ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Прогулки со старожилами. Улица Ленина

08 июля 2021 г., 20:59

Просмотры: 30


Не только люди имеют свои памятные даты. 21 апреля 1960 года одна из наро-фоминских улиц стала называться улицей Ленина. Чем не повод поговорить об истории этого места?! Ведь улица Ленина положила начало Южному микрорайону Наро-Фоминска.

Первые дома - фабричные казармы - появились здесь в начале прошлого века, с 1907 по 1914 год. Эти красивые кирпичные здания и сейчас стоят в самом начале улицы. Во время их постройки названия у улицы не было, нумерация велась по фабричному плану.

Давайте отступим ещё на сто лет назад, когда не было ни фабрики, ни железной дороги. Тогда на Боровском тракте у самой границы Верейского уезда, располагалось село Фоминское с церковью на берегу реки Гвоздни, а в версте от него - деревня Мальково, по тому же тракту, но в другом уезде - Боровском. Судя по карте, территорию нынешнего Южного микрорайона мальковские жители использовали как сельхозугодья. Завершая историческое погружение, надо добавить, что граница между уездами проходила как раз по нынешней улице Ленина. Точнее, по линии недавно демонтированного пешеходного моста, дальше по улице и прямо вниз, к реке Наре. С другой стороны Боровского тракта граница пролегала по нынешней улице Новикова. Как видим, граница уездов – условность, не помешавшая ни развитию промышленности, ни объединению населённых пунктов разных уездов в один.

Казармы, построенные перед Первой мировой войной, были заселены рабочими, вчерашними крестьянами, сохранявшими привычный жизненный уклад. Понимая, что без припасов работникам не прокормиться, хозяева фабрики сооружали рядом хозяйственные постройки. В казарменных каморках обитали по три-четыре семьи, каждой был нужен курятник, загон для поросёнка и так далее. Эти трёхэтажные строения назывались погребами, на каждую квартиру или каморку имелся погреб (метров 12 примерно), помещение для дров и сушилка для белья. В погребах стояли бочки с капустой и с огурцами, были лабазы под картошку. Сушилками по прямому назначению мало кто пользовался. По воспоминаниям многих старожилов, «казармошные летом в них спали»! А кому места не хватало, располагались прямо во дворе на лужайке. Объяснение простое: «Клопов-то была тьма-тьмущая, да и тараканов!..» Представьте себе, какой была тогда эта улица!

Надо также учесть, что неподалёку (вдоль железной дороги) находилось кладбище, старинный мальковский погост. Чугунка отрезала его от села, создав неудобства, но поезда ходили не часто и в новом погосте нужды не было. Кладбище продолжало функционировать вплоть до конца 1940-х годов, а в 1959 году это место стало стройплощадкой. Старожилы улицы Ленина говорят, что старинные надгробия с витиеватыми надписями долго валялись в разных местах по краям бывшего погоста, куда их сдвинули при выравнивании территории тракторами и бульдозерами.

В период между двумя мировыми войнами застройка микрорайона продолжалась, к концу 1940-х годов на пустыре на месте мальковских полей и выпасов стояло около двадцати жилых домов, две школы, детские ясли. Дома возводились не столь хаотично, как казармы, и не были капитальными и грандиозными. Добротное кирпичное здание школы №5 (ныне на его месте Управление пенсионного фонда) стояло «на отшибе», а типовое здание восьмой школы (ныне в нём занимаются начальные классы школы №1) органично вписывалось в уличный ансамбль. Небольшую, но широкую улицу назвали 12 декабря – в честь проходивших в 1937 году в этот день выборов в Верховный Совет СССР. Из проведённого телефонного опроса выяснилось, что прежнее название знают далеко не все горожане. Происхождение названия не назвал никто из опрошенных.

Интересно, что улицы с таким названием были и в других городах, например, в Ростове-на Дону. Ведь 12 декабря прошли не просто выборы, а первые всеобщие выборы в СССР!

Принятая годом ранее новая «сталинская» Конституция СССР предоставила всем гражданам страны равные права. До её принятия некоторые слои населения были лишены многих прав, в том числе избирательного права, или ограничены в правах. Официального документа о первом наименовании улицы пока никто из краеведов не нашёл.

Во время боёв в октябре-декабре 1941 года этот новый район города был занят фашистами. Линия фронта проходила рядом, по реке, казармы использовались для создания огневых точек, отсюда враг вёл обстрел восточной части Наро-Фоминска, занятой частями 1-й гвардейской Московской (Пролетарской) мотострелковой дивизии. В документах дивизии того периода нередко встречаются фразы вроде: «Обстрел из района красных домов г. Наро-Фоминска». Красные дома - фабричные казармы на улице Ленина.

В ходе боевых действий почти все построенные в 1930-40-х годах дома были разрушены или сгорели. Казармы выстояли, но сильно пострадали. В местах прямых попаданий бомб или снарядов зияли проломы и обрушения. Улица 12 декабря после боёв не просто лежала в руинах, она была изрыта фашистскими блиндажами и уставлена немецкими могильными крестами.

Фабричное руководство с большими трудностями расселяло жителей, вернувшихся из фашистского плена или из эвакуации, были организованы бригады по ремонту зданий и восстановлению коммуникаций. Уборкой и благоустройством занимались сами жильцы, им помогали военные. Оба школьных здания и наскоро восстановленные прилегающие постройки в марте 1942 года занял армейский госпиталь, который работал до сентября 1943 года. Умерших от ран бойцов и командиров хоронили в братских могилах на ранее упомянутом кладбище. Там же были похоронены воины, тела которых были собраны на местах зимних боёв во время таянья снега в апреле 1942 года. Позже здесь был установлен массивный памятник (ныне улица Карла Маркса), а в школе №1, открывшейся 1 сентября 1957 года, в 1977 году был создан музей боевой славы 1-й гвардейской Московской дивизии.

В 1950-е годы улица 12 декабря, как и другие районы города, начала заново отстраиваться. В 1956 году возрождённый из пепла Наро-Фоминск был удостоен права принимать гостей Всемирного фестиваля молодёжи и студентов!

В эти годы на улице 12 декабря силами строительно-монтажного управления прядильно-ткацкой фабрики, с привлечением рабочих – будущих жильцов, было построено пять кирпичных пятиэтажных и восемь шлакоблочных двухэтажных жилых домов. Как это происходило, рассказал Энвер Софинов, детство и юность которого прошли в фабричных казармах №№ 41 и 16 и в шлакоблочном доме, построенном способом самозастройки в 1960 году с участием его отца. Жильё для своих семей строили фронтовики, вернувшиеся в родной город с победой. Отработав одну смену на производстве, они шли на вторую - на стройку.

Руководством города было принято дальновидное решение оставить свободное пространство на месте нескольких разрушенных зданий, превратить его в парк.

В 1958 году улицу украсил кинотеатр «Октябрь», он открылся декабре как подарок к Новому году.

Политическая обстановка в стране изменилась, название улицы вызывало недоумение, и в 1960 году накануне 90-летия со дня рождения основателя советского государства Владимира Ильича Ленина улица была названа его именем, а площадь перед кинотеатром – площадью Ленина. В свете начавшегося строительства «косыгинских» домов планировалось, что она в дальнейшем станет центром города. Так и было в течение примерно десяти лет.

В 1960-е годы на площади проводились общегородские торжественные мероприятия. Свидетельство того – фотографии, предоставленные Наро-Фоминским историко-краеведческим музеем. На митинге, посвящённом 20-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, от редакции нашей газеты работал внештатный фотокорреспондент Саша Филиппов, ученик наро-фоминской школы №3. По

воспоминаниям Александра Семёновича, этот день выдался не по майски жарким, митинг был особенно многолюдным. 12 апреля 1961 года на площади тоже бурлило море народа – люди радовались полёту Юрия Гагарина.

Во всех фабричных казармах были красные уголки с кружками самодеятельности и другими досуговыми объединениями. В доме № 11 работал шахматный клуб, имевший большую популярность.

Популярным учреждением культуры у населения этой части города был также клуб Учебно-производственного предприятия Всесоюзного общества слепых (УПП ВОС), которое обосновалось на улице Ленина, 28. Здесь учились и работали слепые и слабовидящие люди, занимались сборкой электроустановочных устройств - розеток, выключателей и тому подобного.

Почти напротив УПП ВОС в 1970-е годы открылся клуб «Строитель», его построил для своих рабочих трест «Мособлстрой-8». Эта строительная организация в то время была одной из крупнейших в районе, её дирекция размещалась на этой же улице в «длинном» двухэтажном доме рядом с кинотеатром (ныне ул.Карла Маркса, д.1). По-соседству с клубом, в доме №25 заработало ПТУ №40 - кузница кадров треста. Позже здание клуба строителей приспособили под хореографическую школу, сейчас в нём работает Молодёжный комплексный центр.

Завершением улицы Ленина, вишенкой на торте Южного микрорайона, стал ресторан «Звёздный». Его открывал в 1976 году первый секретарь Наро-Фоминского горкома КПСС Игорь Евгеньевич Клочков. На торжество были приглашены участники Великой Отечественной войны. В мероприятии участвовал Лев Лещенко, уже тогда широко известный артист. Лещенко отнёсся к выступлению со всей серьёзностью. Уяснив ситуацию, певец захотел исполнить несколько военных песен под «живую» музыку и попросил Владимира Шеватурина, музыкального руководителя этого заведения общепита, аккомпанировать ему на баяне. Удивляет и наличие такой должности, и назначение на неё талантливого музыканта. Ресторан стал местом приёмов делегаций городов-побратимов и других официальных гостей города.

На улице Ленина жили, учились или работали многие известные в Наро-Фоминске люди, среди них – несколько Героев Советского Союза, но рассказ об этом требует отдельной статьи.

Татьяна Окулова.

Использованы публикации краеведов Людмилы Дубининой, Натальи Хорошевой, Энвера Софинова, воспоминания старожилов Зои Никифоровны Храбровой, Евгении Петровны Котовой, Николая Михайловича Сафонова, Виктора Алексеевича Барышникова, Надежды Ивановны Сизанцевой, Нины Николаевны Таловой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое