Карта стоек

ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Погибли зимой 41-го

17 июля 2018 г., 18:27

Просмотры: 299


18 мая в ходе совместной разведки поисковых отрядов "Бумеранг-ДОСААФ» г. Наро-Фоминск и "Высота" (г. Москва, УСДС) под Наро-Фоминском были обнаружены останки двух бойцов РККА.
Захоронение было обнаружено благодаря сигналу от стального шлема СШ36. При погибших обнаружены личные вещи: уставная ложка завода «Красный Выборжец» с инициалами (РИА, с обратной стороны БТБ?,6ТБ?), неуставная ложка без каких либо знаков, опасная бритва, индивидуальный перевязочный пакет, пряжки от ремней, веревка и крышка стеклянной банки неизвестного происхождения. Солдатских медальонов, к сожалению, обнаружено не было. Один военнослужащий был обут в валенки, что указывает на то, что бойцы погибли в период ноября-декабря 1941 года. Останки находились на глубине около 70 сантиметров и располагались валетом, сверху захоронения был установлен стальной шлем СШ36. Предполагаем, что солдаты могли проходить службу в 113-й стрелковой дивизии (бывшая 5-я Московская дивизия народного ополчения (Фрунзенского района), в полосе боевых действий которой находилось захоронение. Сейчас уже начата работа со списком погибших и пропавших без вести этой дивизии зимой 1941 года по месту обнаружения останков и вариантам инициалов на ложке (хотя полной уверенности данный подписной предмет нам дать не может по причине возможной смены "владельца"), но мы очень надеемся.
22 июня 2018 года останки торжественно захоронены на воинском мемориале у деревни Таширово.
Огромное спасибо коллегам из поискового отряда "Высота" за совместную работу! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
Вечная память бойцам и командирам Красной Армии, отдавшим свои жизни за нашу свободу!

Федор Пущин, руководитель поискового отряда "Бумеранг-ДОСААФ", член Общественной палаты Наро-Фоминского г.о.