ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Останин Александр Александрович. О Рейнфельдах – семье управляющего имением Тарасково

09 июня 2020 г., 19:03

Просмотры: 653


После публикации статьи «Тарасково – история исчезнувшей усадьбы» («Основа» от 17.01.2020) с автором связалась правнучка Эрнеста Рейнфельда, последнего управляющего тарасковским имением. Надеемся, нарофминцам будет интересна рассказанная ею история этой большой семьи.

Напомним, что Эрнест Рейнфельд с семьей в 1916 году перебрался в Тарасково из имения Стуккена при деревне Сетунь. В Тарасково, которое тогда входило в Звенигородский уезд, а теперь является частью Наро-Фоминского городского округа, он продолжил служить у Стуккена, управляя его новым хозяйством. После революции и реквизиции имения Рейнфельды остались в Тарасково. На месте усадьбы образовался совхоз, бывший с 1918 по 1922 в ведении желескома Александровской железной дороги, а с 1922 по 1924 – в подчинении Транспортного отдела ВЦИК. В годы НЭП при распродаже совхозного имущества Рейнфельды на торгах купили флигель, в котором жили.

Информация потомков Рейнфельда позволила дополнить сведения о данном человеке и его семье.

Эрнест Александрович Рейнфельд родился в 1858 году в местечке Цабельн Тальсенского уезда Курляндской губернии (ныне Сабиле, Латвия). Получил специальность садовода-агронома.

Эрнест Александрович Рейнфельд Мария Михайловна Рейнфельд

Женой Эрнеста Александровича стала полька из Витебска Мария Михайловна Ремковская (1865 г.р.). У четы родилось пятеро детей: дочери Елена (1896 г.р., Орел), Мария (1898 г.р., Орел), Софья (1904 г.р., Кунцево Московской губ.), Антонина (1907 г.р., Кунцево Московской губ.) и сын Евгений (1900 г.р., Спас-Сетунь Московской губ.).

Рейнфельд с Марией, Софьей, Еленой С дочерью Антониной

Все дочери Рейнфельдов обучались в частной женской гимназии при Московской Римско-Католической церкви Святых Петра и Павла.

 

Елена и Мария Рейнфельд София Рейнфельд ученица

Э.А. Рейнфельд до 1917 года работал на железной дороге в Орле и под Москвой у частных лиц. В тарасковском совхозе служил заместителем заведующего. По ликвидации совхоза занимался крестьянством. На момент прекращения трудовой деятельности стаж Эрнеста Александровича составлял 46 лет. Умер Рейнфельд в 1936 году.

Мария Михайловна после смерти мужа жила со старшей дочерью Еленой в Москве. Умерла в 1943 году.

Рейнфельды: Елена, Мария, Эрнест Александрович, Мария Михайловна, Евгений, Антонина и Софья

Елена с 1915 года трудилась частными уроками по французскому и немецкому. После революции служила счетоводом «в совхозе Транспортного отдела на ст.Голицыно» (видимо, речь о Тарасково), служила в Москве в том же отделе и других учреждениях. Замуж не выходила.

Мария вышла замуж за российского болгарина Ивана Цонева, родила сына. Обвинив в шпионаже, мужа расстреляли в 1937 (реабилитирован в 1960). Вдову сослали в Магадан, судьба ребенка неясна. Вернулась в 1950-х, жила с Еленой в Москве.

Евгений закончил начальную школе в селе Спас-Сетунь, школу 2-й ступени – в Орле. Работал счетоводом и бухгалтером в учреждениях Москвы и Коломны. Воевал в составе Коломенского истребительного батальона и других частей. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», знаком «Отличный дорожник». С сентября 1945 главный бухгалтер завода фруктовых вод. Связь сестер с братом Евгением все время терялась. Известно, что у него была жена, сын и внучка.

София в начале ВОВ как немка выслана из Москвы в Казахстан. Там она встретилась с Харитоном Игнатенко (1887 г.р.), жившим на поселении после восьми лет каторги. В 1958 г. после реабилитации они вернулись на родину Игнатенко в Украину. Совместных детей не было, но Софья стала фактически матерью внучке Харитона. Умерла в Бердичеве в 1972 году.

Антонина вышла замуж за Вениамина Скобелина из Астрахани, родили троих детей. Но война, немцы под Москвой... Вениамин отвез Антонину с маленькими детьми к матери на Волгу, а сам на фронт. В 1942 году Антонина стала вдовой. Вырастила детей, дождалась внучку, но правнучка и две праправнучки родились уже без нее. 

Скобелина (Рейнфельд) Антонина с мужем и с детьми (Игорь, Нина, Марина)

Когда совсем состарились, старшие сестры переехали жить к Антонине на Волгу в Макарьево. Там три сестры и похоронены: Мария в 1980, Елена в 1982 и Антонина в 1993 году.

Мария и Елена Рейнфельд, 31 января 1972 г.

В настоящее время потомки Э.А. Рейнфельда проживают в Коломне, Нижнем Новгороде и других населенных пунктах России.

Все фотографии предоставлены родственниками Э.А. Рейнфельда.

Опубликовано с сокращениями в приложении «Край родной», «Основа» от 6.06.2020. Отклик на предыдущую публикацию Александра Останина 

http://in-narofominsk.ru/novosti/kray-rodnoy/ostanin-aleksandr-aleksandrovich-taraskovo-istoriya-ischeznuvshey-usadby

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц