ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

ясно-6 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Останин Александр Александрович. Тарасково – история исчезнувшей усадьбы

20 янв. 2020 г., 9:47

Просмотры: 2961


Из материалов Второй международной научно-исторической конференции «Щербатовские чтения в Литвинове», состоявшийся 14 декабря 2019 года. Благодарим Координационный совет Щербатовского Нарского исторического общества за содействие в публикации.

На границе Наро-Фоминского и Одинцовского городских округов расположена деревня Тарасково. В ней отсутствуют значимые достопримечательности кроме памятника жителям деревни, погибшим в Великой Отечественной войне, возведенного в 2010 году вместо своего советского аналога.

Тем любопытнее, что на территории деревни в относительной близости от упомянутого памятника существовала усадьба, история которой малоизвестна.

Хроники Тараскова с XVIII до второй половины XIX века в выявленной части ранее были опубликованы автором настоящей работы с фрагментарным упоминанием усадьбы при деревне.

Однако попыток отдельного изучения тарасковской усадьбы, сформировавшейся в конце XIX – начале XX века, с введением в научный оборот соответствующих источников ранее не предпринималось. Настоящая работа является скромной попыткой восполнить этот пробел.

К сожалению, пока непонятно, когда конкретно, но, по всей видимости, после отмены крепостного права владельцами земли в Тараскове становятся московские купцы итальянского происхождения Дациаро (Daziaro).

К настоящему времени не установлено, когда итальянец Джузеппе Дациаро (1806 – 1865), в России его звали Иосиф или Осип Христофорович, прибыл в Россию. Известно, что в 1830 году он из московских мещан записался в московское купечество 3-й гильдии. Семья Дациаро зафиксирована в материалах 8-й ревизии 1833 года. Главе семьи было на тот момент 27 лет, его жене Анне, урожденной Вирт, 19 лет, показаны их сын Иосиф-Христофор 2 лет и дочь Анна Каролина 1 года.

Джузеппе Дациаро основал в 1832 году в Москве литографию, занимавшуюся изготовлением и реализацией видов российских и европейских городов. Помимо литографской мастерской у Дациаро были магазины, где можно приобрести товары художественной направленности: картины, рамы, краски, фотографии, дагерротипы, эстампы, статуэтки и т.п.

Москву 1840 – 60-х годов с литографий, производившихся и продававшихся итало-русским купцом, называют дациаровской. 

Илл. 1. Упаковочный конверт фирмы Дациаро

Магазины фирмы Дациаро, просуществовавшие в Москве и Санкт-Петербурге до революции, упоминаются в произведениях и воспоминаниях Л.Н. Толстого, Т.Г. Шевченко и др.

Возможно, старейший из магазинов Дациаро в Москве был основан в 1827 году, так как именно это дата стоит на всех известных логотипах марки.

Литографические альбомы фирмы Иосифа Дациаро с видами Москвы и Санкт-Петербурга были значительным издательским проектом своего времени (альбомы изданы без указания даты печати, ориентировочно в 1850-е годы). По имени издателя альбомов появились термины «Дациаровская Москва» и «Дациаровский Санкт-Петербург».

После смерти Иосифа Христофоровича делами фирмы занимались сыновья Иосиф (1831 – 27.02.1892) и Александр (1842 – 1907).

Иосиф Иосифович (он же Осип Осипович) Дациаро родился в 1831 году в Москве. Интересы старшего сына И.Х. Дациаро выходили за пределы художественной сферы – он, не оставляя семейного дела, занимался также разведением лошадей. 


 

Илл. 2. Иосиф Иосифович Дациаро

(Государственный исторический музей)

И.И. Дациаро в 1880 году в деревне Тарасково Перхушковской волости Звенигородского уезда вблизи станции Голицыно основал конный завод –хозяйство для воспроизводства племенных и спортивных лошадей. Завод был относительно небольшим. По сведениям 1888 года конное хозяйство Дациаро в Тараскове включало в себя три заводских жеребца и восемь заводских маток. Лошади Дациаро участвовали в скачках, выставках, пользовались спросом и известностью среди коннозаводчиков Российской Империи.

Момент основания конного завода И.И. Дациаро можно считать началом истории усадьбы при Тарасково.

Дата постройки главного дома усадьбы противоречива. По сведениям из сохранившегося паспорта Алабинской семилетней школы 1950/51 – 1954/55 дом возведен в 1890 году, то есть при жизни И.И. Дациаро. Однако согласно ведомостям советской послереволюционной приемки, главный дом построен в 1893 году, а значит после смерти купца-коннозаводчика.

Вне зависимости от того, построен дом при Дациаро или нет, усадьба в Тараскове должна ассоциироваться с именем известного купца, поскольку конный завод был обустроен на нашей земле в период хозяйствования Иосифа Иосифовича. 


 

Согласно имеющимся снимкам и сохранившимся описаниям главный дом усадьбы представлял собой деревянное здание на каменном фундаменте с мезонином, крытое железом, на каменном фундаменте с двумя пристройками по бокам. Пристройки с декоративными колоннами выявлены ризалитами с использованием дорического ордера и увенчаннными фронтонами. Ризалиты возвышаются относительно пристроек, но располагаются ниже центральной части здания, тем самым, не нарушая общей композиции фасада. Дом имел шестнадцать жилых комнат, каменный подвал, водопровод и канализацию, голландское отопление (с использованием кирпичной печи), четыре террасы.

Илл. 4. Главный дом – южный фасад, сарай – западный фасад (музей Алабинской средней общеобразовательной школы) 

После смерти Иосифа Иосифовича от воспаления легких усадьба в Тарасково перешла его брату Александру, который интереса в коннозаводстве не имел, вследствие чего завод был упразднен 1 марта 1894 года.

Иосиф Христофорович, Иосиф и Александр Иосифовичи Дациаро похоронены в Санкт-Петербурге на Выборгском римско-католическом кладбище, уничтоженном в советское время. Католическое кладбище на Выборгской стороне находилось в ведении Итальянского общества благотворительности Данте Алигьери в Санкт-Петербурге. Александр Иосифович Дациаро при жизни руководил данной организацией, располагавшейся в петербургском магазине Дациаро.

Конный завод в Тарасково возрождается при следующем владельце – Эдуарде Ивановиче (урожденном Эдуарде-Мартине) Бернере (ум. 1897).

Э.И. Бернер занимал пост управляющего московского агентства страхового общества «Саламандра». Про Эдуарда Ивановича известно, что он увлекался искусством, был собирателем древностей. Из документов о наследовании его имущества видна стоимость тарасковского имения в Звенигородском уезде: 25 тысяч рублей. Дело супруга продолжила вдова Бернер Вера Семеновна.

По данным 1911 года дача сельца Тараскова площадью 79 десятин 12 квадратных саженей, в том числе «под усадьбою» 2 десятины 1104 квадратных саженей, принадлежала жене присяжного поверенного Вере Семеновне Харитоновой.

Еще предстоит выяснить, одинаковые имя-отчество у вдовы Бернера и жены присяжного поверенного являются лишь совпадением или указывают на самого продолжительного владельца (владелицу) усадьбы.

Последним частным владельцем усадьбы был некто Стуккен. На данном этапе не удалось установить его полное имя, а равно обстоятельства приобретения им тарасковской усадьбы. По всей видимости, это был человек немецкого происхождения (русифицированный вариант фамилии Стуккен соответствует немецкому Stucken). Управляющим имением Стуккена в

Тарасково был немец Рейнфельд Эрнст Александрович. Известно, что Э.А. Рейнфельд в 1916 году нанял нескольких жителей Тараскова перевезти принадлежащее ему имущество из имения б. Стуккена при деревне Сетунь Московского уезда. Этот факт косвенно указывает на год приобретения Стуккеном рассматриваемой в работе усадьбы.

Тарасково течением времени перестраивалось. К революции усадьба состояла из восьми деревянных построек, включавших:

- главный дом с мезонином размером по длине, ширине, высоте 27,03 х 8,53 х 4,98 метров (в источнике размеры приведены в аршинах. Аршин = 0,7112 метров) с двумя пристройками по 7,11 х 7,82 х 4,98 метров (год постройки – 1893);

- сарай с ледником 7,82 х 4,98 х 2,13 метров с односкатной крышей, крытой железом (1893);

- жилой флигель на каменном фундаменте 12,8 х 6,4 х 2,84 метров, крытый железом. В доме имелась одна квартира на две комнаты (1907);

- людскую на каменном фундаменте, крытую железом габаритами 14,22 х 6,4 х 2,13 метров;

- скотный двор с манежем 14,22 х 6,4 х 2,13 метров, крытый железом (1893);

- сарай инвентарный тесовый 29,87 х 4,98 х 2,84 метров (1895);

- амбар бревенчатый 4,98 х 4,98 метров и кладовая тесовая 4,98 х 4,98 метров (1895);

- ледник, крытый тесом, 4,27 х 4,27 х 2,13 метров (1895).


 

Илл. 5. Гусева Антонина Васильевна с учениками у здания школы в Тараскове, 1947 г. (частное собрание)

 

В усадьбе был фруктовый сад площадью четверть десятины в количестве 38 корней яблонь, высаженных судя по возрасту, в 1890-х годах.

В 1918 году в Тараскове на базе усадебного хозяйства устроен одноименный совхоз в ведении Перхушковского волостного исполкома. С осени 1918 по 16 марта 1922 года совхоз Тарасково был в подчинении железкома Александровской железной дороги (так с 1912 года называлась Московско-Брестская железная дорога). С марта 1922 по 1924 год совхоз находился в ведении транспортного отдела ВЦИК. Сельскохозяйственное направление совхоза – огородно-молочное. Главный дом бывшей усадьбы служил тогда домом отдыха для рабочих транспортного отдела ВЦИК.

В 1924 году совхоз Тарасково был ликвидирован, а его недвижимое имущество в основном распродано на торгах. Жилой флигель продан проживавшему в нем с женой и тремя детьми Э.А. Рейнфельду за 315 рублей, амбар и ледник – ему же (за 31 и 20 рублей соответственно), людская – «по профессии цветочнику» имеющему семью из четырех человек Михаилу Николаевичу Крылову (185 рублей), скотный двор и сарай инвентарный реализованы обществу граждан Тараскова (304 и 75 рублей). 


 

Илл. 6. Фруктовская Серафима Алексеевна с учениками у здания школы. 1940-е годы (музей Алабинской средней общеобразовательной школы)

С 1924 года здание главного дома бывшей тарасковской усадьбы использовалось для нужд народного образования: дом был передан Перхушковским волостным исполкомом уполномоченным от деревень Тарасково, Сумино и Санники «в аренду», а по факту в безвозмездное пользование на тех условиях, что местное население берет на себя обязанность по ремонту и содержанию переданного имущества. В помещениях главного дома разместилась Тарасковская начальная школа, имевшая в 1937 году 73 ученика и 2 учителей (заведующая Воздвиженская Наталья Васильевна).

В здании усадьбы, ставшем школой, было устроено четыре классные комнаты. По воспоминаниям местных жителей – бывших учеников школы сразу за входом в строение начиналась большая зала, использовавшаяся для школьных торжеств. Полы здания были покрыты паркетом.

В примыкавшем к усадьбе строении (согласно описи 1920-х гг. – сарае) располагались квартиры учителей.

После возведения в расположенном вблизи от деревни Тарасково военном городке к началу 1953/54 учебного года нового приспособленного школьного здания роль бывшего усадебного здания стала снижаться. Оно использовалось для проживания семей учителей школы и других лиц (работников совхоза «Нара»). Здание ветшало, в 1970 – 80-х было разобрано (по другой версии – сгорело).

Место бывшей усадьбы Дациаро в настоящее время огорожено заборами и находится в частной собственности. Периметр территории усадьбы, располагавшейся с точки зрения современной топографии в районе пересечения границ деревни Тарасково и ДНТ «Ветеран» на северной стороне улицы Центральной частично прослеживается сохранившимися линиями дубов (восточная граница) сосен (северная граница). Несмотря на это, в целом, усадьбу Тарасково можно считать утраченной.

Александр Останин. 

Использованная литература и архивные данные

1. Археологические известия и заметки. Том 3. М., 1895; Панорама искусств. Выпуск 9. М., 1986.

2. Бутович Я.И. Лошади моего сердца. Из воспоминаний коннозаводчика. М., 2013.

3. Бутович Я.И. Архив сельца Прилепы. Описание рысистых заводов России. М., 2015.

4. Каганов Г.З., Миролюбова Г.А. Москва и окрестности в литографиях Джузеппе Дациаро: Из собр. Гос. музея А.С. Пушкина. М., 1996.

5. Краско А.В. О некоторых купеческих захоронениях Выборгского католического кладбища // Козлов-Струтинский С.Г. Бывшее Выборгское римско-католическое кладбище в Санкт-Петербурге и церковь во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы. Материалы к истории римско-католического прихода во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы и к истории католического кладбища Выборгской стороны в Санкт-Петербурге. Гатчина, 2010.

6. Останин А.А. История Калининца и округи. М., 2017.

7. Памятная книжка по Главному управлению государственного коннозаводства на 1907 год. Спб., 1907.

8. Памятная книжка по Главному управлению государственного коннозаводства на 1899 год. Спб., 1899.

9. Северюхин Д.Я. Художественный рынок Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда, его роль и значение в истории развития отечественного изобразительного искусства: диссертация на соискание ученой степени доктора искусствоведения. М., 2010.

10. Памятная книжка по Главному управлению государственного коннозаводства на 1899 год. Спб., 1899.

11. Список начальных, неполных средних и средних школ Московской области (по состоянию на 1 января 1937 г.). М., 1937.

12. Шевченко Т.Г. Дневник. 1931. М. – Л.

13. Юрлов Ю.И. Заводская книга русских рысаков. Составлена по распоряжению Главного Управления Государственного Коннозаводства. Том V. Спб., 1890.

14. Метрические экстракты – приложение в формате doc на компакт-диске к изданию: Козлов-Струтинский С.Г. Бывшее Выборгское римско-католическое кладбище в Санкт-Петербурге и церковь во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы. Материалы к истории римско-католического прихода во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы и к истории католического кладбища Выборгской стороны в Санкт-Петербурге. Гатчина, 2010.

15. Петров Ю.А. Московская буржуазия в начале XX века: предпринимательство и политика. М., 2002.

16. РГАДА. Ф. 1354. Оп. 252. Ед. хр. Т-22.

17. ЦГАМО. Ф. 719. Оп. 1. Д. 131 – Акты обследования, таблицы со сведениями и описи имущества с/х Тарасково Перхушковской волости 07.09.1922 – 09.09.1925.

18. ЦГАМО. Ф. 719. Оп. 1. Д. 276 – Приемо-сдаточные акты и описи имущества владения б.Стуккен, занятого совхозом Тарасково Перхушковской волости 30.05.1924 – 26.04.1928.


 


 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц