ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 июля

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Основа – 100. С камнями и палками против казаков

09 июня 2020 г., 14:25

Просмотры: 117


На протяжении своей большой истории наро-фоминская районная газета не раз вспоминала о забастовке текстильщиков 1906 года. Забастовка длилась шесть недель, в ней приняли участие около восьми тысяч фабричных рабочих.

Всего в дореволюционном прошлом наро-фоминских фабрик было три забастовки. Первыми бастовали прядильщики в 1898 году, их терпению пришёл конец после снижения расценок, но основной причиной был постоянный грубый обсчёт и неимоверные штрафы. Через два дня приехал фабрикант Якунчиков. «Он отказался пойти на уступки. Во время переговоров фабрикант оскорблял рабочих. В ответ кто-то обозвал его «слюнявым хряком», после чего Якунчиков заявил: «Я деньгами Нару запружу, а вам ни гроша не прибавлю», - и уехал. Рабочие продержались две недели, но были разгромлены присланными из Москвы казаками и вынужденно согласились на условия хозяина: возврат удержанных штрафов и повышение расценок. Активных участников постигла жестокая расправа: около 40 человек были арестованы, 150 рабочих уволены, их семьи выселены из казарм. («Ленинский путь», 19.09.1956)

В последнее время принято вспоминать о Якунчиковых как о меценатах и благотворителях, но надо знать, что средства для роскошной жизни и меценатства они добывали тем же путём, что и другие фабриканты. Разница в том, как тратились эти деньги – на кутежи и карты или строительство приютов и церквей.

О второй забастовке речь впереди, а третья стала предвестницей революционных преобразований. «В 1915 году положение текстильщиков резко ухудшилось в результате Первой мировой войны, на фабрике вспыхнула забастовка. Её подавили через 12 дней, 162 активных рабочих отправили на фронт», - вспоминал её участник Яков Боборыкин («Знамя Ильича», 20.08.1977). Он был в числе наказанных, оказался на передовой, был ранен, Февральская революция 1917 года застала его в госпитале, а вскоре он стал одним из организаторов советской власти в Наро-Фоминске.

В июне 1936 года Наро-Фоминская районная газета «За большевистские темпы» рассказала о праздновании тридцатилетия забастовки 1906 года. Юбилей отмечали 23 июня в рабочем клубе (ныне КРЦ «Шёлк»). Тогда ещё были живы несколько организаторов и участников забастовки. Накануне в газете был опубликован снимок нарофоминцев - участников забастовки, на нём двенадцать человек разного возраста.

Для участия в торжествах приехали из Москвы несколько человек, занимавших на тот момент разные должности (в том числе двое управляющих трестами). В репортаже с события описана радостная встреча гостей с друзьями, затем убранство сцены: «Обрамлённые красными лентами стоят большие портреты тт. Ленина, Сталина, Хрущёва». Напомним, что последний в то время занимал пост первого секретаря Московского горкома и обкома ВКП(б).

На трибуне работник ЦК ВКП(б) Вознесенский: «Что нас привело к забастовке, что нас заставило выступить смело и уверенно против существующего строя? Ужасная жизнь – вот что было основной причиной. Труд был непосильный, каторжный труд. Администрация, мастера издевались над рабочими, как только хотели. Штрафы урезали и без того нищенскую заработную плату. Все, кто только был немного сильнее, сосали последнюю кровь из рабочих. Вспомните, сколько издевательств приходилось переносить от урядника Егора Антоныча, от усатого Полонского, как безжалостно и жестоко расправлялись с рабочими разжиревшие администраторы Вернов и Антонов».

Далее выступили товарищи Благов Чихачёв, Кудряшов, Колоколова, Карпова, Дворцов и другие. «Под долго несмолкаемые аплодисменты собрание послало письма т. Сталину и т. Хрущёву, в которых заверило партию, что трудящиеся Наро-Фоминска будут и впредь достойно хранить свои традиции и на всех участках будут передовым отрядом, верным помощником партии большевиков».

44 дня бастовали наро-фоминские ткачи, пока не добились удовлетворения (хотя и частичного) их требований. О ходе забастовки в 1936 году рассказывать в газете особой нужды не было, она жива была ещё в памяти текстильщиков. Подробности опубликованы в очерках Василия Тишечкина в 1956 году - к полувековому юбилею и 1977 году в рубрике «Октябрь в судьбе Наро-Фоминска».

Забастовка началась 6 (19) июня 1906 года пятитысячным митингом. Организаторы выбрали время, когда одна смена уходила с фабрики, другая – шла на работу. На митинге были выдвинуты требования фабриканту: сокращение рабочего дня до 8 часов, повышение заработной платы на 25 процентов, отмена штрафов, возвращение штрафов, вычтенных за несколько лет, увольнение заведующих ткацкой и прядильной фабрик и механика, которые плохо относятся к рабочим. Директор Вишняков отказался их выполнять. Прибывшие на третий день казаки и рота солдат были встречены камнями и палками. Особенно активную роль в этом сыграли женщины-работницы. Казаки вынуждены были ускакать. (28.09.1956. «Знамя Ильича», 26.05.1977)

Возвращаясь в лето 1936 года, отметим, что по окончании официальной части праздника московскими артистами была показана опера «Наталка Полтавка».

В тот же день, 23 июня 1936 года, в нашем городе был торжественно открыт Детский парк (тогда его называли детский городок). Он был организован по решению бюро районного комитета ВКП(б) в саду, ранее принадлежавшему семье купца Турецкого (некоторые старожилы помнят, что жители долго называли его Туречихиным садом). Здесь были построены большой павильон для игр и занятий, фонтан, разбиты клумбы и устроены аттракционы. Вечером участники торжества смотрели пьесу «Серёжа Стрельцов». («За большевистские темпы» 27.06.1936). Два события – два спектакля. Днём – для детей, вечером – для взрослых. 

Татьяна Окулова.