ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Окулова Татьяна Александровна. О судьбах авторов и героев публикаций

28 янв. 2020 г., 13:09

Просмотры: 200


Основа 100 / В ноябре-декабре 1944 года в Наро-Фоминской районной газете «Сталинец» были опубликованы две интересные заметки, недавно обнаруженные в подшивке сотрудником Наро-Фоминского историко-краеведческого музея Геннадием Васильевичем Пономарёвым.

В семье Героя Советского Союза

«Государственная граница СССР осталась позади. Красная Армия вела операции на землях союзной нам Польши. Шли упорные ожесточённые бои. Враг цеплялся за каждую преграду, за каждый рубеж. Нашим войскам предстояло решить трудную задачу – форсировать реку Висла.

В числе первых героев-воинов, блестяще решивших эту задачу, был старший лейтенант Семён Егорович Авдошкин. За отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Вислы, он был удостоен звания Героя Советского Союза.

… В семье Авдошкина о его доблести узнали из очередного письма. В нём он подробно расспрашивал, как живёт жена, две его дочки – Муся и Аня, сообщал о своей фронтовой жизни и только в конце письма кратко написал, что ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза и скромно добавил – за выполнение заданий командования.

Узнали об этом и в районе. Командование воинской части, где служит Семён Егорович, сообщило районным организациям, что награждённому медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени старшему лейтенанту Авдошкину за отвагу, мужество и героизм в боях с врагом, теперь присвоено звание Героя Советского Союза.

… В деревню Чешково, где живёт семья тов. Авдошкина, чтобы поздравить её с этим событием, выехали заместитель председателя райисполкома тов. Хлынцев и заведующий военным отделом горкома ВКП(б) тов. Катков. В избу А.Ф. Авдошкиной, жены Героя Советского Союза, пришли соседи, председатели колхоза и сельсовета. Пришедшие поздравляют Анастасию Фёдоровну с радостным известием, желают ей успеха в жизни, просят от их имени поздравить мужа.

Начинается митинг. Представители Райисполкома и горкома партии, председатели сельсовета и колхоза говорят о высокой чести, которой удостоился старший лейтенант Авдошкин, о том, что этим событием должен гордиться весь колхоз.

- Воины Красной Армии, - заявили присутствующие колхозники, - проявляют чудеса храбрости и отваги в боях с немецкими захватчиками. Мы, труженики тыла, в ответ на награждение нашего земляка, усилим наступление в труде и поможем Красной Армии скорее добить ненавистного врага и водрузить знамя победы над Берлином.

Тт. Хлынцев и Катков вручают семье тов. Авдошкина подарки – бельё, обувь, продовольствие, деньги и сообщают о решении районных организаций построить семье Семёна Егоровича новый дом.

Рада Анастасия Фёдоровна, довольны все колхозники. – Советская власть, говорят они, - не забывает заслуг своих граждан перед Родиной. Это вызывает у каждого из них стремление работать ещё лучше, отдать все силы, а если нужно, то и жизнь для блага народа.

Митинг окончен. Оживлённые расходятся колхозники на работу. В избе остались самые близкие. Беседа продолжается. К концу её в избе появляются плотник стройконторы. Завтра начинается постройка нового дома».

К. Сидорочев.

Автор текста Константин Иванович Сидорочев в то время был ответственным секретарём газеты «Сталинец», то есть, заместителем главного или, как тогда было принято говорить, ответственного редактора.

В одном из фондов Наро-Фоминского районного архива собраны редакционные документы с 1942 года, в том числе приказы по редакции. Приказ №25 гласит: «Тов. Сидорочева Константина Ивановича, направленного на работу в редакцию сектором печати МК ВКП(б), зачислить с 30 сентября (1943) ответственным секретарём редакции». Эта должность существует в штатном расписании редакции по сей день, в табеле о рангах она вторая после главного редактора.

8 марта 1945 года «на основании предложения ГК ВКП(б)» он «вступил во временное исполнение обязанностей ответственного редактора» газеты «Сталинец», органа Наро-Фоминского ГК ВКП(б), а приказом по редакции № 46 от 27.09.1945 стал её ответственным редактором*.

------------------- Константин Иванович Сидорочев (в центре) и коллектив редакции и типографии, слева - Сергей Иванович Гагарин. 1946. Фото предоставлено Александром Гагариным.

Сидорочев возглавлял нашу районную газету до апреля 1953 года. В 1946 году он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Из краткой производственной характеристики узнаём, что он «принимал активное участие в проводимых хозяйственно-политических компаниях»**. Одним из подтверждений этого можно считать и публикацию об Авдошкиных.

Мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с дочками Героя «Мусей и Аней» - Марией Семёновной Дамриной и Анной Семёновной Малофушиной. В 2005 году, работая с документами Наро-Фоминского архива, я обнаружила решение Наро-Фоминского горисполкома от 13 декабря 1944 года и от 13 июля 1945 года об оказании помощи семье Героя Советского Союза Анастасии Фёдоровне Авдошкиной и о предоставлении ссуды «семье красноармейца» С.А. Авдошкина на постройку дома, ничего не зная о том, что в газете были публикации об этой семье (подшивки военных лет есть только в музее). После статьи в газете*** откликнулись его родственники.

Дочери рассказали, что Семён Егорович Авдошкин родился 15 августа 1918 года в селе Волосово ныне Козельского района Калужской области, в семье крестьян. После окончания начальной школы работал пастухом в колхозе, а затем на заводе. В 1939 году был призван в Красную Армию, с июня 1941 года – на фронте. После тяжёлого ранения Семён Егорович в 1942 году приезжал домой, на долечивание, а потом опять встал в строй. В 1944 году он воевал в 1178-м стрелковом полку 350-й стрелковой дивизии, входившей в состав 13-й армии 1-го Украинского фронта. Пулемётная рота, которой командовал старший лейтенант Авдошкин, отличилась в боях за Сандомирский плацдарм. Бойцы этой роты одними из первых на подручных средствах форсировали Вислу в районе населённого пункта Лонжак (юго-западнее г. Сандомир). Им удалось при этом потопить паром и три лодки с гитлеровцами. Овладев плацдармом, пулемётчики закрепились на нём и уничтожили до двух пехотных взводов противника. За умелое руководство ротой, проявленные личное мужество и героизм Семён Егорович Авдошкин был удостоен высшей награды – звания Героя Советского Союза****.

«Дом нам построили, - рассказала Анна Малофушина, - но ссуду надо было выплачивать. По ходатайству отца после войны часть этой ссуды скостили – пять или десять тысяч рублей, точно не знаю. Десять, кажется, осталось. По тому времени это большие деньги были. К нам, как мать задержит выплату, приезжали, забирали корову, денег-то особо не было… Потом, уже при Маленкове, сняли с нас последние три тысячи, а семь мама-таки выплатила».

--------------------- Мария Семёновна Дамрина и Анна Семёновна Малофушина у того самого дома в деревне Чешково. 2005. Фото автора.

От всей души

«Моему мужу, старшему лейтенанту Семёну Егоровичу Авдошкину, за отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Эта весть глубоко взволновала и обрадовала меня. Приятно сознавать, что блзкий тебе человек заслужил такую оценку Родины, что он не жалеет ни сил, ни жизни для счастья народа.

В письмах муж спрашивает, как я с детьми живу в колхозе. Мы отвечаем – хорошо. Районные организации оказывают помощь: дали обувь, одежду, материал для белья, продовольствие, строят новый дом.

Отеческую заботу проявили о нашей семье колхозники селений Чешково и Бурцево. Чешковцы выделили хлеб и картофель, бурцевцы прислали тёлку и поросёнка.

За всё это спасибо партии, советской власти. От души я приношу нашу благодарность районным организациям и колхозникам селений Чешково и Бурцево за внимание и заботу к нам.

Сама я работаю звеньевой в колхозе. Своим трудом стараюсь из всех сил помогать мужу в борьбе с ненавистным врагом. С начала года я выработала свыше 300 трудодней и впредь буду трудиться, не покладая рук. Вместе с мужем – он на фронте, я – в тылу, поможем приблизить желанный час победы».

А. Авдошкина, звеньевая колхоза Чешково. 

-----------------------«Сталинец», декабрь 1944.

Анастасия Фёдоровна Авдошкина, автор этой заметки, ничего не приукрасила, хотя и не обо всём сказала. Районные организации не раз оказывали помощь этой семье, перебравшейся в Чешково к родственникам из родной деревни, которая была полностью сожжена фашистами.

В Наро-Фоминском архиве сохранились документы, подтверждающие выделение семье Героя продуктов и вещей. Об этом рассказали и его дочери.

Мария Семёновна Дамрина, старшая: «Матери тогда ещё корову дали, две овцы. Помню, нам подарки всякие от военкомата привозили, как семье Героя: платья, туфельки, костюмчик». Мама ещё шубу каракулевую получила. Но тогда не понимали, что такое каракуль натуральный. Смешно, честное слово: поросят маленьких ею накрывали в холода. Мама всю войну, да по сути, и всю жизнь, проработала в колхозе. И дояркой была, и свинаркой, и телятницей. Всегда среди передовиков: на выставку в Москву ездила от колхоза несколько раз. Почётные грамоты получала за поросят. Они ей дороже всякой шубы были. Помощь нам оказывали постоянно. Пока мы учились, и даже когда уже взрослые были. Однажды маме привезли комплект белья от военкомата».

Семён Егорович пришёл с войны с тяжёлой контузией, со многими ранениями. Подолгу лежал в госпиталях. Только не сложилась у них жизнь с Анастасией Фёдоровной.

«Он очень взрывной характер имел! Не терпел, чтоб ему противоречили», - с улыбкой добавляет младшая, Анна Семёновна Малофушина. Как считают дочери, «огонь и воду прошёл, а медные трубы голову ему вскружили. Искалечила эта война жизнь всем: и нам, и ему. Он стыдился, может, что она простая крестьянка, неграмотная, а он офицер, герой. Хоть сам-то до войны был пастухом. А мама тоже характера была твёрдого, измен терпеть не стала…»

Судя по документам и рассказам дочерей, Анастасия Авдошкина всю жизнь проработала в колхозе. И дояркой была, и свинаркой, и телятницей. Всегда в передовиках: на выставку в Москву ездила от колхоза несколько раз. Нечего было мужу стыдиться, наоборот, гордиться можно и нужно. Почётные грамоты получала за поросят. «Мать на скотном работала с утра до ночи, мы всю работу выучились делать – и мужскую, и женскую, сами справлялись с хозяйством, - весело, с оптимизмом, говорили уже постаревшие Маня и Нюрочка. - Дрова пилили и песни пели. Жили мы, по деревенским меркам, не плохо. Мама у нас очень работящая была, всё успевала, всё тянула».

* Т.А.Окулова. «Красноречивые приказы», «Основа», январь 2013.

** Н.Р. Хорошева. «Жизнь, запечатлённая пером». «Основа», ноябрь 2015.

*** «Основа» от 15.04.2005.

**** «Основа» от 20.05.2005.

Татьяна Окулова.

Опубликовано 01.03 и 05.04.2019.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц