ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

ясно+4 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Окулова Татьяна Александровна. Агитатор и летописец

28 янв. 2020 г., 12:38

Просмотры: 1383


Основа – 100\\ Приглашаем читателей присоединиться к подготовке к столетию «Основы», первый номер которой вышел в 1920 году.

----------- Один из первых номеров газеты «Маяк» от 27.08.1921.

История наро-фоминской журналистики – одна из самых длинных в Московской области. Немногие муниципалитеты имеют газеты с таким солидным стажем, как наша «Основа».

В Верейском уезде, крупнейшим осколком территории которого ныне является Наро-Фоминский район, даже в XIX веке были энтузиасты, подвизавшиеся на поприще журналистики. В материалах старейшего наро-фомиского краеведа журналиста Людмилы Васильевны Дубининой упоминается учитель Иван Иванович Марков*, систематически дававший информацию о состоянии дел в уезде в губернские периодические издания в 1890-е годы (в частности, в Статистический ежегодник Московской губернии).

Но если Марков был журналистом вне политики, то сотрудники первой районной газеты, органа Наро-Фоминского уездного исполкома и уездного комитета РКП, которая тогда называлась «Маяк», были призваны нести в массы коммунистическую агитацию и пропаганду, что хорошо видно по сохранившимся в Российской Государственной библиотеке экземплярам газеты.

О журналистах и руководителях первого наро-фоминского печатного органа мы знаем только по подписям под материалами и выходным данным. Сначала редактором «Маяка» был М.Плисецкий, в 1921 году в нескольких номерах редактором значится Н.Никитин (предположительно, он заведовал также учётно-статистическим отделом Наро-Фоминского горисполкома). 

------------------------------ Праздник III конгресса Коминтерна. «Маяк», 09.07.1921.

Являясь рупором агитации и пропаганды, газета была и летописцем городской жизни. Откуда бы мы узнали, например, что в честь III конгресса 8-го Коммунистического интернационала, проходившего в Москве летом 1921 года, в Наро-Фоминске был устроен большой праздник?! На площади у Рабочего Дворца были построены воинские части гарнизона, отряд особого назначения, отряд милиции, пожарные команды, отряды спортсменов и т.д. Председатель исполкома и начальник гарнизона приняли парад (!) частей, после чего прошёл митинг, на котором с большой речью выступил редактор газеты товарищ Плисецкий. Затем были: шествие участников парада по площади, спортивные мероприятия (в том числе футбольный матч), показательные выступления пожарных команд, «быстро и красиво проведших пробное тушение горящего здания», народное гуляние в парке бывшего имения князя Щербатова при громадном стечении рабочих, представление двух революционных пьес «Марат» и «Мститель» и вокальное отделение, «оставившее по себе прекрасное впечатление». Расходившихся поздно ночью по домам участников праздника «сопровождал оркестр музыки и фейерверк»**.

Газета тогда выходила не регулярно, а по необходимости, для опубликования важных материалов, раз в месяц. Даже в Российской государственной библиотеке не сохранилось ни одного номера нашей газеты за 1920 год. Но на первой странице номеров за 1921 год указано: «Второй год издания». 

------------------------ «Маяк» от 17.09.1921.

17 сентября 1921 года вышел 12-й номер «Маяка». В нём напечатали обращение ВЦИК «Ко всем гражданам РСФСР» о помощи голодающим и местную информацию на ту же тему. Передовица озаглавлена «Всё для развития крупной промышленности» и содержит основные принципы перехода от политики военного коммунизма к НЭПу. Попало в номер и сообщение об уездном экономическом совещании. На повестке дня были вопросы развития кустарной промышленности, состоянии больничного дела, положение школьного дела и доклад о пуске Апрелевской фабрики граммофонных пластинок. Завершается публикация словами: «Будущее в наших руках». Заметим, что совещание прошло 16 сентября, а на следующий день отчёт о нём уже опубликован. Это говорит о том, что сотрудники редакции и типографии работали ночью. Скорее всего, совещание закончилось поздно вечером, надо было написать текст, вычитать его, набрать, отпечатать пробный оттиск, ещё раз тщательно вычитать, отпечатать номер. По рассказам ветеранов, такое в те времена случалось частенько.

На первой странице ещё один интересный материал, содержание которого говорит о сложной ситуации на Наро-Фоминских прядильно-ткацких фабриках, «оказавшихся без денежных средств и достаточного товарного фонда», о консервативности Мостекстиля, нехватке сырья и топлива. Статья содержит призыв «не бояться ответственности, имея за плечами трёхлетний героический опыт», и яркий вывод: «Будет величайшим преступлением против рабочих Республики, если мы, имея все данные, чтобы вести производство отдельным пролетарским объединением, передадим его личной инициативе концессионера». Рядом – информация о строительстве «топливной узкоколейки для паровой тяги со склада №1 во двор фабрик», которое должно быть закончено за полтора месяца. «Сам собой разрешается вопрос и о дальнейшей работе фабрик».

По данным Центрального Государственного архива Московской области, в 1926 году в Наро-Фоминске размещался корреспондентский пункт и типография, в которой работало 8 сотрудников. **) С учётом того, что набор текста происходил вручную, а обслуживание печатного станка требовало немалых усилий, типография служила для удовлетворения собственных нужд – печатания газеты, объявлений, бланочной продукции для органов власти. Скорей всего, выполнялись и частные заказы, на коммерческой основе.

Интересно, что редакция и типография в первые годы издания газеты помещались на улице Володарского. Редакция за эти годы сменила несколько мест и в итоге вернулась на эту же улицу в соседнее здание. Типография же оставалась на прежнем месте и лишь относительно недавно прекратила работу. Уже давно районная газета в Наро-Фоминске не печатается: местные типографии не имеют нужного оборудования, ориентированы на выпуск книжной или одностраничной (бланочной) продукции – объявлений, визиток и т.п. 

-----------фото 2. Ул.Володарского, 7. Здание типографии. 2018. Фото автора.

В 1929 году редакция газеты переехала ближе к своему заказчику и в то же время потребителю - ей была выделена комната в фабкоме прядильно-ткацких фабрик.

В 1929 году ответственным редактором газеты был Ник. Зернов. Многие материалы – без подписи или подписаны псевдонимами: Рабочий, Крестьянин, Колхозник, Агроном, Гвоздь, Книжка и даже Сортировка. Авторами публикаций являются ответственные работники партийных и советских органов, руководители предприятий. Редактор газеты сам много писал, подписываясь, например, М. П-кий. 

------------------К 7-й уездной конференции РКСМ. «Маяк», 09.07.1921.

За день до Наро-Фоминской уездной конференции РКСМ в июле 1921 года на первой странице «Маяка» публикуется статья с резкой критикой работы высшего комсомольского органа уезда, подписанная «И.Г.» Великолепный разгромный текст, заслуживающий полного репоста. Приведу единственную положительную фразу из него: «Слабыми силёнками Укома удалось всё-таки задержать бешеный темп падения организации в пропасть абсолютного развала и сделать кой-какие шаги к оздоровлению таковой, конечно, здесь ничего «героического» не сделано, и даже больше – сделано весьма мало, но смешно требовать много дела от двух-трёх товарищей, работавших в союзе, при существовавших «благоприятных» условиях».

Очень хочется расшифровать инициалы написавшего статью (предполагаю, что его фамилия Горбачёв), нужны архивные исследования.

* Л.В. Дубинина. «Артель в сельце Назарьеве», «Основа», 10.03 и 14.04.2017.

** «Маяк», 09.07.1921.

Татьяна Окулова.

Редакция просит читателей поделиться воспоминаниями об интересных моментах, связанных с газетой, о её сотрудниках и внештатных корреспондентах.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц