб пересчитать, что сделала. Одиннадцать лет «рулила» городом и каждый год начинала что-то важное». Верее за это время пять раз вручалось переходящее Красное знамя Московского областного Совета депутатов.

В 1988 году, уже будучи пенсионеркой, она организовала в Верее отделение социальной помощи на дому, первое в Наро-Фоминском районе. И руководила им в тяжелейшее время, до 2005 года. Поэтому особенную благодарность испытывают к ней люди старшего поколения, инвалиды и их родственники. Она пользовалась прежними связями, стараясь сделать как можно больше. Идёт какое-то совещание, Хохлачёва просит слова – как ей откажешь?! – и призывает директоров предприятий уделять больше внимания своим ветеранам. Однажды обратилась так: «Товарищи руководители! Старость и вас не обойдёт!»

Ее вспоминают добрым словом едва ли не в каждой верейской семье.

Татьяна ОКУЛОВА
Фото из архива редакции

Обсудить тему

Введите символы с картинки*