ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 февраля

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Окулова Татьяна Александровна. Прекратим позорные прорывы!

28 янв. 2020 г., 13:01

Просмотры: 110


Основа-100 / 9 сентября 1930 «Основа» вышла под лозунгом «Дадим встречный промфинплан»

Газета призывала читателей обеспечить победу третьему году пятилетки. Сейчас это многим не понятно. Предлагаю вспомнить, что такое пятилетка и встречный план. В 1930-м году пятилетка ещё не называлась первой, она только началась. После НЭПа и жарких споров между Бухариным и Троцким, которые тогда оба были живы и активно участвовали в политической и экономической жизни страны, советское правительство перешло к плановой экономике и взяло курс на индустриализацию. Составили пятилетний план: с 1 октября 1928 года по 1 октября 1933 года, и стали бороться за его выполнение. Хозяйственный год не совпадал с календарным, вскоре это неудобство будет исправлено.

В сентябре 1930 года подходил к концу второй год пятилетки, поэтому призыв про третий год вполне оправдан. С промышенно-финансовым планом ещё проще. Руководство страны нацеливало трудящихся (и предприятия, и отрасли) на принятие собственных планов, превышающих показатели, спущенные сверху. Забегая вперёд, отмечу, что пятилетку выполнили за четыре года и три месяца, точь в точь к первому января 1932 года. Хотя много позже, в 1947 году Сталин на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) обмолвился, что план первой пятилетки не был выполнен. Смотря как считать!

Наша районная газета в сентябре 1930 года переполнена критикой: «В третьей десятидневке августа прядильная и ткацкая фабрики работали хуже, чем во второй. Ни по одному показателю план не выполнен. Цеховые партячейки и профкомитеты плохо руководят производством. Комсомол также работает слабо – не мог удержать ушедшую с фабрик в значительном количестве молодёжь». В таком тоне выдержаны почти все материалы первой полосы. Карикатура на Пилсудского и дежурная статья о Международном дне юношества – не в счёт.

И лишь две небольших заметки написаны в другом духе. Первая – о том, что рабочие Апрелевской фабрики грампластинок на общем собрании постановили отработать один день в фонд индустриализации страны. «26 августа все рабочие как один явились на работу. Два цеха – гальвановый и механический работали с полной нагрузкой, а рабочие остальных цехов были посланы на кирпичный завод, где ощущается особенно остро нехватка рабочей силы, и в ближайшие колхозы».

Вторая, об Атепцевской фабрике «Новая жизнь», называется «Самоотверженно дерутся за план» и начинается с того, что «атепцевцы в борьбе за промфинплан не сдают своих большевистских позиций». «Несмотря на то, что в августе из-за паросилового хозяйства простой оборудования фабрики достиг 28,6 процента, план по выпуску бумаги выполнен в размере 101,3 процента». Причина успеха – «героическая борьба за поднятие производительности труда, достигшей 122 процента» от плана. «Примеру социалистического отношения к труду атепцевцев должны последовать все фабрики нашего района и, в частности и в особенности Наро-Фоминские фабрики, не выходящие из полосы позорных прорывов».

Татьяна Окулова.