ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 марта

пасмурно+2 °C

Окулова Татьяна Александровна. Жаркие бои

28 янв. 2020 г., 13:04

Просмотры: 152


Основа – 100 / В 2020 году наша газета отметит 100-летний юбилей. Рубрика «Основа-100» - не просто аналог традиционной «О чём писала газета…». Мы не только ищем интересные публикации, но и отслеживаем судьбы их авторов и героев. Просим читателей поделиться своими воспоминаниями и фотографиями.

21 марта 1975 года в «Знамени Ильича» была опубликована заметка, подписанная «А. Королёв, бывший начальник политотдела 110-й стрелковой дивизии». 

------------------- фото «Знамя Ильича», 21.03.1975.

«После прорыва обороны противника на реке Наре 110-я стрелковая дивизия 33-й армии начала успешное наступление в направлении города Вереи.

Фашистские захватчики упорно сопротивлялись. Особенно жаркие бои были за деревни Кузьминки, Котово и Каурцево.

9 января советские бойцы 1289-го стрелкового полка штурмом овладели деревней Кузьминки. В это время вышел на тылы противника с северо-запада 1287 –й стрелковый полк и захватил деревню Каурцево.

Опасаясь окружения, фашистские оккупанты поспешно начали отступать в сторону Вереи. 18 января наши войска освободили деревни Гуляй Гора, Клин, а на следующий день – Верею. Разминируя здания, сапёрный батальон обнаружил в подвале церкви несколько десятков мёртвых, изувеченных до неузнаваемости наших военнопленных.

Воины 110-й стрелковой дивизии ещё упорнее стали преследовать врага, проявляя храбрость и героизм в боях. Припоминаю такой случай. Шёл бой за сильно укреплённую деревню Загряжское. В одном из боёв был ранен командир подразделения. Солдат, комсомолец Г.Ф. Владимиров поднял бойцов в бой. Враг отступил, деревня была освобождена.

Так день за днём наши войска, продвигаясь вперёд, гнали фашистских захватчиков с советской земли».

Интересно, что и автор заметки батальонный комиссар Александр Дмитриевич Королев, и упомянутый им красноармеец Геннадий Федорович Владимиров за подвиги, совершённые в боях на наро-фоминском направлении, были награждены орденами Красной Звезды.

Владимиров был представлен к награде в начале января 1942 года за храбрость и героизм, проявленные в боях 18-22 декабря 1941 года за деревню Елагино. Это были первые дни контрнаступления войск 33-й армии, противник находился в чрезвычайно выгодном положении – на высоком берегу реки, под прикрытием хорошо продуманной системы огня, нескольких рядов проволочных заграждений, минных полей и других сооружений. Успеха можно было достичь, действуя быстро, смело и решительно. Владимиров одним из первых достиг рубежа для атаки, где накапливалась наша пехота, и первым бросился вперёд по сигналу командира, «увлекая своей смелостью и отвагой товарищей. Ворвавшись в деревню, бесстрашно уничтожал фашистов». Так же решительно он действовал и в бою за Загряжское. Добавим, что он призывался Щелковским РВК Московской области.

Набирая в строке поиска базы обд-мемориал его данные, я мысленно просила о пустом списке. Но не сбылось, до победы наш герой не дошёл, хотя сделал для неё «всё, что смог». Лейтенант Владимиров, 1923 года рождения, член ВЛКСМ, командир стрелкового взвода 986-го стрелкового полка был убит в бою 6 февраля 1945 года. С войны его ждала мама Мария Егоровна.

О начальнике политотдела дивизии Королеве сказано немало хороших слов в книге «По приказу Родины», повествующей о боевом пути 84-й гвардейской Карачаевской стрелковой дивизии, которая под Наро-Фоминском именовалась 110-й стрелковой дивизией, а сформирована была как 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района Москвы. Кадровый военный, он участвовал в советско-финляндской войне. В дивизии в декабре 1941 года было более 800 коммунистов и около 700 комсомольцев. В наградном листе отмечено, что «товарищ Королёв организовывал их на беспощадную борьбу с врагом. Участвуя в организации атак, примером личного бесстрашия и беззаветной храбрости воодушевлял бойцов, командиров и политработников на бой с фашистами».

В послевоенное время он активно участвовал в патриотической работе и в сборе экспонатов для наро-фоминского и верейского музеев.

Татьяна Окулова.

Фото из книги Ю.В.Виноградова и С.М.Широкова «По приказу Родины».

Опубликовано 18.01.2019.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц