ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Окулова Татьяна Александровна. Улица Каляева

28 янв. 2020 г., 12:56

Просмотры: 359


Основа – 100 \\ Улица Маршала Жукова - одна из главных улиц Наро-Фоминска.

В старину она называлась Боровским трактом, поскольку была частью дороги, соединявшей Москву с древним Боровском. Старожилы, вспоминая начало боёв под Наро-Фоминском в 1941 году, до сих пор говорят, что «немец шёл по Боровскому большаку». В советское время улица носила имя Каляева.

Проходя по этой улице, можно постоять между двумя губерниями - Московской (село Фоминское) и Калужской (село Мальково). На старой карте видно, что граница между ними проходила по нынешней улице Новикова.

-------------- Угол улиц Калинина и Каляева. 1944.

В самом начале улицы Каляева, на углу по правой стороне стоял дом купца Турецкого, которым после смерти мужа владела его вдова. В Туречихином доме после установления советской власти находились разные учреждения, позже он стал Домом пионеров, а большой Туречихин сад - Детским парком. По той же стороне в глубине улицы был небольшой, но очень красивый дом помещика Ильина. В нём почти до конца прошлого века размещался тубдиспансер.

---------------------- Мальковский рынок. 1956.

Дальше находился огромный мальковский рынок. На его месте сейчас раскинулась Молодёжная площадь с Дворцом культуры «Звезда». Примерно на месте нынешнего ЗАГСа когда-то находилась Введенская церковь, закрытая в конце 1920-х годов. Здание сильно пострадало во время боёв 1941 года и было полностью разобрано при восстановлении других разрушенных домов и дорог.

Долгое время улица носила имя Каляева. Даже в советское время об этом революционере-террористе знали немногие, а сегодня и вовсе забыли. В районной газете «Знамя Ильича» тридцать лет назад 19 мая 1988 года была опубликована небольшая заметка «Тернистый путь революционера». Её автор, руководитель группы «Ленинский поиск», по крупицам собрал материал об этом человеке. 

--------------------- «Знамя Ильича», 19.05.1988.

«Иван Платонович Каляев родился 24 июля 1877 года в Варшаве. С 1897 по 1899 год учился сначала в Московском, а затем в Петербургском университетах. В 1898 году стал членом петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В результате раскола этой организации в 1903 году примкнул к партии эсеров (социал-революционеров), которые в качестве основного тактического средства в борьбе с самодержавием выдвигали индивидуальный террор.

В Женеве этой партией была создана специальная боевая организация, которая осуществила ряд террористических актов против царских министров и губернаторов. В них участвовал и Каляев. 5 июля 1904 года в Петербурге вместе с эсером Е. Сазоновым он участвовал в покушении на реакционного государственного деятеля царской России министра внутренних дел В. К. Плеве, который был прокурором в суде над народовольцами. Всеми силами он стремился задушить нарастание революции в России, беспощадно расправлялся с участниками забастовок, демонстраций, крестьянских волнений. От взрывов бомб, брошенных Сазоновым и Каляевым, Плеве был убит.

4 февраля 1905 года в Москве, на территории Кремля, бомбой, брошенной Каляевым, был убит московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович Романов (дядя царя Николая II), сторонник крутых мер в отношении рабочих, студентов и московской интеллигенции.

И. П. Каляев был арестован. Состоявшийся 5 апреля 1905 года суд в Москве, в особом присутствии Сената, приговорил его к смертной казни. На суде Каляев произнёс речь, изобличающую царское правительство.

Иван Каляев был казнён в Шлиссельбургской крепости в ночь на 5 мая 1905 года в возрасте 28 лет.

7 ноября 1918 года в Александровском саду в Москве был открыт временный памятник Ивану Каляеву, выполненный в гипсе скульптором Б. В. Лавровым.

В конце 30-х годов имя Каляева было присвоено одной из улиц Наро-Фоминска. Улицы, названные в память о Каляеве, есть в Ленинграде, Калинине и других городах.

В. Можаев».

В декабре 1995 года улице было присвоено имя четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

Татьяна Окулова.

По материалам Владимира Козлова, Натальи Хорошевой и Людмилы Дубининой, фото из фондов Наро-Фоминского городского архива и Наро-Фоминского историко-краеведческого музея.

Опубликовано 22.06.1918.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Память о разведчице¶

01 окт. 2020 г., 11:52